恋愛社会学のススメを配信している動画配信サービス

恋愛社会学のススメが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

恋愛社会学のススメが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

恋愛社会学のススメが配信されているサービス詳細

恋愛社会学のススメ

Rakuten TVで、『恋愛社会学のススメはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『恋愛社会学のススメ』に投稿された感想・評価

茶一郎

男は石だらけの砂利道を進み、女は山道を歩きながらその男の様子を後ろから見つめる。その後、二人は道に迷う。この山登りのシーンが、男女2人の関係と人生を語っているような。
 今作『恋愛社会学のススメ』は、 『ありがとう、トニ・エルドマン』で全世界の映画賞を総なめにしたマーレン・アーデ監督の長編2作目にして、ベルリン国際映画祭・銀熊賞(審査員グランプリ)を獲得するなど、こちらも高い評価を得た作品になります。

避暑地に来た夫婦二人のバカンスでのやり取りを映し続ける、一括りにするとドイツ版「倦怠期カップルモノ」ですが、その中でも特に物語性を排し、徹底的に生々しいカップルの苦悩を浮き彫りにしていきました。
 英題『Everyone Else』(その他のみんな)の通り、「愛はあるのに上手に伝えられない」痛々しいカップルあるあるを映し出す一方、邦題が『恋愛社会学』と言うだけあり、このカップルのすれ違いの問題が彼ら「個人」ではなくその「恋愛社会」の仕組み自体にあるのではないかと思わせるほど、じっくりナマモノの「恋愛」を見せつけます。
 どのカップルにもあるであろう不器用な二人のやり取りを見ていると、そもそも考えも性格も違う「他人」同士の二人が真に愛という感情を伝え合うことなどできないのではないかと、思ってしまいました。

劇中でダントツに痛々しいのは、主役夫婦と男の同僚夫婦との比較です。男の同僚は冗談好きで家庭は明るく、おまけに奥様のお腹には子供がいるということで幸せの絶頂にいるカップル。一方で、主役夫婦は上述の通り、絶頂どころか山登りで道に迷う始末ですから、この二組のカップルの幸せの差は歴然です。主役夫婦は、この幸せなカップルの真似をしてみるものの全て裏目に出て、これまた観ているコチラとしては悶絶モノでした。

世間体を気にして、少々エキセントリックな女に「普通」であって欲しいと願う男。優秀なはずの男の才能に期待しながらも、男と自分の能力の差を気にして、男に自分を捨てないで欲しいと願う女。
 この二人に「この愛をどう伝えればいいんだろう」なんて聞かれても困ります。もう「死んで生まれ変わるしかないのでは」と思うほどの関係が、文字通り「死んで生まれ変わる」。感情を伝えるのに、言葉や行動などは必要なく、二人が目と目を合わすだけだけでいい、ハッピーでもバッドでもある奇妙なラストは、いずれにしても二人の再スタートであることは間違いがありませんでした。
emily

emilyの感想・評価

幸せいっぱいのカップル、クリスとギャッティーはバケーションで避暑地にやってくる。しかし彼らより幸せそうなカップルに出会うことで、二人が築き上げてきたお互いの役目や距離感が崩れ始める。

タイトルコールがレトロポップで70代の色彩に包まれて、そのまま淡い色が全編を引っ張っていく。二人は避暑地でのバケーションにきており、その期間はそこそこ長いものと考えられる。結婚前の男女が疑似夫婦を楽しむ。例えば今までは1泊や2泊のお泊りデートがあったかもしれないが、そのくらいの時間では見えなかった、細かいすれ違いや、価値観の違いが浮き彫りになってくる。「愛してる」言葉を呪文のように唱え、自分の気持ちを確認する。それは自分の気持ちそのもの、二人の関係そのものに微妙な空気が流れ始めているからだ。

そこに比べる対象となるカップルが交わる。二人だけでも、長い時間を過ごしてずれ始めたものが、先輩のカップルを見ることで、自分たちとの落差を感じる。無意識に男は女をリードしはじめ、それに必死でついていこうとする女は、おかしくなり始める。彼女みたいになればうまくいくのか?二人は別のカップルと比べてしまうことで、自分達の破綻を進行させてしまうのだ。自分たちには自分たちの形があるはずなのに。先輩カップルにはどう転んでもなれないのに。そうして別のところに幸せを求めてしまった二人は、「愛してる」の言葉に頼り、その言葉でなんとかうまくまとめようとする。

絶妙な心理状態を探り合う二人、くっついたり離れたり、またくっついたり、ゆらゆら揺れ動く心情、妥協してみたり、中和してみたり、でもできなかったり、でもそうやってカップルはお互いを試しあい、確認しあって愛を深めていくのだ。時折エキセントリックな行動が勘に触ったり、観客をびっくりさせたりしながら、普遍的なカップルのすれ違う心情を会話劇と、こまめな表情の変化でしっかり捉える。

冒頭の一面のじゅうたんの柄に横たわる彼女。憎たらしくて、すれ違いばかりだけど、でもなんとか上手くやっていきたい。呪文のように唱える愛してるも、きっといつか本物になるはず。そう二人が願うなら。周りを見ても、違う人になろうとしても、二人は二人でしかない。二人の愛のカタチ、二人の中和はいろんなことを試しながらきっと見つかるものだ。
一

一の感想・評価

3.2
『ありがとう、トニ・エルドマン』のマーレン・アーデ監督作品

完璧な熱愛カップルを演じる恋人たちが、その理想と現実とのギャップに悩みつつも新しい生き方を模索する様を描く

酷すぎる邦題はさておき、なんとも不思議な空気感の映画だった

このカップル二人の、不器用で独特な関係性が妙にリアルだけど、倦怠映画としては割と異質の痛々しさ

登場人物はほぼこのカップル二人のみで、自然かつ何気ないやりとりが淡々と映し出される

元々不安定だった男女関係が、微かなすれ違いから悪化の一途を辿る
そしてよりによってマンネリ気味のタイミングで、明らかに自分達よりも幸せそうで上手く行ってるように見える別のカップルと出会った時、二人の幻想は残酷なほどに崩れていく

めちゃくちゃくだらないことでキャッキャしてたりするくせに、セックスをしてもそれほど盛り上がらなかったり、別の仲良しカップルを見て自分達と比較してしまう感じとか、友達を招待してるのに小さな事で喧嘩しちゃう感じの気まずさとかも超リアル

しかし映画としてみると面白みに欠けるというのが正直なところ
そうはいってもラストは非常に秀逸だった

〈 Rotten Tomatoes 🍅88% 🍿62% 〉

2021 自宅鑑賞 No.283 GEO

『恋愛社会学のススメ』に似ている作品

Fair Play/フェアプレー

2023年09月29日

113分

Netflix映画『Fair Play/フェアプレー』10月13日(金)より独占配信

フレンチアルプスで起きたこと

2015年07月04日

118分

ジャンル:

フランスの高級リゾートにスキー・バカンスにやってきたスウェーデン人一家。スマートなビジネスマンのトマス、美しい妻エバ、愛らしい娘のヴェラと息子のハリー。普段仕事に忙しいトマスは、たまに取っ…

ありがとう、トニ・エルドマン

2017年06月24日

162分

ジャンル:

悪ふざけが大好きな父親ヴィンフリートは、コンサルタント会社で働く娘のイネスとあまり上手くいっていない。たまに会っても、彼女は仕事の電話ばかりしていて、ろくに話すことも出来ない。そんな娘を心…

WEEKEND ウィークエンド

2019年09月27日

97分

配給:

• 東宝東和

金曜の夜、友人たちとのパーティのあと、ラッセルは一夜の相手を求めてクラブに立ち寄る。閉店時間近くに目を付けていたグレンを誘い出すことに成功し、彼と共に帰宅。そして、週末が始まる―。ライフガ…

2/デュオ

95分

ブティック店員の優は、売れない俳優の恋人・圭からプロポーズされる。その真意をはかりかねる優と、夢のような話ばかり口にする圭との関係は徐々にこじれていき、圭は暴力的な態度を取るようになってし…