映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史を配信している動画配信サービス

『映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史』の

映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史

映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史が配信されているサービス詳細

映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史

Netflixで、『映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史の作品紹介

映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史のあらすじ

映画の殿堂としての輝きを取り戻そうとしているLAのエジプシャン・シアター。ギレルモ・デル・トロ、ライアン・ジョンソンら映画界の大物たちが、その特別な場所への思いを語る。

映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史の監督

映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史の出演者

原題
Temple of Film: 100 Years of the Egyptian Theatre
製作年
2023年
製作国
アメリカ
上映時間
11分
ジャンル
ドキュメンタリーショートフィルム・短編

『映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史』に投稿された感想・評価

【継承】

僕の娘が初めて劇場で映画を観たのは彼女が4歳になったばかりの2013年7月25日。
ユナイテッドシネマ札幌で「モンスターズ・ユニバーシティ」だった。

同じく息子が初めて劇場で映画を観たのは彼が5歳になってちょっとした頃の2018年8月26日。
スガイディノスシネマ札幌(現サツゲキ)で「劇場版ドライブヘッド」だった。

二人とも、初めての映画館にちょっと緊張していて、場内が暗転するなり僕の手を握ってきたりして(笑)
(別々で行ってても似たような行動をするって、やっぱり姉弟なんだね~)
でも、映画が始まると目の前の大スクリーンの中で大好きなキャラクターたちが所狭しと動き回る姿にすっかり魅了されたようで、途中から「怖いの『この字』」も言わなくなりました。

そして映画が終わって真っ先に「おトイレ、大丈夫かい?」って、いかにもお父さんっぽい僕の心配を他所に、目をキラッキラさせながら「面白かった~~!」っていう第一声。

おうちのTV画面で観るのとは違って、真っ暗な部屋の中で「大きな画面」と「大きな音」に包まれながら大好きなキャラクターの事だけを考えながら観られる幸福感。
それは何も大人だけのものではない。
純粋に「何かに触れ、心が動かされる」っていう体験は、むしろ子供の頃に積極的に経験すべきだと思う。

オペラにはオペラハウス(歌劇場)がある。
絵画や彫刻には美術館がある。
野球やサッカーにはスタジアムがある。
そして、映画にはスクリーンがある。

それは映画を楽しむだけではなく「映画を観に行く喜び」や「観終わった後の幸福感」も同時に連れてくる。
そこに行かなければ決して味わう事のない高揚感。
映画が始まるまでのワクワク、ドキドキ。
ポップコーンの香ばしい香りに誘われながら、グッズコーナーの一つ一つがキラキラして見える。
そして、真っ暗な劇場で完全没入することで得られる純粋な興奮と感動。

僕はいつも「どんな映画でもいいところはあるさ」っていう意識で映画を観ています。
それは作り手に対するリスペクトも勿論そうですが、それ以上に「あの暗闇の幸福感」の中で体験する作品の一つ一つに愛着のような不思議な感情が湧いてくるからなのかもしれません。

映画好きだった少年は、やがて「映画監督」になるかもしれない。
映画好きだった少女は、いつしか「銀幕女優」として一世を風靡するかもしれない。

でも、それが全てでもない。

いつまでも「あの空間」と「あの時間」が欲しくて、何度でもそこに通ってしまう。
そんな映画ファンだって、やっぱり映画の世界の住人だ。

作り手がいて、観る人がいて。
そんな人たちの想いを繋ぐ場所。
それが映画館なのかもしれない。

別に凝った内装なんてなくてもいいかもしれない。
何年も貼りっぱなしの「ベティ・ブルー」のポスターがトレードマークの小さな映画館だって、僕は素敵だと思う。

そこに人が集い、映画を観て、泣いて、笑って。

シネコンにはシネコンの良さがある。
でも、やっぱり「特別な場所」っていうロケーションは昔の映画館には勝てないのかもしれない。

そして・・・僕自身の初回となるとさすがに日時までは覚えていないけど、親父に連れられて行った札幌東宝公楽で観た「ドラえもん」が初めてだったことははっきりと覚えている。
そして帰りに親父と手を繋いで帰ったことも。
たむ

たむの感想・評価

3.2
オープン100年を超えるハリウッドの老舗映画館のドキュメンタリーです。
11分の短編ですが、ハリウッドに映画の歴史を刻んできた映画館の素晴らしさを伝える名監督、名スタッフ、そして従業員の言葉の数々。
素晴らしいのは、ハリウッド映画だけではなく、世界の映画を上映している事です。
ジブリも出てきます。
ベルイマン作品も出てきます。
その上映作品の幅広さは、映画そのものとも言えます。
映画は映画館があってこそ、本当の感動に出会えるという事を実感させます。
旅行の時に映画館を訪ねる趣味のある私としては、行ってみたい映画館がもう一つできましたね。
ポチ

ポチの感想・評価

エジプシャン・シアターと言う場所を初めて知りました(*´艸`)

特別な場所なんですね👍🏻✨
それはこんなに短い時間でもわかりました!!

Netflixの力で復活すると言うコマーシャル的な動画だよね‪𓂃 𓈒𓏸◌‬
色んな作品がクルクル見れて、何かワクワクした⤴︎︎⤴︎︎
素敵な場所が戻ってくるのはいい事だ♡♡

『映画の殿堂:エジプシャン・シアターの100年史』に似ている作品

ミラノ・スカラ座 魅惑の神殿

2016年12月23日

102分

本作は、出演者の練習風景や、シーズンを迎える準備に追われるスタッフの様子から、歴史的な建物の外部と内部、歌劇場の構造設備を鮮明な映像で紹介するほか、リッカルド・ムーティ、プラシド・ドミンゴ…

プラド美術館 驚異のコレクション

2020年07月24日

92分

時を越えて輝き続ける世界屈指の美の殿堂へようこそ―。スペインの首都、マドリード。広大な敷地に膨大なコレクションが収められたプラド美術館を案内するのは、アカデミー賞主演男優賞に輝いた俳優のジ…

VHSテープを巻き戻せ!

2014年06月07日

94分

1976年に登場した今や消えゆくメディア・VHSが、なぜ今も多くの映画ファンを魅了するのか。ビデオが築いた功績をたどり、新たな視点から再燃するVHSブームをひも解いていく。ビデオの文化を知…

シネマの天使

2015年11月07日

94分

老舗映画館の大黒座が閉館することになった。そこで働き始めたばかりの新入社員 明日香(藤原令子)は、ある夜、館内で謎の老人に出会うが、彼は奇妙な言葉を残し、忽然と消えてしまう。バーテンダーの…

カーライル ニューヨークが恋したホテル

2019年08月09日

92分

世界中のセレブたちが愛し、名だたるスター達が幾多の逸話を残していることから、ニューヨーク・タイムズが「秘密の宮殿」と呼んだ伝説のクラシックホテル「ザ・カーライル ア ローズウッド ホテル」…

ニュー・シネマ・パラダイス

1989年12月16日

124分

ジャンル:

4.1

第62回アカデミー賞外国映画賞受賞作品。ローマのシチリア島の村。映画好きの少年・トトは映写技師のアルフレードと仲良くなりさらに映画へのめり込む。恋や兵役を経て映画監督になった彼のもとへ訃報…