higadesign

007/ムーンレイカーのhigadesignのレビュー・感想・評価

007/ムーンレイカー(1979年製作の映画)
20240129-028
1970年代、ロンドン
原題:Moonraker (1979)[第11作]
原作:イアン・フレミング”Moonraker”(1955年)
監督:ルイス・ギルバート
美術:ケン・アダム
OP:モーリス・ビンダー
主題歌:シャーリー・バッシー”Moonraker”

ジェームズ・ボンド:ロジャー・ムーア(52歳)
宇宙飛行士 ホリー・グッドヘッド博士:ロイス・チャイルズ
ムーンレイカー開発者 サー・ヒューゴ・ドラックス:マイケル・ロンズデール
怪力殺し屋 ジョーズ:リチャード・キール『007/私を愛したスパイ』
ヘリパイロット コリンヌ・ダフォー:コリンヌ・クレリー
連絡員 マニュエラ:エミリー・ボルトン
少女 ドリー:ブランシュ・ラヴェレック
アナトール・ゴーゴル将軍:ウォルター・ゴテル

■上空
イギリスへ空輸中のスペース・シャトル“ムーンレイカー”が、奪われる
■航空機
アフリカからイギリスへ移動中→機内&空中で格闘
ジョーズは、サーカスのテントに落下
◆オープニング
■ロンドン
司令と道具を受け取る
ダーツガンの試射で刺さる絵画:ヤン・ウィック『1690年のボインの戦いでのウィリアム3世の肖像』
■カルフォルニア
ヒューゴ・ドラックスの研究施設の館(ヴォー=ル=ヴィコント城)、グッドヘッド博士と会う研究所(ポンピドゥー・センターの最上階)
重力訓練装置
秘密の金庫から資料の写真を撮る
鴨を撃つ射撃、終了のラッパの音『2001年宇宙の旅』
ボンドに協力したコリンヌが犬に襲われる
■イタリア・ベネチア
ガラス工房
運河内のゴンドラがボート並みのスピードアクション→ホバークラフトに変形し逃げる
秘密の研究室に入る暗証番号テンキーの音:『未知との遭遇』と同じ音階
殺し屋チャンが剣道の防具姿で襲う→ガラス工房で格闘、見事に全部のガラスを壊していく→時計台で格闘し、ピアノに落ちる
ボンド「もう一曲」(*『カサブランカ』でイルザ(イングリッド・バーグマン)がサム(ドーリー・ウィルソン)に『As Time Goes By』の演奏をお願いするときのセリフ)
シャンパン:ボランジェ69年
■リオデジャネイロ
ホテル、ウォッカマティーニ・シェイク(ステイでなく)
サンバカーニバル
ロープウェイの上でジョーズと格闘
でジョーズが少女ドリーに助けられ恋に落ちる(*『フランケンシュタイン』)
ドラックスの手下に救急車で運ばれ、ボンドのみ脱出→ポンチョ&3人の男の乗馬(*『荒野の用心棒』のポンチョ姿、『荒野の七人』のテーマ曲)リド島のサン・ニコロ修道院
■アマゾン川上流
武器&装置搭載でボートアクション、イグアスの滝→ハンググライダー
アステカの古代遺跡の中に入ると美女&大蛇→蛇に襲われる
奥にはムーンレイカーを各地で発射する点の基地
ムーンレイカー6号宇宙へ発射
■宇宙
ムーンレイカーは何十組もの男女を乗せ宇宙都市へ(ノアの方舟)
ジョーズと少女ドリーも宇宙都市
宇宙から神経ガスカプセルを発射し地球の人類を滅ぼすドラックスの計画
重力維持装置を停止、光線銃で撃ち合い
手首からのダーツを発射でドラックスを苦しめ宇宙へ放出
宇宙都市爆発、ムーンレイカーで発射された神経ガスカプセルを破壊
無重力で抱き合うボンドとホリー

*1977年『スター・ウォーズ』SF映画ブームの中で製作