Yuki2Invy

フェルメール The Greatest Exhibition-アート・オン・スクリーン特別編-のYuki2Invyのレビュー・感想・評価

ドキュメンタリと言うよりは寧ろ、説明付きの展覧会の収録版(そんなモノが一般的に在るのかは知らないですケド)みたいな質感ではありますかね。2023年にオランダ・アムステルダム国立美術館で開催されたフェルメール展(現存三十数作品しかないうち、28作品が一堂に会した…というゴージャスさ)の展示作品からピックアップした名画の映像+解説、という非常にシンプルな構成で、解説の内容もマニアックになりすぎない・ごくライトなレベルで初心者にも分かり易かったですね。

とは言え改めて観ると、やっぱフェルメールって桁違いに巧いですよね……流石に映画だから超・どアップで映りまくるんでよ~く見えるんですケド、見れば見る程その光と陰・明暗の表現とか、構図の素晴らしさとか、唯々凄いな…と改めて思わされてしまいました。初期は風景画・宗教画とかも描いてて、その後は風俗画(一般市民のありふれた生活風景を室内で描く)が多くって、中でピックアップされるのはたぶん10作品くらいだったかと思いますが、その辺の流れ=フェルメール自身のどーいう観点から描かれた作品なのか、みたいなトコロも好く分かるつくりだったと思います。個人的には(鑑賞料金がちょっとダケ割増なのですが)十分に元は取れたと思いました。