地平線から来た男を配信している動画配信サービス

『地平線から来た男』の

地平線から来た男
目次

地平線から来た男が配信されているサービス一覧

地平線から来た男が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『地平線から来た男』に投稿された感想・評価

コメディタッチの西部劇🎬・・2人の鉱山主が対立する町を舞台に、凄腕のガンマンと勘違いされた男が巻き起こす大騒動ストーリーです。

酔ったあげく結婚の約束をした婚約者から逃げようと、こっそり列車から途中下車してしまった主人公。

降りた町では2人の鉱山主が対立していた・・主人公は鉱山主のひとりから凄腕のガンマンと勘違いされ、連れの男を偽者ガンマンに仕立て用心棒代をせしめようとするのだった。
NHK-BSシネマ録画鑑賞

初鑑賞。
実家で録画していた作品を母親と鑑賞。
年老いた母も楽しんでました。
私もフィルマの評価(3.0)以上に楽しめた♪♪

ジェームズ・ガーナー主演、名匠バート・ケネディ監督のコメディー西部劇。

先に本作(1971年製作)を観て、『夕陽に立つ保安官』(1968)を後に観たが製作順は逆だった。

元々、ジェームズ・ガーナー のファンだったので主演作品を続けて放映はメチャ嬉しい♪♪
NHKさん、ありがとうございます♪♪♪

内容は、確かに黒澤明『用心棒』やレオーネ『荒野の用心棒』を元ネタをパロディ、コメディ化したウェスタン。
こういうユル〜イ作品も観客を楽しませていたんですネ。

終盤登場する本物のガンマン、”スウィフティ・モーガン“にチャック・コナーズ‼️
ノンクレジットで登場シーンも短いがインパクト大‼️

ガーナー のキャラである“とぼけた”役柄が昔から好きで、中学生の頃、彼が主演のTVシリーズ『ロックフォードの事件メモ』(1974-1980,6シーズン)や『大脱走』(1963)の”調達屋ヘンドリー“のキャラなどもお気に入りでファンに。
本作は字幕で観ましたが、当然ながら吹替は名古屋章♪♪♪の刷り込み。

原題 『Support Your Local Gunfighter』

1971年米作品
製作 ウィリアム・フィネガン
製作総指揮・監督 バート・ケネディ
脚本 ジェームズ・エドワード・グラント
撮影 ハリー・ストラドリング・ジュニア
音楽 ジャック・エリオット アリン・ファーガソン
出演 ジェームズ・ガーナー スザンヌ・プレシェット ジャック・イーラム ハリー・モーガン チャック・コナーズ

日本語字幕 種市穣二

(NHK番組内容より)
酔ったあげく結婚の約束をした婚約者から逃れようと、こっそり列車から途中下車をしたラティゴ・スミス(ガーナー)。
降りた町パガトリーでは2人の鉱山主が対立していた。ラティゴは鉱山主バートン(モーガン)からすご腕のガンマン“スイフティ・モーガン”と勘違いされ、連れの男ジャグ・メイ(イーラム)を偽者ガンマンに仕立て、用心棒代をいただこうとする。ところが、そこへ本物のすご腕ガンマン(コナーズ)がやって来て…。

(Wikipedia解説より)
黒澤明監督の名作『用心棒』とそのリメイクであるマカロニ・ウェスタンの『荒野の用心棒』をパロディ化し、コメディとして描いた作品だそう⁈
監督はバート・ケネディ。出演はジェームズ・ガーナーなど。多くのスタッフやキャストが共通する映画『夕陽に立つ保安官』の姉妹編と呼べる作品。

【忘備録】

ウォルター・バーク

・肉屋
ジーン・エヴァンス

・スウィフティ・モーガン Swifty_Morgan
チャック・コナーズ(ノンクレジット)
scotch

scotchの感想・評価

3.1
ウェスタンドタバタコメディ。
なにかと銃をぶっ放しまくるヒロインと大金を手に入れるとすぐルーレットの主人公に笑った。

『地平線から来た男』に似ている作品

大いなる西部

166分

1870年代のテキサス。有力者テリルの娘・パトリシアと結婚するためにやってきたジェームズは、水源地をめぐって争いが起きていることを知る。彼はテリル家とヘネシー家の抗争を合理的に解決しようと…

カラミティ・ジェーン

103分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

女ガンマンのジェーンは、親友のワイルド・ビルにひそかに想いを寄せているが一向に仲が進展しない。ある日、彼女は人気スターを連れてくると大見得を切るが、間違ってその付き人を連れ帰ってしまった。…

抜き射ち二挺拳銃

77分

ゴールドラッシュにわくカリフォルニア。ある金採掘場では強盗団の横行が続いていた。強盗団に父を殺されたリュークは、敵を討つために向かった町で保安官の助手となる。ある時、保安官を襲った男を逮捕…

左きゝの拳銃

102分

ポール・ニューマン主演で描いた画期的な西部劇。「俺たちに明日はない」のアーサー・ペンが監督デビュー作である本作でも、敵対する社会になじめない強烈なアウトサイダー像をスクリーンにたたきつける。