決闘コマンチ砦を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

決闘コマンチ砦の作品紹介

決闘コマンチ砦のあらすじ

大平原を血に染める兇悪コマンチ!狂い射つ無頼の殺し屋共! 壮絶無比の迫力西部劇! 白人の女が人質になっていると聞いたコーディ(R・スコット)は、コマンチ族と交渉して救出する。ナンシー・ロウ(N・ゲイツ)というその女は、夫によって5000ドルの懸賞金が賭けられていた。途中のコマンチ駅で、馬を休ませていると、コマンチ族に襲われた三人の男が逃げ込んでくる。リーダーのレーン(C・エイキンス)は、かつて軍時代のコーディの部下で、インディアンを虐殺した罪で軍を追われていた。駅馬車を待っていると、瀕死の男が馬に乗って現れ、近くの村がコマンチ族の襲撃にあったため、駅馬車は来ないと告げて事切れる。 レーンは、ナンシーの夫は例えナンシーの死体でも懸賞金を払うため、コーディとナンシーを殺して5000ドルを山分けしようと部下のフランクとドビーに持ちかける。道中、フランクがコマンチ族に殺されたこともあり、ドビーはレーンの計画に懐疑的になっていく。そんなドビーにコーディは、レーンと離れ自分と行動を共にするよう誘う。そして、ナンシーはコーディが10年前から誘拐された妻を探し続けていることを聞き出していた。 レーンの計画を察したコーディは、ある夜、レーンとドビーが寝ている時に忍び寄り、銃を奪った上で先に行かせる。二人を殺さずに済んだことを喜ぶドビーに、隠していたライフルを取り出したレーンは、岩の上で待ち伏せしようとする。その姿を見たドビーは俺は降りると言い放ち、レーンに背を向けるが… ハリー・ジョー・ブラウン製作、ランドルフ・スコット主演の「ラナウン・サイクル」の掉尾を飾る傑作西部劇。

決闘コマンチ砦の監督

アメリカ
上映時間
74分

『決闘コマンチ砦』に投稿された感想・評価

当然のように馬上から見下ろすコマンチ族/見上げるスコットの切り返しから始まり、襲い来る先住民を倒すべく会話に先立って無法者たちと共闘する。

『ライド・ロンサム』と同じく目的地へ移動する過程が描かれるため冒頭とラスト以外は沼地か荒原しか映らず、スコットの過去や悪党の本性が分かる野宿シーンは今回も良い。月光とは思えない明るさの下、全てが暴かれる「夜」にベティカー西部劇は大きく動く。

クライマックスの高低差、切り返さない縦構図の決着まで痺れまくり。ナンシー・ゲイツがずっと泥みたいな顔色で魅力に乏しいのは残念。
似太郎

似太郎の感想・評価

4.6
バッド・ベティカー✖️ランドルフ・スコットによる【ラナウン・サイクルもの】最終章。無常感と諦念漂う西部劇の逸品。

コマンチ族との確執、対決、裏切りなど伝統的な西部劇のエッセンスが格調高い映像から溢れ出ている。一人の女性を守るために奮闘するランディの勇姿に拍手喝采。👏

とにかく砂粒や岩山の造形が異様なほど際立っており、ベティカー監督の美学が頂点へと達した偉業だ。たかがB級と侮るなかれ。これこそが生粋の映像表現であり、娯楽映画の基本中の基本。オーソドックスな設定の中に光る哀愁漂うダンディズム。画面がスッキリとしたクリアーな雰囲気で見応え抜群。

この監督の【ラナウン・サイクルもの】はおれの中で映画魂に火をつけた、戦後西部劇の革命とも言えるシリーズ。全7作一気見して広大なウエスタンワールドを堪能しよう〜!🔥🤠
初バッド・ベティカー。

超シンプルな西部劇。
登場人物は主人公(ランドルフ・スコット)、女、悪党3人組の他はコマンチ族くらい。
話もコマンチ族にさらわれた女を救出して夫のもとへ届けるだけ。
でもそれが面白い。

シネマスコープの横広の画面に映し出される岩山とか森とか川、空の美しいこと!

『決闘コマンチ砦』に似ている作品

ガンヒルの決斗

94分

ジャンル:

インディアンの妻を殺された保安官マットは犯人を追ってガンヒルの町にやってきた。犯人の馬の鞍は、町のボスで牧場主の旧友クレイグの物だったのだ。息子が犯人と知ったクレイグは見逃してくれとマット…

馬上の二人

109分

1880年、テキサスのタスコサ町の保安官ガスリー・マケーブ(J・スチュワート)の前に、60キロ離れたグラント砦から、旧友のジム・ゲイリー中尉率いる一隊がやってくる。司令官のフレーザー少佐か…

昼下りの決斗

上映日:

1962年07月14日

94分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

かつての名保安官、スティーブ・ジャッドは今ではすっかり過去の人となっていた。しかし、シエラ山中に金が発見さると銀行の出張所ができ、ジャッドが金の運搬の責任者に選ばれる。彼は2人の仲間と共に…

大列車強盗

92分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.1

かつて列車強盗が奪ったという50万ドルもの金塊。実行した男の妻だという未亡人の依頼で、レーンはその金塊を探し出して持ち主に返還することに。仲間と共にレーンは金塊が眠るメキシコの奥地へと馬を…