真っ黒こげ太郎

ネイビーシールズの真っ黒こげ太郎のレビュー・感想・評価

ネイビーシールズ(2012年製作の映画)
…またしても更新空きまくりですみません。
実は今の職場が無くなることが確定して、転職活動とかやってました…。
幸い、新しい職場で働けることが内定したので、今後はなるべく更新を増やせるように頑張ります…ごめん。

あ、例によってレビューの最後にどうでもいい蛇足気味な愚痴が載っています。
興味がない人や今昨今のスーパーヒーロー映画が好きな人は真に受けないで「ブームはもう終わった!!時代は変わったんだよ!」と吐き捨てて聞き流してもらえると幸いです。
俺は「ランボー」のラストシーンが如く「終わっちゃいないんだ!!」と泣き叫び、没エンドの如く逝きます(待て)。

陸、海、空を制す者たち。
本物の兵器、本物の戦術、現役SEAL隊員―――。
最強の精鋭(シールズ)による新感覚戦闘アクション。

最前線を、追体験。

麻薬や武器密売を行っているディーラー、クリストの動向を探っていたCIA女性エージェントのモラレスがクリストの部下の襲撃を受け誘拐された。
クリストはイスラム系テロリストのシャバルが企てていた大規模テロに関与していたのだ。

彼女を救出し、大規模テロを阻止する為に、ローク大尉率いるネイビーシールズ”チーム7”が出動する!!!

アメリカ海軍特殊部隊ネイビーシールズの活動を描いた、ハード・コマンド・アクション映画。
実際のネイビーシールズの隊員が出演し、実際の兵器類や戦術等を駆使してリアルなアクションを描いたことで話題となった。

監督はスタントマン畑のマイク・”マウス”マッコイ氏とスコット・ウォー氏。
同監督の新作を近い内に見に行くので久しぶりに見直し鑑賞。
…新作、思いっきり酷評されていて心配なんだけど…。

そんな不安丸出しの中で久々の映画鑑賞になったが、いざ本編が始まったらその不安は吹き飛んだ。
面白い!!!

お話は「テロリストがヤベーテロを企ててるのでシールズが阻止する!」という、昔っから変わらぬコマンドアクション映画の黄金パターンな内容で物語の目新しさは無い。
が、本物のシールズ隊員による戦術、そして臨場感満点なアクション描写はそこいらのようあるコマンドアクション物とは一線を画す迫力。

自分はそこまでミリタリーオタクじゃないし、シールズ戦法を何処まで再現しているのかは分かりませんが、シールズ隊員の一挙一動はリアリティを感じる「説得力」がある。
水辺でのスナイプ&水面ギリギリキャッチや敵陣に潜入する場面、闇商人の確保やPOVな潜入&銃撃シーン等、臨場感満点の戦闘シーンは見ごたえ抜群。
恐らく細かい所のディテールとか小物とか、そういうぱっと見では分からない所にも拘っているんじゃなかろうか。

リアル系アクション映画としては勿論、ドンパチアクション映画としても文句ナシな出来。
女性エージェントの救助場面から闇商人の確保、そしてクライマックスの麻薬カルテルとの死闘等、戦闘シーンはどれも大迫力。
銃弾量も火薬量もドンパチの量もタップリ。やっぱコマンドアクションはこうでなくちゃ!!!

物語自体は王道でよくある感じだし、死亡フラグが最初から最後まで立っていた人物の最後も想定内とは言え、ラストはかなりしっとり目。
まぁ、原題が「Act of Valor(勇敢な行為)」である分妥当なラストだけどね。
ただ、それでも若干ラストの湿っぽいシーンは若干長めに感じたのでそこら辺はもうちょっとテンポ良く処理して欲しかった所。
(ラストのメッセージ性もプロパガンダ感はあったが、そこはまぁこういう物なんだと割り切れた。寧ろ今のハリウッドはもっと大作のコマンドアクション物を作りなさい。w)

という事で気になる所はありつつも、リアルで臨場感のあるアクションが最初から最後まで味わえる快作でした。
久しぶりに再鑑賞したが、やっぱ俺はこういう泥臭くて迫力満点なドンパチアクションが好きだわ!!!

これなら、あのシリーズの新作の監督を任せても安心だね!!!

…と、昔は思っていたんだが…。

蓋を開けてみればシリーズ新作が大コケ&酷評&ラズベリー賞の嵐!!!!

信頼できるレビュワーさんの評価もあまり良くないし、今昨今で一番期待していた映画が、今となっては袋叩きにされてしまっている…。

正直、こうなると逆に下手な恐怖重視のホラー映画より見るのが怖い。

だって、その映画を楽しめても楽しめなくても、
面白かったとしても、つまらなかったとしても、そこそこやそれなりだったり可もなく不可も無かったとしても、

精神的な大ダメージを受けるのが不可避だからだ!!!!!(涙)

まぁ、だけど、見ますよ。
だって見たいし。物凄い見たいし。
こういうジャンルは好きだし、映画館で見てナンボだし。

そして何より、

今となっては火薬のドンパチアクションやコマンドアクションが映画館から消えて消えそうなんだもの!!!!冗談抜きで!!!!

この世界の映画館から、銃撃、爆破、カーチェイス、そして筋肉なドンパチアクションが消え去って、CG世界で手の平から光線を撃つだけのCGぬるま湯アクション映画だけになってしまったら、

俺はどうすればいいんだ!!!!!????

教えてくれ、フォロワーよ!!!!

助けてくれ!!!

「エクスペンダブルズ」!!!!!!!!!!!!!!!!!!!