なつかしき笛や太鼓を配信している動画配信サービス

『なつかしき笛や太鼓』の

目次

なつかしき笛や太鼓が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

なつかしき笛や太鼓が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

なつかしき笛や太鼓が配信されているサービス詳細

なつかしき笛や太鼓

Prime Videoで、『なつかしき笛や太鼓はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

なつかしき笛や太鼓

U-NEXTで、『なつかしき笛や太鼓は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『なつかしき笛や太鼓』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

2.9
【1967年キネマ旬報日本映画ベストテン 第9位】
『香華』を最後に松竹を退社した木下惠介の復帰作。青春スターの夏木陽介、『愛と死をみつめて』大空真弓が主演をつとめた。

木下惠介にしては著しく精彩を欠いた作品。叙情的で美しい映像と確かな演出力は健在だが脚本が雑でキャラクターの描き込みも薄い。

孤島に来た先生が子どもたちと交流する、というと当然『二十四の瞳』が思い出される。しかし本作はそこから社会性と厳しさを抜いた、生ぬるい出来になってしまっている。

そもそもなぜバレーボールなのか。家田は別に選手だったとかいうわけもなくいきなりバレーボール。東洋の魔女の時代だったから、としか思えない安易さ。

一人ひとりの生徒の描写がほぼなく、キャラクターとして成り立っていない。せめて選手に選ばれた9人くらいは描くべきでは。

全員が親に「バレーボールなんか」と反対されるのだが、いつの間にか練習に来るようになっている。一人来ない男児の親には家田が喧嘩をふっかけて勝つ。まさかの物理…そりゃないでしょ。

そして他は男子だけのチームな中、男女混合の小手島チームが優勝する。流石にそれはフィジカル的にあり得ないのでは。そうするならなぜ勝てたのか、精神面でも肉体面でもその理由付けをしっかりしないと。

また木下惠介は厳しさや逆境を描きたくないのかな?と思うくらい家田の奮闘や小手島への差別、偏見はほぼ描かれない。入場したときくらい?その後は別にそういう描写はない。

後半試合シーンだけでよくみせたなという演出力は感じた。そこは流石。

でも木下惠介にしては男女観が旧態依然としすぎていないか。家田は結婚の約束を放って女を待たせるだけ待たせる。「あなたは男の中の男よ」「お前も女の中の女だ」もどうなんだろう。女は男に従って待つのがいいってこと?キノケイとは思えない古い考え。

悪くはない。確かな演出力でとりあえず最後まで見続けられるし、島の美しい風景を捉えた撮影が素晴らしい。

もっとよくする余地はあったのにと思うと残念。凡作、と言うしかないかな今は。
KMD

KMDの感想・評価

3.2
良くも悪くもいくらでもありそうな、離島を舞台にしたちょっといい話。反対していた両親が試合見に来るとか、もっと感動的に演出してもいいよね。
スコア4.5以上・・・超傑作!超おすすめ!
4.0〜4.4・・・名作。おすすめ。
3.0〜3.9・・・お暇ならいいと思います。
2.0〜2.9・・・僕はあんまり、でした。
1.9以下・・・時間の無駄だと思います。
木下恵介監督は、とてもオーソドックスでヒューマニズムの作品と、それと正反対のアバンギャルドで人間の業を躊躇いなく抉る作品があるが、これは前者で、とても短調に進んでいく。予選の試合のシーンなどは、大ロングのみの定点カメラで、びっくりしてしまった。まるで高速道路のライブカメラを見るような不思議な感覚。決勝ではカメラは動いたので、単に予算の問題だろうか?更に監督の先生は黙って見ているだけ。スポーツ中継で選手よりもエキサイトしている監督の姿を見るけど、そんな感じはまるでない。時代でしょうか?と、そんな時代感を味わうということでは面白い映画です。子供達の懸命な姿は微笑ましいけど、それだけに頼っているような気がする映画。

『なつかしき笛や太鼓』に似ている作品

網走番外地 悪への挑戦

90分

• 東映

網走出身の流れ者・橘真一は鬼寅の招きで九州へやって来た。鬼寅は不良少年保護施設で働いていて、橘は助手として彼を手伝うことに。少年たちと友情を深めていく橘だったが、地元の暴力団・門馬組は少年…

俺たちの交響楽

112分

• 松竹

川崎の工員・新田徳次郎は、街角で「ベートーヴェンの第九を歌いましょう」と勧誘していた京子が気になり、冷やかし半分でエゴラド合唱団に入団した。しかし、京子が団長の勝彦に惹かれていることを知っ…

そよかぜ

60分

レビュー劇場の照明係・みち。今日も舞台でスター歌手が歌う「リンゴの唄」という曲を聞いてうっとりしていた。そんな歌手志望の少女が、上原謙、佐野周二、斉藤達雄ら扮するバンドのメンバーたちに励ま…

二十四の瞳

上映日:

1954年09月15日

156分

ジャンル:

瀬戸内海の小豆島を舞台に激動の時代を生きた先生と生徒のふれあいと成長の感動作! 黒澤明監督の『七人の侍』を抑えてキネマ旬報ベストテン第1位を獲得した 日本人の日本人による日本人のための反戦…

惜春鳥

102分

• 松竹

東京の大学に通う岩垣が帰省したのを機に集まった旧友たち。だが岩垣は出資者の女中に手を出し追い出されてきた身で、ある者はそんな彼を責め、またある者はかばおうとする。今や異なる境遇で暮らす彼ら…

サード

102分

ジャンル:

関東少年院でサードは、高校の野球部でサードを守っていたためにそう呼ばれている。彼が少年院に入る前、友人の恋人が町を出る資金を得るために売春を始め、トラブルを起こした。その際にサードは客のヤ…