ジョーズ3のゴン吉のレビュー・感想・評価

ジョーズ3(1983年製作の映画)
巨大サメのと格闘を描いたアニマルパニック作品「ジョーズ」シリーズの三作目。
デニス・クエイドが主演、ベス・アームストロングがヒロインを演じ、ジョン・パッチ、サイモン・マッコーキンデール、ルイス・ゴセット・ジュニアらが共演。

舞台はフロリダのレジャー施設マリンパーク・シーワールド。
イルカの曲芸や三段ピラミッドの水上スキーなどに加えて、沈没したスペインのガレオン船やヨナの海底面白館、美しいサンゴの森などを海底から見ることができる海底王国が目玉。
シーワールドのオープン直前に職員が行方不明になる。
一方で園内の海にホワイトシャークがいることが分かり、生け捕りにして飼育を試みるが......

前作まで主役だった警察署長の息子たちが成長し、長男(デニス・クエイド)が主役で、次男(ジョン・パッチ)は前作でのサメに襲われたトラウマにより海が怖い設定になっている。
本作でもシリーズを通したテーマである営利優先の愚かさが描かれている。
サメの恐怖はもとより食いちぎられた腕や体などのグロイ映像もある。
従業員の女の子の水着に「浪花」の大きな文字がプリントされているのが印象的で、日本人へのサービスかな?
もともとは3D映像だが、地上波TVで鑑賞したため、3Dを楽しめなかったのが残念。
シンディとサンディと名付けられた二頭のイルカが活躍し、ラストはイルカのジャンプで幕を閉じる。
「よかった~ 万歳」

2024.4 BS12で鑑賞(土曜洋画劇場・吹替/字幕混合版:地上波放送時のカット部分が字幕)
2021.11 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替)
2020.6 日本テレビで鑑賞(映画天国・吹替:篠原慎 訳)