エーゲ海の旅情を配信している動画配信サービス

『エーゲ海の旅情』の

エーゲ海の旅情
目次

エーゲ海の旅情が配信されているサービス一覧

『エーゲ海の旅情』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

エーゲ海の旅情が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『エーゲ海の旅情』に投稿された感想・評価

アメリカ映画でたどたどしい英語を話すリヴ・ウルマンがシャーリー・マクレーンみたいな役を演じている(ベルイマン色を必死に消そうと)のにそもそも無理があるが、珍しくわき役を引き受けているズラっぽい老いたジーン・ケリーもなんだか場違いで気持ちが悪い。年が離れた男女の恋愛は罪なのか、偶然の出会いと気まずい鉢合わせのシャレた(三谷幸喜的なありふれた)コメディだけど、なにもかもチグハグで三ツ星レストランのゲテモノ料理って感じ。『バタフライはフリー』からの付き合いでエドワード・アルバートが金持ちの青年役。デボラ・ラフィンはこれがデビュー作。ミルトン・カトセラスは下手な監督ではないので作りはしっかりしている、だからこそ異様で歪な映画に見える。こういったのが真のカルトだと思う、面白いよ。
リコ

リコの感想・評価

すごく他愛ないけど、好きな映画。
女性の年齢をカラットで例えるのは、これが元ネタなんですねえ。

演出や語り口の凡庸さを、キャストの好演が救っている。リブ・ウルマンが意外とはまり役で、ベルイマン映画での深刻さが嘘のような朗らかさ。ジーン・ケリーも得意のダンスを見せてくれる大活躍。娘役のデボラ・ラフィンはスタイル抜群、そしてビリヤードの腕前がプロ並み!

原作のブロードウェイ舞台劇の、更に元となったフランスのお芝居があるそうで、何と『サボテンの花』と同じ原作者。確かに何か似通った雰囲気があるかも。

★エーゲ海は最初と最後にしか出てきません。
40歳のリヴウルマンが22歳の青年エドワードアルバートに惚れられて本人も困惑しながらその気になるってドリームコメディ。元夫がジーンケリーで嫉妬しながらも結局ふたりの恋を応援しちゃう、ってまたまたさらにありえないドリーム盛り。女の夢です。結婚を祝福するって招かれた彼の両親に結果説教されるリヴウルマン。そこにベルイマン的な空気は1ミリもなく、もうやっぱし好きなんだから後先考えず行っちゃえ!なノリ。嫌いじゃないし、はっきり言って号泣しました。あとはどうにでもなれ。