マリの話を配信している動画配信サービス

マリの話
目次

マリの話の作品紹介

マリの話のあらすじ

冬がはじまったばかりの海辺の町。シナリオ執筆中の映画監督・杉田は、偶然出会ったマリという若い女性に心奪われ、映画に出演してほしいと声をかける。その情熱的で、にくめない杉田のキャラクターに、戸惑いながらも恋心を抱くマリ。やがて恋仲に落ちた二人だったが、その関係に悩むマリは、愛猫を探す不思議な女性・フミコと出会うことで「ある決心」をする。

マリの話の監督

ドゥヴィネット

『マリの話』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

この良い意味でキツネにつままれたような61分間4部作の奇跡のような快楽に身を委ねてしまう。率直に言って大変面白かった。上映後の中島歩さんとのトークショーで聞いた話によれば、もともと4部作の4話目が発端と言うか根幹にあり、高野監督は『悪は存在しない』もしくは『偶然と想像』のクランク・アップの為なのか何なのかフランスで物件を借り、脚本家の丸山昇平と共にこのような大胆な企みを施したのだという。第4話のフランス編からこのようなとにかくとち狂った脚本を導き出し、強引に『マリの話』とした高野徹監督のかなり強引な接着作業はこじつけに近いものの、着想的にトーンを抑え、禁欲的に物語を紡いで行く。第1話の明らかにホン・サンスな営み。映画監督が夢で見た女優に恋をした途端、現実に女優が現れるという目論みそのものがメタ的な映画内映画で、彼自身の悔恨こそが映画の骨組みになるのだが、ピエール瀧は微妙にお役御免で、その後はマリ(成田結美)の物語となる。

果たして前後の繋ぎ目が通じたか否かはここでは議論されず、強引にスクリーンに照射されたマリの足取りに気を向けた人々による静かなアンサンブルが始まる。中島歩さんも成田結美とフミコ(松田弘子)を追った縁側のバック・ショットは素晴らしかったと絶賛されたが、あの場面の猫的な身振りには不意に驚く。人間であることを忘れたような猫的な振る舞いは極めて異色で、今後の可能性を観た。この日のトークショーで中島歩さんはもはや物語映画の物語に興味はないと言い、高野徹監督の実験的な映画作りを言葉を選びながら肯定する。ホン・サンスの影響で撮られた1話の話を聞いて、僕はミュージシャンではないがと言ったものの、YO LA TENGOの音楽に創作意欲を掻き立てられるというクリエイターズ・モチベーションの話、そして物語から作るタイプの映画ではなく、意図されぬ偶発性から着想される物語もまた映画であるという非常に熱を帯びたトークショーだった。
暇なので出町座の近くに送ってから上映時間が合ったのでピエール瀧さん目当てもあって急遽鑑賞🚖🎬

13:35 2F 48席 E2 👨5👩2?

高野徹 監督作品

海辺の町で脚本を執筆しているスランプ中の映画監督の杉田(ピエール瀧)
偶然出会った若い女性マリ(成田由結実)に恋心を抱き映画に出演してほしいと声をかける。。
マリは戸惑いながらも情熱的で憎めない杉田のキャラクターに惹かれ一緒に映画を作りはじめる。。

以下ネタバレ

しかしある日突然、杉田が失踪してしまう。。
喪失感に苦しむマリは愛猫を捜す自由奔放なフミコ(松田弘子)と知り合い人生を変えるような対話をする
自身について見つめ直したマリは小さくも大きい一歩を踏み出すことを決意
やがてマリも映画監督になるのだった🎬

パンフレットがオマケで頂けた😀
モノクロだが御自身でコピーされたのかな思いが伝わって嬉しい😃💕

上映中盤、急に女性が入って来て席に座らず通路にしゃがみ2、3分したら出ていった。。何だったんだろう。。😅

劇場の映画本をチェックいつもの格安中古DVD店を覗き晩御飯を買いにゑびす屋さんへ
駐車場に戻ったら18時以降でないと駐車料金安くならない事を忘れていた。。
映画代金はこの前、会員更新したので無料券があったけど駐車料金、昼間だったので2000円だった。。💰
前も同じ過ちを犯した気がする😂
進歩しないなと思い早めに帰宅😅笑
高野徹監督の初長編作は、スランプ中の映画監督・杉田、美しくも謎めいた魅力を放つマリ、そしてマリとユーモラスな恋バナをする女性・フミコというユニークなキャラクターたちが繰り広げるドラマは、不思議な温もりと共に映画愛を描く。
海辺の町で脚本を執筆しているスランプ中の映画監督・杉田は、偶然出会った若い女性マリに恋心を抱き、映画に出演して欲しいと声をかける。
マリは戸惑いながらも、情熱的で憎めない杉田のキャラクターに惹かれ、一緒に映画を作り始める。
しかし或る日突然、杉田が失踪してしまって喪失感に苦しむマリは、愛猫を捜す自由奔放なフミコと知り合い、人生を変えるような対話をする。
自身について見詰め直したマリは、小さくも大きい一歩を踏み出すことを決意する。
ストーリーは従来のドラマ展開を期待すると、肩透かしを食らう。
逸脱し、斜め上を行くストーリーの先に、思わぬ自分探しの一つの帰着を迎える。

『マリの話』に似ている作品

小説家の映画

上映日:

2023年06月30日

上映時間:

92分

ジャンル:

配給:

• ミモザフィルムズ

長らく執筆から遠ざかっている著名作家のジュニが、音信不通になっていた後輩を訪ね、ソウルから離れた旅先で偶然出会ったのは、第一線を退いた人気女優のギルス。初対面ながらギルスに興味を持ったジュ…

きみとまた

上映日:

2023年08月18日

上映時間:

82分

ジャンル:

愛しているからセックスをしたくない。それが原因で別れた恋人アキを未だに忘れられないでいる自主映画監督のまるお。自身の体験を基に新作映画を撮ろうとするが脚本に行き詰ってしまう。なぜアキを抱け…