STAY GOLDを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『STAY GOLD』に投稿された感想・評価

小学6年生の麗子(鈴木美弥)、理沙(深津絵里)、真琴(堀江葉月)は修学旅行に出発するが仲良しの奈美(山本清美)が居ない事を不審に思っていた。
奈美は修学旅行出発の朝に飛び降り自殺をしていた。
麗子らは修学旅行を抜け出し、奈美が生前に言っていた“永遠の友情”を得られるという伝説の泉を探しに・・・。

深津絵里のデビュー直後の出演作品。
クレジット的には2番手ですが、この時点ですでに存在感ある事に驚いてしまう。

ストーリー的にはまさに『スタンド・バイ・ミー』のように少女達が山の中を探索し、その間に喧嘩もしつつ本音を確認し合う…という流れ。

昔ながらの邦画のミニシアター系でフワッとした展開なんですよね。
分かりやすく心を揺さぶる感じではなく、じんわりと訴えかけてくるような感じですかね。

修学旅行を楽しみにしていた奈美がなぜ自殺したのか?という真相は明らかにされない点
などスッキリ感は無い。

お嬢様学校のような制服でサバイバルをする描はやけにシュールでした(笑)
4423

4423の感想・評価

12才の理沙、真琴、麗子、奈美は仲良し4人組。しかし奈美が飛び降り自殺をしてしまったことを修学旅行中に知った3人は旅行を抜け出し、奈美が生前語っていたある場所を目指す…。

深津絵里が水原里絵名義で活動していた頃の作品。彼女が演じる理沙は小6にしてメンソールのたばこをポーチに隠し持つようなガキである。いいぞ、いいぞ。深津絵里はこういうボーイッシュな女の子が本当によく似合うよなあ。

話自体はなんてことないのだが、秩父の大自然と少女たちの真っ白なスカート、それに規則正しいプリーツの波がひたすら神聖で美しい作品である。

そういえばStay goldという言葉はフランシス・コッポラの『アウトサイダー』に出てきたっけ。
堊

堊の感想・評価

2.4
修学旅行を抜け出す少女たち、惑わされる大人、神聖なる山(秩父)となんだか
『ピクニックatハンギング・ロック』な主題を80年代少女映画の空気感まぶして撮られた映画。野沢尚の脚本はなにもかもを喋りすぎているようだし、終盤の引き延ばしはかなり苦しいけれど全体に漂うドリーミーな雰囲気は悪くない。藤澤順一撮影(『猫のように』、『夜のハイウェイ』、『フレフレ少女』全部この人なのか
)。明らかに覇気ある深津絵里が走り回ってるのをアフレコでMVっぽく編集してるんだけど完全にvaperwave素材。

『STAY GOLD』に似ている作品

恋する女たち

98分

ジャンル:

金沢。高校2年生の多佳子、緑子、汀子は青春真っただ中の多感な仲良し3人組。直情型で恋愛積極派の緑子、ちょっと背伸びの不倫志向派の汀子。多佳子は2人がちょっといらつくくらい慎重な傍観派だった…

あしたの私のつくり方

上映日:

2007年04月28日

97分

配給:

• 日活
3.1

学校では仲間外れにされることを怖れ、目立たない子を演じる寿梨(成海璃子)と人気者からある日突然いじめられっ子になってしまった日南子(前田敦子)。高校生になった寿梨はコトリという名前で、日南…

不良少女 魔子

83分

配給:

• 日活

本能のままに生きる!夜のワイルド・キャット!「八月の濡れた砂」とともに華麗なる日活映画の終幕を飾った傑作青春グラフィティ。ヒロイン夏純子の瑞々しい魅力に加え、藤竜也、小野寺昭、宍戸錠らの豪…

グッド・アフタヌーン

30分

8月のお盆、東京で両親と暮らす真純の家に母の妹家族と祖父がやってくる。 久々の家族団欒だが、二つの家族は祖父の老後をどちらが世話するかという問題で揉めはじめてしまう。以前から母の妹である由…