タイガー・ストライプスを配信している動画配信サービス

目次

『タイガー・ストライプス』に投稿された感想・評価

たむ

たむの感想・評価

東京フィルメックスのコンペティションに出品されているカンヌ国際映画祭批評家週間受賞作品です。
女性の第二次性徴とモンスター化が題材でこれまでホラー映画としても何十、何百も製作されてきたであろう物語です。
しかし、その国の独自の文化や慣習、土着性が交わると、新鮮な作品になるのも驚きです。
怖いだけではない、遊びも本作を魅力的にしていますね。
MALPASO

MALPASOの感想・評価

3.2
映画『タイガー ストライプス』
マレーシア、台湾、シンガポール、フランス、ドイツ、オランダ、インドネシア 、カタール
@TOKYO Filmex

監督・脚本はアマンダ ネル ユー。
監督デビュー作。監督は、大林監督のホラー『ハウス』が好きで影響を受けたとのこと。

取り憑かれた少女たちの悪魔払い。思春期の悩み、いじめ、学校の抑圧、集団ヒステリー・・・前半様々な要因が「悪魔つき」を産んだかのような描き方だけど、後半は科学や心理学では解決できない、主人公ザファンの身にさらなる恐ろしい事が起きる。

面白かった。女性にしかわからない思春期の悩みをホラーとして上手く描いてる。
Sohey

Soheyの感想・評価

生理を不浄なものとするイスラム教圏(でも中華系の人もいっぱい住んでるよね?仏教)のマレーシア。
無邪気な12歳ザファンが初潮を迎えたことで生じる身体や友人関係を、場暴力的に、コミカルに、ファンタジックに描かれていたのだけどそのノリにあまりついていけなかった。。

『タイガー・ストライプス』に似ている作品

キューティーズ!

96分

3.2

学校の女子生徒たちが結成した自由奔放なダンスグループに魅了された11才の少女アミは、保守的な家族の伝統に逆らい始める。

神さま聞いてる?これが私の生きる道?!

ジャンル:

ニューヨークに住む11歳の少女マーガレットは、ある日突然親の仕事の都合で郊外へ引っ越すことに。転校生として新生活を迎え、新しい友達と恋や体型、生理などについて話す秘密の女子会を結成し、思春…

I ~人に生まれて~/人として生まれる

2023年09月22日

• ライツキューブ

シーナンはゲームが好きな14歳の少年。ある日、彼は激しい腹痛に襲われトイレに駆け込むと、尿が血のように赤く染まっていた。両親と共に病院へ行くと、「性分化疾患」であると告げられる。両親はシー…

RAW〜少女のめざめ〜

2018年02月02日

98分

• パルコ

16歳のジュスティーヌは厳格なベジタリアンの獣医一家に育ち、両親、姉と同じ獣医学校に入学。初めて親元を離れ、見知らぬ土地の大学寮で学生生活を送ることになった彼女は、新しい環境で不安に駆られ…

Rodeo ロデオ

2023年06月02日

105分

バイクに跨(ルビ=またが)る為にこの世に生を受けたジュリア。短気で独立心の強い彼女は、ある夏の日、《クロスビトゥーム》というヘルメットを装着せずに、アクロバティックな技を操りながら公道を全…

同じ下着を着るふたりの女

2023年05月13日

139分

• Foggy

30 歳を⽬前に控えたイジョンと⺟のスギョンは、ふたりで団地に同居している。若くしてシングルマザーとなったスギョンは幼い頃から娘に⾟く当たり、そんな⺟に対してイジョンも⻑年積み重なった恨み…