敦煌を配信している動画配信サービス

『敦煌』の

目次

敦煌が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

敦煌が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

敦煌が配信されているサービス詳細

敦煌

Prime Videoで、『敦煌はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

敦煌

U-NEXTで、『敦煌は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

敦煌

DMM TVで、『敦煌はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

敦煌

Huluで、『敦煌は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

敦煌の作品紹介

敦煌のあらすじ

科挙の試験に落ちた行徳は、失意の末に西夏へ向かう。西夏軍に捕らえられ、外人部隊に編入させられた行徳は朱王礼と出会い、参謀として重用される。やがて、行徳は敦煌で辞書の編纂をするようになるが、この地にも西夏軍の侵略が迫っていた。

敦煌の監督

1988/6/25公開 日本作品 2018-241
日本アカデミー賞最優秀作品賞
再鑑賞シリーズ
1989年第12回 日本アカデミー賞最優秀作品賞

バブル真っ只中の1988年、文化遺産・莫高窟に隠された経典等をもとに作られた超大作です。
人間の欲望、男女愛の葛藤等を背景に、それぞれの男たちが、それぞれの守るべきものを命を懸けて必死に守ろうとする姿を描いた作品で、制作・宣伝費45億円、興行総収入82億円、中国・敦煌でのロケ敢行という超大作なんですね。
やはり見所は、北京~敦煌4000キロのロケ。そして、敦煌市近郊に作成された1万㎡の敦煌古城セット(現在も現存しており観光スポットになっているらしいです。)など財力にものを言わせた映画の決定版と言えるでしょうね。
しかし、残念ながら費用、豪華キャストの割には人物背景、ストーリー性が安直でイマイチ感が否めません。壮大な歴史的ロマンがよく描かれているのに。。。
そして、私は最後まで日本人が中国の歴史劇を演じてることにどうしても違和感が拭えませんでした。
しかしながら良くも悪くも話題になり、シルクロードの歴史的価値を広めたことには違いないでしょうね。

戦乱の世、11世紀のシルクロードで、敦煌の文化遺産を守ろうとした青年の活躍を描く。井上靖原作の同名小説の映画化で、脚本は「必殺! ブラウン館の怪物たち」の吉田剛と「植村直己物語」の佐藤純彌が共同で執筆。監督は同作の佐藤、撮影は「春の鐘」の椎塚彰がそれぞれ担当。出演は、西田敏行、佐藤浩市、柄本明、田村高廣、中川安奈、三田佳子、渡瀬恒彦など。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

シルクロードを舞台にした歴史ロマンスドラマ。
原作は井上靖の小説「敦煌」。
佐藤浩市が主演、中川安奈がヒロインを演じ、西田敏行、渡瀬恒彦、柄本明、三田佳子らが共演。

北宋時代の中国。趙行徳(佐藤浩市)は科挙の試験を受けるが、試験問題で出題された西夏を知らず不合格。そんな折、趙行徳は商人に騙されて売りに出されていた西夏の女(三田佳子)を助け、彼女から辺境の地である西夏にも文字があることを知る。趙行徳は西夏に興味を持ち、商隊に加わり旅立つが、道中で西夏軍漢人部隊(西田敏行)に襲撃されて捕まり、兵士にさせられる。その後、西夏軍はウイグルとの戦いに勝利するが、その際、趙行徳はウイグルの王女(中川安奈)を助けて匿う。趙行徳は隊長に彼女を預けて西夏へ文字を学びに旅立つが…

砂漠を舞台にした大がかりな合戦絵巻が圧巻です。
騎馬戦や投石器を使った大規模な戦が繰り広げられる。
血が勢いよく噴き出すシーンも見どころです。
一方、切ないロマンスも描かれている。
「そして900年の時が流れ 十九世紀最後の年 埋蔵された四万点を越す文献・経典・美術絵画が発見された‥‥ 歴史はこの埋蔵に携わって死んでいった者たちのことを 何も語らない」
エンドロールは敦煌の壁画が紹介され、最後まで楽しめた。

2024.2 NHK BSで鑑賞(プレミアムシネマ)
第12回日本アカデミー賞で最優秀作品賞、最優秀監督賞、最優秀主演男優賞、最優秀撮影賞、最優秀照明賞、最優秀美術賞、最優秀録音賞 を受賞(1989年)
前半は青年、行徳(佐藤浩市)と漢人部隊長・王礼(西田敏行)との友情、西夏に滅ぼされたウイグル族の王女ツルビア(中川安奈)との恋など面白い。でも後半はグダグダでガッカリ。
構想15年、製作費45億円の、北京から敦煌での4000キロに渡るロケ撮影、そして敦煌古城の約1万㎡の実物大のセットも、最近のCG映像と大差ないので驚きもない。
でも西田敏行(クレジットはトップで、最優秀主演男優賞を受賞しているが、実質的には準主役)は良かった。いつもはちょこちょことアドリブを入れたおちゃらけたイメージだけど、なんと本作は一貫してシリアス演技だ。これがなかなかどうしてカッコ良い。また当時は新人だった中川安奈も美しく、堂々のヒロインぶりである。本作は役者陣の熱演は買うが、現在となっては大金をかけた凡作、バブル景気の燃え殻と言えよう。

『敦煌』に似ている作品

空海

179分

• 東映

若き日の空海、佐伯の真魚は、家族が止めるも聞かず修行の旅に明け暮れていた。延暦21年、富士山が大爆発を起こし、彼は逃げ惑う村人たちを鍾乳洞に避難させる。恐怖に駆られながらも生きようとする人…

里見八犬伝

1983年12月10日

136分

• KADOKAWA

かつて里見家に征伐された蟇田定包の妻子、玉梓と素藤が不死身の妖怪となって甦った。里実一族を殺害して館山城を乗っ取った玉梓は、逃げ延びた一人娘の静姫を追う。一方、静姫の元には、蟇田一族と戦う…

女王トミュリス 史上最強の戦士

2020年09月25日

127分

• 日活

戦え、自由のために。 紀元前550年頃の中央アジアの草原=ステップ地帯。 マッサゲタイ族の長である父と家族を殺され、すべてを奪われた少女トミュリス。 群雄割拠する草原の厳しい時代の中、孤独…

火天の城

139分

• 東映
3.1

長篠の戦いで甲斐の武田勢を破った織田信長は、安土の地に天下統一を象徴するかのごとき巨城の建築を決意する。信長は設計及び現場の総棟梁として、宮大工・岡部又右衛門を任命する。又右衛門は「安土の…

墨攻

2007年02月03日

133分

• 松竹
3.1

紀元前370年頃の戦国時代、攻撃をせずに守り抜く“非攻”を信念とする集団“墨家”がいた。その頃、大国・趙が送り込んだ猛将・巷淹中率いる10万の大軍を前に、全住民わずか4千人の梁城は落城寸前…

おろしや国酔夢譚

123分

• KADOKAWA

1782年、光太夫らを乗せた船が遭難。漂着したカムチャッカの過酷な状況下で生き残った6人は、シベリアの地を転々とする。1人、また1人と帰郷を諦める者が現れるなか、光太夫は異文化に触れた感動…