メフィストの誘いを配信している動画配信サービス

目次

『メフィストの誘い』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

パリに暮らす米人文学研究者のマイケル(ジョン・マルコヴィッチ)は、フランス人の妻ヘレン(カトリーヌ・ドヌーヴ)を連れ、シェークスピアの出生の秘密の研究をするため、アラビダの古い修道院を訪れた。彼らを迎え入れた管理人(ルイス・ミゲル・シントラ)はヘレンに一目惚れし、2人の仲を引き裂こうと、若い女性(レオノール・シルヴェイラ)に誘惑させる。ゲーテの戯曲「ファウスト」を翻案にしたオリヴェイラらしからぬミステリーである。冒頭、マルコヴィッチの乗った車は、いかにも怪しい屋敷に降り立つ。そこは歴史のある修道院で、おどろおどろしい洞窟や奇怪なエピソードを持っている。屋敷にはレオノール・シルヴェイラ扮する若い女性がいて、修道院の管理人同様に、一目見たところから心奪われてしまう。その夜、マルコヴィッチとドヌーヴの間に決定的な不和が起こるのだが、これをオリヴェイラはドアの開閉のみで見せ切ってしまう。ショットのつながりがやや不明瞭なのは残念だが、マルコヴィッチが後ろを振り向いたところから、視線の交差や空間の移動を経て、冷えかかった夫婦の距離感が提示される。ドアに背中を付け、マルコヴィッチの足跡を静かに聞こうとするドヌーヴの姿が何ともいじらしい。

中盤、高台のところでマルコヴィッチとミゲル・シントラがファウストとメフィストについて言葉を闘わせる場面も実に圧巻である。マルコヴィッチとミゲル・シントラの対立構造自体がまるでメフィストとファウストのように明確な対立構造を築いている。レオノール・シルヴェイラがオリヴェイラのミューズだとすれば、最も的確な代弁者たるオリヴェイラ組の常連俳優ルイス・ミゲル・シントラが『ノン、あるいは支配の空しい栄光』とは対照的な悪魔を好演している。邪悪な笑い方と囁くような話し方、突然舞台俳優のようにいかつい大声を出すあたりは、悪魔のニュアンスにぴったりで心底恐ろしい。対する主人公のジョン・マルコヴィッチも冷静に理性的に物事を見極められる人間である。中盤以降、震源となる深い森の中のロケ地としての力もさることながら、今作を雰囲気のあるものにしているのは、印象的な音の拾い方だろう。森の木々の揺れる音、古い館のドアや椅子の軋む音、そういう細部に渡る音を作品世界に取り込む事で、この映画の魅力に一層深く引き込まれる。
のんchan

のんchanの感想・評価

ただただマルコヴィッチ様が観たくてレンタルしてみたけど、28年前制作だからなのか?非常に画像が粗く、近年こんなに何が映っているのか判明出来ないほどの作品は観たことないって劣悪さ。
まぁ地下室や森の中だの夜だの殆どが暗いところでしか映していないのだけど💦

内容はゲーテの『ファウスト』が下敷きだった😔
ぎゃっ、私の超苦手な文学が底辺にあり、そこにオカルトでファンタジー?😣
悪魔(神の僕を偽る誘惑者)が生身の女性に溺れていく姿を描いていた😫

パリに暮らすアメリカ人の文学研究者マイケル(マルコヴィッチ)は、フランス人の妻ヘレン(カトリーヌ・ドヌーブ)を連れて古い修道院を訪ねる。そこは今は図書館になっているのだが、まぁ〜不気味な雰囲気が漂っている。

『シェークスピアはスペイン系ユダヤ人だった』という自説を裏付けるための訪問なのだが、彼らを迎え入れた管理人が一目でヘレンの美しさに虜になる。
そして、夜も仕事に没頭するマイケルには、若く美しい女性研究員を助手にあてがうのだが...

意味がわからないし、解らなくていいやと思ってしまった😅

エンディングでナレーションが説明するには、夫婦はその後パリで幸せに過ごし、オカルトの研究をしているとか?😒

※マルコヴィッチ様とドヌーブ様は10歳違い(もちろんドヌーブ様が上)だけど、当時40歳?のマルコヴィッチ様はシュッとしてイケメンだけど、頭髪はツルツル。ドヌーブ様は細くて美しいので全然違和感のない夫婦役でした💞
犬

犬の感想・評価

3.2

ポルトガル映画界の巨匠、マノエル・デ・オリヴェイラ監督がファウスト伝説をモチーフに善悪の観念を交錯させる暗黒喜劇

宗教
少し難解でした

風景が印象的
あと、セリフも

終始穏やかな雰囲気が漂う

2人の感じがまた良かったです

『メフィストの誘い』に似ている作品

ファウスト

97分

ジャンル:

奇妙な地図に導かれた男が不気味な建物にやってきた。地下には劇場があり、錬金術の実験室や食堂にもつながる奇妙な場所だった。現れた悪魔に誘惑された男は、あらゆる快楽と知識と引き換えに、魔王・ル…

地獄の警備員

上映日:

1992年06月13日

97分

ジャンル:

バブル景気で急成長を遂げる総合商社に2人の新人がやってきた。1人は絵画取引を担当する秋子。そしてもう1人は巨体の警備員・富士丸。元力士の富士丸は兄弟子とその愛人を殺害したが、精神鑑定の結果…

ダゲレオタイプの女

上映日:

2016年10月15日

131分

ダゲレオタイプの写真家ステファンのアシスタントに偶然なったジャン。その撮影方法の不思議さに惹かれ、ダゲレオタイプのモデルを務めるステファンの娘マリー恋心を募らせる。しかし、その撮影は「愛」…

できごと

105分

ジャンル:

教え子と交際中の留学生・アンナに惹かれていた大学教授のスティーブン。ある日、2人を招いたランチに粗野な同僚のチャーリーも加わり、4人は食卓を囲むことに。後日、ロンドンから帰ったスティーブン…