あヽ海軍を配信している動画配信サービス

目次

『あヽ海軍』に投稿された感想・評価

Hiro

Hiroの感想・評価

記録フィルムに頼る事なく、複数の戦闘機の空中戦をミニチュアで魅せてくれている稀有な作品。

物語がホントしっかりしている。

中村吉右衛門さんの初々しくも情熱的な芝居に胸を打つ。

峰岸徹さんもはじめて素敵な役者さんだなあと思いました。

大映映画というのはホントに素晴らしい作品ばかり。

橋本力さんがチラッと見えたのが嬉しい作品でした☺️
公開年度を調べてみると68年に東宝の「山本五十六」、69年にこの作品、70年に「トラ・トラ・トラ」と立て続けに公開されており、「トラ・トラ・トラ」公開前に儲けてしまおうという、「スター・ウォーズ」における「惑星大戦争」と「宇宙からのメセージ」を思い出してしまいました。特撮は、長官機撃墜以外は、お金かけてません。努力はしているとは、感じます。後のガメラ・シリーズに継承されてます。(いいのか、どうかわかりませんが)中村吉衛門が若くて渋い演技を今と変わらずやってます。とにかく所作がきれいで素晴らしい。所作が一番の見所でしょうか?(戦争映画なんですけど)峰岸徹が映画の中で惚れた女を三階から飛び降り自殺させてます。もてもてオーラが映画からも見えます。浦辺粂子がこの当時すでに年寄りです、のちに片岡鶴太郎に物まねされるとも知らずに。宇津井健もあまり年をとらない感じです。成田三樹夫も変わりません。そのことが気になって、話どころじゃなかったですね。
貧しい家庭に育った平田一郎(中村吉右衛門)は一高と海軍兵学校を受験した。
海軍兵学校に入校後、一高にも合格していた事を知った一郎は勉強に集中出来る一高に行こうと退学を申し出る。
しかし岡野大尉(宇津井健)に一蹴され、不満ながらも兵学校に没頭する事にした。
卒業後、海軍省に配属されそこで山本五十六長官(島田正吾)と出会い・・・。

一人の若者が海軍兵学校に入り、山本五十六と出会い、彼を守りきれなかった事から自決寸前までいって…とひとりにクローズアップした分かりやすい物語です。
歴史的なエピソードはテロップと当時のフィルムをサッと流す程度で、あくまでも主人公主体なんですね。

山本五十六を守れなかった事から海軍兵学校の教師になっていくところは興味深かったです。
生徒達に間も無く日本は負けて戦争は終わるが、そこからどう生きていくかを学べという。
本当に戦中にこんな非国民的な事を海軍兵学校の生徒に言った先生がいるのかどうかはさておいて、とても深い事をおっしゃるなぁと単純に思いました。

終戦前でこの作品は終わるところもリアリティあって面白かったですね。

『あヽ海軍』に似ている作品

あゝ予科練

上映時間:

110分

ジャンル:

配給:

• 東映
3.1

第二次世界大戦末期。戦況苛烈、日本が敗色を濃くしていくさなか、海軍の要望に応じて、七つボタンの予科練を志願した19歳にもならない少年たちは、短期間のうちに猛特訓を受け、厳しく適正を試され、…

大日本帝国

上映時間:

180分

ジャンル:

配給:

• 東映

日中戦争が泥沼化によって近衛内閣が総辞職したことで、東條英機が内閣総理大臣に就任する。やがて日本の奇襲作戦による真珠湾攻撃から太平洋戦争が勃発。陸軍士官学校で少尉を任命された小田島をはじめ…