π〈パイ〉 デジタルリマスターを配信している動画配信サービス

『π〈パイ〉 デジタルリマスター』の

π〈パイ〉 デジタルリマスター

π〈パイ〉 デジタルリマスターが配信されているサービス一覧

『π〈パイ〉 デジタルリマスター』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『π〈パイ〉 デジタルリマスター』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

π〈パイ〉 デジタルリマスターが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

π〈パイ〉 デジタルリマスターの作品紹介

π〈パイ〉 デジタルリマスターのあらすじ

天才的 IQ と数学能力を誇るマックス・コーエン。宗教真理からウォール街の株価予測まで、世界は全て数式で説明できると確信しており、マンハッタン・チャイナタウンの自宅にある自作コンピューターで日々神秘の数字の法則探しにのめり込んでいる。そして、ついに核心に触れると思った瞬間、彼は謎の組織から付け狙われはじめ、そして彼の脳内には異常な変化が起こり始める――。

π〈パイ〉 デジタルリマスターの監督

π〈パイ〉 デジタルリマスターの出演者

原題
π/Pi Digitally Remastered Version
公式サイト

『π〈パイ〉 デジタルリマスター』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【神はいるか】

A24の配給で4Kリマスターされた作品だ。

制作から四半世紀という時代を経て、πに対する神秘感は一層薄れてしまったが、「神の数式」を明らかにしたいという数学者としての探究心と、金銭的欲求や、更にヘブライ語や、言い伝えを利用したユダヤ教原理主義のメシア思想にすり替えられた物欲主義との線引きを考えるような構成になっていると思う。

この映画「π」が制作されたのは1999年。

調べてみたら、公開当時明らかになっていた無理数 ”π”の桁数は約5000億、現在はなんと100兆桁なのだそうだ。そして現在は桁数というより、クラウドを含めたシステムの性能を計測する意味もあって計算されているように思う。
計算したのはどちらも日本人らしい。約25年の軌跡(奇跡?(笑))だ。それに、世の中には、これをどの桁まで暗記できるか競っている人もいるらしい。

「神の数式」というと本来は宇宙物理学や量子論の世界の一般相対性理論と量子論に折り合いをつける理論のベース(結論?)になるもので、株式市場とは関係のないものだ。ただ、この分野で緒(いとぐち)となる超弦理論(スーパーストリングス理論)の発展はπ云々より著しいように思える。

だが、こうした「神の数式」の価値を理解出来ていようと、そうじゃなかろうと、人間は自分の都合の良いようにこうしたものを利用したがる生き物だ。
そして、こうしたところが一部の陰謀論者を焚き付ける要因になっているかもしれない。金融市場の裏にはユダヤ人がいて操っているのだとか。

映画を観ながら黄金比率と黄金螺旋はどちらが先なんだろうかなんて考えたりしたのだけれども、神は、これを美しいと感じるように人間のDNAに組み込んだとか、これを知れば、全てのことが予想できるから株で大儲け出来るとか…、物語は飽くなき人間の欲望を絡めながら展開する。

宗教的原理主義的な考え方や際限のない人間の欲望。
実はこれはユダヤ教や株価だけの話ではあるまい。

繰り返しになるが、この映画は“π”を題材に取り、こうした人間の数学的な探究心と、歪んだ欲求を重ね対比することによって、両者の線引きを考えるように促しているような気がする。

だが、こうした映画の示唆を他所に、株式市場は、世界の経済成長やバブル、バブルの崩壊、新興国の台頭、先進国の弱体化、対立、ネット社会の深化・分断、温暖化、コロナ、ならずもの国家の他国侵攻、サプライチェーンの混乱、物不足、高インフレ、半導体の進化などを経て、一層予想が難しいものになっている気もする。

まあ、株式市場に神の領域なんてないと思われるように、人間の行動自体に神の領域などなく、神の数式の支配云々の前に、人間自身が考え、解決することが肝要だと言っているような気にもなる。

四半世紀のときを経て、別の見方が出来る興味深い作品だと思う。
AOI

AOIの感想・評価

白黒映画。ダーレン・アロノフスキーの長編デビュー作。
低予算名作。

数字に取り憑かれた男。
ひたすら答えを求め続ける主人公を、答えのないスクリーンの中で描く。

光の使い方が凄い。
だから白と黒がものすごく美しい。
白黒2色を使って奥行きを見せ、ときには1色だけを使い平面的に見せる。
この使い分けが見事だった。
“数学”の象徴として、さらには“白黒”の象徴としても劇中で「囲碁」が何度も使われている。

数字が持つ強さ、怖さ、規則性、ときに見せる不規則性、不思議さ、無機的な雰囲気を具現化したのが主人公の男だろう。

グルグル回るカメラや、主観ショットと正面からのショットを交互に見せる演出も見事。

音楽もめちゃくちゃ良かった。
これは劇場でしか味わえないと思う。

しっかり数学と芸術の関係性にも触れていた。

まさにこの作品は芸術である。
僕が求めてた映画はこれ。
オールタイムベスト入りました。

公開日が3.14なのも好き。

ブログ⬇
『π〈パイ〉』(1998年) 【ネタバレなし映画紹介】
【ダーレン節】

ダーレン・アロノフスキー監督デビュー作。
デビュー作にはその監督の特徴が強く出ていると言われますが、確かにアロノフスキーらしさが詰まっています。
沼にはまりすぎて狂気の世界に入っていく男を、全編モノクロームの斬新な映像表現と、刺激的なテクノBGMで描きます。
数字へのこだわり、囲碁の世界観、脳の変質など、面白い世界観です。
一人の人間が狂気・凶器・侠気へと変質していく展開で、その後の作品につながるダーレン節の原点がここにある。

ドゥニ・ヴィルヌーヴ「静かなる叫び」。
クリストファー・ノーラン「フォロウイング」。
ダーレン・アロノフスキー「π」。
今をときめく監督たちは、初期にモノクロによる芸術性と優れたストーリー性で頭角を現したという共通点があるようです。

そして、スコアは、やっぱり3. 141592653589793238462643383279…になります。
ダーレン ソーラン ソーラン ノーランノーラン ソーラン ハイハイ!

『π〈パイ〉 デジタルリマスター』に似ている作品

アルタード・ステーツ/未知への挑戦

103分

• ワーナー・ブラザース映画

記憶から意識の頂点へさかのぼることができるという自説を証明するため、生理学者のエディは自らの肉体と精神を実験台にする。強力な幻覚症状を引き起こす薬を使い、実験に没頭するエディは人類の発生時…

鉄男 II BODY HAMMER

83分

• 松竹

谷口朋生(田口トモロヲ)は、8歳で他人の家に貰われるまでの幼い記憶を喪失していたが、いまは妻のカナ(叶岡伸)、3歳の息子と、ハイテクなマンションで平穏に暮らしていた。その幸福な一家に忍び寄…

ソレダケ that’s it

2015年05月27日

110分

戸籍を奪われ、アンダーグランドでもがく大黒。この底辺から抜け出す最後の手段として、裏社会の調達屋、恵比寿の財布を奪うが、予期せずハードディスクを発見する。その中には家出人、ホームレス、風俗…

BLISS ブリス

2021年03月12日

80分

ジャンル:

画家のデジーはスランプに陥り、数カ月間作品を仕上げられずにいた。しびれを切らしたクライアントから援助を打ち切られ、家賃も払えなくなる。現実から逃避するように酒とドラッグに溺れるデジーは、「…

鉄男 TETSUO

1989年07月01日

67分

• 松竹

ある朝、サラリーマンの男(田口トモロヲ)が目覚めると、頬に金属のトゲのようなにきびが出来ていた。次第に金属に侵蝕されていく男の肉体。かつて男がひき逃げした、“やつ”(塚本晋也)は男に復讐を…

ヴィデオドローム

1985年06月22日

87分

ジャンル:

暴力的で過激なポルノを売りとするテレビ局の社長・マックス。ある日、彼は拷問や殺人シーンなどのサディスティックな映像を果てしなく繰り返す「ヴィデオドローム」という番組の存在を知る。興味を持っ…