パリ20区、僕たちのクラスを配信している動画配信サービス

『パリ20区、僕たちのクラス』の

パリ20区、僕たちのクラス

パリ20区、僕たちのクラスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

パリ20区、僕たちのクラスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

パリ20区、僕たちのクラスが配信されているサービス詳細

パリ20区、僕たちのクラス

U-NEXTで、『パリ20区、僕たちのクラスは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

パリ20区、僕たちのクラスの作品紹介

パリ20区、僕たちのクラスのあらすじ

パリ20区の中学校で教鞭を執る国語教師・フランソワは、出身国も母国語も異なる24人の生徒を受け持つことに。フランソワは彼らに正しく美しいフランス語を教えようとするが、スラングに慣れた生徒たちは反抗的な態度を取るばかりで…。

パリ20区、僕たちのクラスの監督

ドラマ

『パリ20区、僕たちのクラス』に投稿された感想・評価

一

一の感想・評価

移民や問題児の多い中学校を舞台に、傷つき反発し合いながらも、信頼を深めていく生徒たちの姿をドキュメンタリータッチで描く

パルムドール受賞作であり、原作者のフランソワ・ベゴドー自らが主演を務める

劇的なこともなければ明確な起承転結があるわけでもないので、地味と言われれば否定はできない
しかし非常に考えさせられるテーマを上手に扱い、パルムドールも納得できるほど素晴らしい映画だった

ドキュメンタリーと錯覚してしまうほどとにかくリアルに作り込まれていて、単純に面白いと言えるような作品ではないかもしれないけど、良く出来ている映画というのは間違いない

ブレブレのカメラワークに、フィクションとは思えないほど生徒の生き生きとした表情や細かな仕草を鮮明に捉え、学校という小さなコミュニティ内での問題点が徐々に浮き彫りになっていく
なにより教育現場だけでなく、移民国家としての社会の縮図や複雑な現実が生々しいほどリアルに映し出される

教師と生徒の掛け合いがいちいちリアルなので、ただの授業シーンそのものが秀逸な劇となり、生徒ひとりひとりのバックグラウンドが自然と頭に浮かび上がるような見事な脚本にひたすら圧倒される

キャストもみなさん素晴らしかった
ドキュメンタリータッチなカメラワークも相まって、生徒や教師の演技が未経験者とは思えないほどとにかくリアルで不自然さは皆無

テーマ的にはもろにパルムドールらしい映画ですが、全く敷居が高い作品ではないので気になった方は是非

〈 Rotten Tomatoes 🍅95% 🍿82% 〉

2021 自宅鑑賞 No.150 GEO
湯っ子

湯っ子の感想・評価

すごく良かった。嘘くささが微塵もない(ように感じる、私はフランス人でも20区に行ったことあるわけでもないから、リアルは知らないけど)。ドキュメンタリーと間違えるくらい。過度な演出もなく、生徒たちは演技経験のないシロウトの中学生たち。ワークショップを経て撮影に臨んでいるそうだけど、演技とは思えない。そもそも、実生活で学校のクラスにいる時だって、それぞれ何かしらの役割を演じていたりするんだから、そう不思議なことではないのかも。そう考えると、演技ということの深淵をチラ見した気分になる。

パリ20区は移民が大多数を占め、治安もあまり良くない地域らしい。先生たちの態度も様々。
主人公の教師を演じたフランソワ・ベコドーは実体験をもとにした原作者でもあり、脚本にも関わっている。この先生が、本気で子供たちとぶつかり合って、時には本気でケンカする。この子たちが本当に手強くて、先生もついマジでムカついて、言っちゃいけないことを言っちゃうこともある。

フランスのお国柄なのか、生徒たちは誰もが教室で自由に思いを発言することができる。それは日本人の私から見るとすごいなぁと思うけど、やっぱり教室外や場合によっては教室内でも相手へのリスペクトなく衝突する場面もあり、良い面と悪い面がある。そのぶつかり合いは本人自身だけではなく、出自が絡んできたりするから、この小さな教室が世界そのものみたいだ。

私は、このクラスの生徒と主人公の先生が学んだもっとも大きなことは、「関係は修復できる」ってことじゃないかと思った。中盤、生徒たちと先生はある事件によって大きな断絶を経験する。どちらにも非はある。だけど先生という立場はたった一言の過ちも許されず、生徒から一時的に総スカンを食らう。だけど、それまでの先生の自分たちへの向き合い方を生徒たちは知っているから、生徒たちはほとぼりが冷めた頃にちゃんと先生を許せる。それは生徒たちにとって大きな成長だと思うし、先生からしても得難い経験だったと思う。

いつも反抗的な素行不良の少年スレイマンが、自分の撮ってきた写真を先生に褒められて嬉しそうにはにかんでいる表情には涙してしまった。
この後、彼には厳しい出来事が待っていて、しばらくは学校や大人を憎んだりするような気がするけど、いつか彼が大人になった時、そんなこともあったな、と、褒められたことを思い出して、暖かい気持ちになってくれたらいいなと思った。
あるようでなかった視点。ヒーローも悪者も登場せず肯定も否定もせず、痛いくらいにただ淡々と日常を切り取っただけの学園もの。"私は何ひとつ学んでない" ーー クラスでの雰囲気もそうだけど、職員会議でするコーヒーメーカーの話とか、いちいちリアルだった。生徒は生徒でそれぞれ抱えているものがあるのは十二分に分かるけど、その問題ひとつひとつひとりひとり、一度に全部を受け止めてあげなきゃいけない先生って本当に偉大だ、先生っていう存在は当たり前じゃないんだ、と今更ながら気づいて涙が出た。私も問題児ほどではなかった(はず)けど高校生の時は、悪気はなくとも自分の楽しさ優先でやんちゃしてたこともあったので、もっと先生に協力的であればよかったと思った。十年越しのごめんなさい。みんな"先生"って名前になるだけで勘違いしてるけど先生も一人の人間、一つの職業!という叫びが聞こえてくるようだった。

『パリ20区、僕たちのクラス』に似ている作品

12か月の未来図

2019年04月06日

107分

ジャンル:

フランスが誇る名門アンリ4世高校の教師フランソワはある日突然、パリ郊外の教育困難中学に送り込まれる。いわゆる“生粋のフランス人”を相手にしてきたフランソワにとって、移民など様々なルーツを持…

奇跡の教室 受け継ぐ者たちへ

2016年08月06日

105分

ジャンル:

貧困層が暮らすパリ郊外のレオン・ブルム高校の新学期。様々な人種の生徒たちが集められた落ちこぼれクラスに、厳格な歴史教師アンヌ・ゲゲンが赴任してくる。情熱的なアンヌ先生は、生徒たちを全国歴史…

レ・ミゼラブル

2020年02月28日

104分

ジャンル:

パリ郊外に位置するモンフェルメイユ。ヴィクトル・ユゴーの小説「レ・ミゼラブル」の舞台でもあるこの街も、いまや移民や低所得者が多く住む危険な犯罪地域と化していた。犯罪防止班に新しく加わること…

オーケストラ・クラス

2018年08月18日

102分

ジャンル:

パリ19区にある小学校へ音楽教育プログラムの講師としてやってきたバイオリニストのシモン。音楽家として行き詰まったシモンは、気難しく子供が苦手。6年生の生徒たちにバイオリンを教えることになる…

バッハマン先生の教室

211分

第71回ベルリン国際映画祭 銀熊賞(審査員賞)、ドイツ映画賞 最優秀ドキュメンタリー賞を受賞するなど高い評価を得た傑作ドキュメンタリー。西ドイツ、ヘッセン州の工業都市シュタットアレンドルフ…

ボストン市庁舎

2021年11月12日

274分

マサチューセッツ州のボストン市庁舎では、警察、消防、保健衛生、高齢者支援、出生、結婚、死亡記録など数百種類ものサービスを提供している。「一つの都市が変われば、その衝撃が国を変える」と語るマ…

ディーパンの闘い

2016年02月12日

115分

配給:

• KADOKAWA

内戦下のスリランカを逃れ、フランスに入国するため、赤の他人の女と少女とともに“家族”を装う元兵士ディーパン。辛うじて難民審査を通り抜けた3人は、パリ郊外の集合団地の1室に腰を落ち着…