クリスチーネ・Fを配信している動画配信サービス

『クリスチーネ・F』の

クリスチーネ・F
目次

『クリスチーネ・F』に投稿された感想・評価

デヴィッド・ボウイが火星に還ってから明日で早2年が経過します。
また1月8日はボウイの誕生日でもあり、生きていれば昨日で71歳に。

生きる伝説であり続けたボウイは名声を得る一方で、深刻な薬物中毒にも長年悩まされていました。
そんな彼が薬物更正も兼ねて移住した地が、当時東西冷戦下にあった西ベルリン。

ソ連側の東ドイツ領土内のド真ん中に飛び地のように存在した西ベルリンは周囲を高い壁に覆われていた一方、
米英仏の最先端カルチャーが流入し続けたことで目まぐるしい商業発展が旺盛した大都市。
そこへロックスター、ボウイが移住したことで彼はベルリンっ子の誰もが羨むトップアイドルとして絶大な人気を誇りました。

しかし一見発展していた西ベルリンの裏側では外部から流入する薬物が蔓延し、その多くは青少年が餌食となっていたのです。

本作『クリスチーネ・F』は実際に当時14歳のボウイファンだった美少女クリスティアーネが薬物に溺れていく様子を生々しく綴った実録青春ドラッグムービー。

思春期真っ只中の少女が初めてのディスコで目の当たりにしたのは、同世代の若者が音楽とドラッグを楽しんでいる姿でした。
そこで出会った美少年デトレフの気を引きたい恋心で、とうとう手を出した薬物。
抜け出せなくなる恐怖やヘロインを買う金欲しさに売春に身を落とす悪循環、禁断症状に苦しむ姿など可憐な少女の変貌は大変ショッキングであり、人相も演技とは思えぬほどの説得力でヤク中少女を熱演しています。

本編にはボウイの楽曲が数多く使用されているほか、コンサートのシーンではボウイ自身も出演。
自らの経験によって青少年たちを薬物から救いたいボウイの気持ちは、主題歌『Heroes』と『Station to station』に強く込められています。

ボウイはその後も西ベルリンから壁を隔てた東ベルリンに向けて野外コンサートを行い、1990年にベルリンの壁が崩壊するまで音楽の力で東西統一の実現に貢献しました。
彼の奏でる音楽は今も我々の心を掴んで放しません。
We could be heroes, just for one day
&ダメ、ゼッタイ。
villjobba

villjobbaの感想・評価

14歳で麻薬中毒になり後戻りできなくなる少女の話。
なんと実話を基にしている(´;ω;`)

ドイツ・ベルリンが舞台。
120分かけてゆっくり中毒になっていく様子を見ることができます。
麻薬ダメ、ゼッタイを訴える授業でコレ流せばいいんじゃないの、というくらい麻薬の恐ろしさを感じることのできる映画である。
だけれども、直接的にグロテスクなシーンが出てこないのが好印象。

この映画でもやはり主役となるドラッグは、ヘロイン。
コイツは本当にシャレにならない快感と依存症があるらしくて、ヘロインが主役の作品では、それ以外の麻薬がザコに見えてきてしまう。
もちろん、他の麻薬も中毒性がヤバいのかもしれないけれど。

70年代のベルリンのとある地下鉄駅では、麻薬中毒者と買春野郎がいっぱい集まっている。これがガチ実話なんだから恐ろしすぎる。
また、女性目線で初めての売春をあれほど生々しく描いた映画は初めて観たかもしれない。本当は絶対やりたくない、でもそう思いながらもやるのが妥当な手段に見えてくる状況。そんな状況に至るまでを丁寧に描いているもんだから、エラくリアルに売春する女の子に感情移入してしまった。

クリスチアーネを演じたナーチャブルンクホーストは、当時15歳。普通にセミヌード出てきたけど、ちょっと観てて罪悪感を感じちゃったよ(清純アピール)。
マリファナ、LSDはやってるけど、ヘロインには手を出していなかった女の子がヘロインにのめり込んで行く…

デヴィッド・ボウイの『Heroes』、良い歌で良く使われてるけど、一番良いんじゃないかって位歌の使われ時と映像が良い。

ただ、138分の映画だけど、明らかにそんな長さにするべき内容ではない。冗長な瞬間が後半は多い。

『トレインスポッティング』みたいな禁断症状に苦しむシーンは心底嫌で凄く良いシーンになってるんだけど、そういうとことかラストは正直説教臭い。
皮肉な事に、主人公が薬を断つと映画としてイマイチになる。

『クリスチーネ・F』に似ている作品

レクイエム・フォー・ドリーム

2001年07月07日

102分

配給:

• ザナドゥー

ブルックリンに住む孤独な未亡人・サラ。お気に入りのテレビ番組から電話抽選で出演依頼を受けたサラは、スリムなドレスを着こなそうとダイエットを決意する。一方、ドラッグ漬けの生活を送るサラのひと…

ドラッグストア・カウボーイ

1990年12月22日

100分

ジャンル:

数々の映画賞を受賞し、ガス・ヴァン・サント監督の出世作となった青春ムービー。ドラッグへの渇望からいくつものドラッグストアを襲撃するというスリルと高揚感に生きる若者たちと、やがて訪れる悲劇を…

シド・アンド・ナンシー

1988年03月18日

113分

ジャンル:

1978年、ニューヨーク。ホテルの一室でナンシーという女性の死体が発見される。殺害容疑で逮捕されたのはパンクロックバンド、セックス・ピストルズのベーシスト、シド・ビシャスだった。事情聴取を…

ミニー・ゲッツの秘密

101分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1976年のサンフランシスコ。15歳の少女ミニーは、容姿に自信がないせいで男の子と話ができず悩んでいた。そんなある日、母の恋人であるグータラな中年男に思わずセックスをおねだり。バージンを捨…

リービング・ラスベガス

1996年09月14日

112分

ジャンル:

ハリウッドの脚本家・ベンは、酒が原因で仕事を失い、妻子にも逃げられた。自暴自棄になった彼は、死ぬまで酒を飲み続けようとラスベガスへ向かった。ある夜、路上で出会った娼婦・サラと一夜を共にする…