ストップ・メイキング・センスを配信している動画配信サービス

『ストップ・メイキング・センス』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【トーキング・ヘッズはイカしてる】

この「Stop Making Sense」はイギリスの音楽雑誌トータル・フィルムが選ぶ、史上最高のコンサート映画の第1位だ。

ボヘミアン・ラプソディ公開前の発表なので、今ランクするとどうかはわからないが、まあ、たぶん1位じゃないかと信じている。

もうノリノリだ。

アメリカン・ユートピアの異例のロングラン大ヒットも手伝って、この「10万分の1秒の音響映画祭」の上映だと思うが、デイヴィッド・バーンは、もうこの頃から、弾むように踊っていた。

コンサート自体はシンプルだけれど、無茶苦茶リズミカルで、映画館のシアターで、一つ席をあけた隣の女性は足でずっとリズムを取っていた。

僕の母親は、ジェームズ・ディーンが好きで、映画でジェームズ・ディーンが着ていたマクレガーのジャケットをおねだりすると、ニヤッとして”良いよ”と言ってくれるくらいイカしていたが、僕が、昔、トーキング・ヘッズのレコードを部屋で聴いていると、”なんか心臓がドカドカするから、ボリュームをもう少し下げてくれないか”と言われたことを思い出す。

ああ、母さん、イカしてないなあなんて思った。

でも、この映画をまた観直して、僕の母親は、うるさいとは決して言っていなかったし、本当は、このリズムを、胎動を感じていたのかもしれないと思って、心臓ドカドカは、今更ながらバクバクの方が適した表現かと思うけど、やっぱり、年齢の割にはイカしてたななんて改めて思ったりした。

もう説明はいらないし、今、音響の考えられたシアターで、これを観られたことは本当に幸福だけれども、映画館で観るべきとか、そういう次元を超えた作品だと思うので、Netflixで鑑賞できるし、是非、この胎動を皆さんに味わってもらいたい。

1984年の映像だけれど、ぜんぜん古さをかんじさせない。

アメリカン・ユートピアに感動した人はぜひ!

映画関係者の皆さん、これは、アメリカン・ユートピアとセットでもう少し全国的に、それも長めに上映しなよと本当は思う。

最高でした。

僕は、近々、再度、アメリカン・ユートピアに足を運びたいと思っている。

※ 親しみ込めて、敬称略😁
ys

ysの感想・評価

6月9日はロックの日ということで
J-WAVEもロックばかり流れてました。
というわけで、ロックの映画を鑑賞。
話題のアメリカンユートピア🎬も観たい。
トーキングヘッズは名前しか知りません。
デヴィッドバーンは坂本龍一、コンスーと、
ラストエンペラー🎬の音楽で、
アカデミー作曲賞受賞だけ知ってます。
大ニュースだったので。

トーキングヘッズのライブ映画。
ジョナサンデミ作品。
始まってすぐサカナクション?と思ってググったら
Tシャツ着てるんだけど!
いやYシャツか。
この映画の。
そんな事ある!?
今年で2番めに嬉しいな。
サカナクションありがとう!

ラジカセとギター。
究極に質素なオーブニング。
だんだんメンバーも増えて、
バーンのダンスが面白い!
行進風だったり、痙攣風だったり。
だいぶファンキー。
歌詞にジェームズブラウンが。
そしてあのすごい肩幅の衣装は覚えてました。
これはちょっと飽きたけど
アメリカンユートピア🎬に期待します。

トーキングヘッズは、ロキシーミュージックのブライアンイーノがプロデュースしたり、
ヴィムヴェンダースの、夢の涯てまでも🎬に曲を提供してるそうです。
パンクとファンクとニューウェーブをごちゃ混ぜにしたスタイル🎸🪘
唯一無二感がエグい
色んなジャンルをごちゃ混ぜにして昇華っていう部分ではレッチリとかレディヘに近いのかな?
『アメリカン・ユートピア』よりロック度強めで好きだけどショーの完成度は完敗
メッセージ性も薄めの仕上がり
ダンスというよりトレーニング🏃‍♂️
独裁感が山口一郎に被るけどトムトムクラブコーナー作ってるD.バーンの方が優しい
エンドロールBGMはテクノの先駆け?

『ストップ・メイキング・センス』に似ている作品

アメリカン・ユートピア

2021年05月28日

107分

配給:

• パルコ
4.1

映画の原案となったのは、2018年に発表されたアルバム「アメリカン・ユートピア」。この作品のワールドツアー後、2019年秋にスタートしたブロードウェイのショーが大評判となった。2020年世…

ザ・ローリング・ストーンズ/レッツ・スペンド・ザ・ナイト・トゥゲザー

91分

ジャンル:

1981年9月に始まったローリング・ストーンズのU.S.ツアーは、発売と同時に即完売。この総動員数265万人を記録した熱狂のライブを、名匠、ハル・アシュビー監督が、バックステージの様子など…

真夏の夜のジャズ 4K

2020年08月21日

83分

アメリカ最大級の音楽フェスティバル「ニューポート・ジャズ・フェスティバル(Newport Jazz Festival)」―日本のジャズシーンの方向性を決定づけたと言われる伝説の夏フェスの模…

ARASHI Anniversary Tour 5×20 FILM “Record of Memories”

2021年11月26日

148分

4.6

2021年度劇場公開映画の興行収入ランキングで“実写映画1位”の記録も樹立した、嵐“初”のライブ・フィルム「ARASHI Anniversary Tour 5×20 FILM “Recor…

ジャスティン・ティンバーレイク+ザ・テネシー・キッズ

90分

アイドルから一流シンガーへ脱皮したスターが、才能あるミュージシャンとダンサーを従えて興奮の世界ツアーを敢行。映画監督のジョナサン・デミが最終公演を追う。