エリザベスタウンのゴン吉のレビュー・感想・評価

エリザベスタウン(2005年製作の映画)
仕事で大失敗して会社を解雇された男性が、一人の女性と知り合い、新たな人生を見出すヒューマンロマンスドラマ。
オーランド・ブルームが主演、キルスティン・ダンストがヒロインを演じ、アレック・ボールドウィンらが共演。

靴会社に務めるドリュー(オーランド・ブルーム)は、自らがデザインした新作の靴が大失敗して10億ドル近い損失を出してしまい、会社をクビになる。そんな時、故郷に住む父親の訃報を受け、飛行機で父の故郷のケンタッキー州エリザベスタウンに向かう。ドリューは機内で客室乗務員のクレア(キルスティン・ダンスト)と知り合い、彼女が作ったBGM付の手製の地図をもとに父の遺灰を散灰するために車で傷心旅行に旅立つ....

仕事で大失敗して自信喪失した男が、父の故郷で様々な人と出会い、彼女が作った手作りの地図を頼りに出発する。父の遺灰を乗せた車で、父との思い出を振り返りながら旅をするロードムービーが味わい深い。散灰により少しづつ過去を清算し、新たな道を捜しながら進んでいく。
ヒロインを演じたキルスティン・ダンストが、マニック・ピクシー・ドリーム・ガールを好演している。
美男美女の信頼の構築が丁寧に描かれた素敵なロマンス作品です。
果たして旅先で彼を待っていたのは....
「失敗する勇気としがみつく根性 それを持たなくちゃ ニッコリ笑って見返してやるの それが真の偉大さだと思う」
「大失敗をするのは 無難な道に逃げずに 冒険した証だ イギリス空軍特殊部隊のモットーは リスクを冒す者が勝利を得る ツタはコンクリートを割ってその隙間から芽を伸ばす 太平洋北勢地区の鮭は 水の流れに逆らって 何百マイルも旅をする 血を流しながら 目的はただ一つ 生殖行為 だが別の言い方をすれば 生きることだ」

2024.2 テレ東で鑑賞(サタシネ・吹替:岸田恵子 訳)