存在の耐えられない軽さを配信している動画配信サービス

『存在の耐えられない軽さ』の

存在の耐えられない軽さ

存在の耐えられない軽さが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video購入初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

存在の耐えられない軽さが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

存在の耐えられない軽さが配信されているサービス詳細

存在の耐えられない軽さ

Prime Videoで、『存在の耐えられない軽さは販売中です。

配信状況無料期間と料金
購入
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『存在の耐えられない軽さ』に投稿された感想・評価

えし

えしの感想・評価

ウスボカシなどいらぬ。いらぬのじゃ。

1960年代後半のチェコスロバキア・プラハ。
主人公の脳外科医は凄腕だが、そこら中の女に手をつけるプレイボーイ。
ある日出張手術のため訪れた田舎町でウェイトレスの女の子と知り合う。田舎町から出たい女の子は、彼を頼りにプラハへ。
そのまま同棲し結婚することに。
ただプレイボーイな彼には、結婚後も交流のある女がいて…

3時間近くある作品。
プラハの春が舞台ともなれば、武力衝突に巻き込まれるんだろうから国外脱出しようと右往左往。ここに残るとか言い出すヒロイン…みたいな感じだと思ったら、まぁ当たらずといえども遠からずなんだけど、話は三角関係、人間ドラマ中心。
主人公がモテモテでおっぱいもいっぱい見られてうれしい。
特に印象的だったのが、レナ・オリン。
主人公の愛人である芸術家なんだけど、奔放でかっこよくていい女。身体も非常に肉感的で素晴らしい。
諸手を挙げて面白い作品という訳ではないけれど、雰囲気がよい名優の共演を観たい方には良いですね。

ザシネマ2018/6/23。
開明獣

開明獣の感想・評価

追悼、偉大なる作家、ミラン・クンデラ。享年94歳。

原作はとても読み易い文体で書かれているが一筋縄ではいかない歯応えのある現代文学の傑作。人間の両義性、多義性、複雑性を余すところなく追求しながら深遠な哲学が背後にはある。初めて読んだ時は、その良さが分からなかった。2度目に読んだ時は少しだけ分かった気がした。今回の訃報に接して3度目を読んでみて、また少し理解が深まったかもしれない。

芸術作品なんてそんなものだと思う。接したその時々で多様な顔を見せてくれるからこそ、後世に残る普遍性を保持しているのだと思う。だから、「分からない」と言う感想は立派な評価の一つ。映画でも、絵画でも同じことだと思う。なのに、ネタバレや考察サイトを見て分かった気になってしまうのは勿体無い。それは他の誰かの感想であって、あなたの感想ではないのだから。

当時はまだチェコスロバキア共和国という名の国で共産主義国だった1968年、プラハの春という自由化運動が起こる。クンデラも進歩的な自由主義の文化人の一人として共産党体制やソ連への批判を行った。それを憂慮したソ連は、軍事介入を断行。チェコスロバキアを蹂躙し、血の粛清によって、再び暗黒の共産国体制化へと引き戻す。ウクラナイナ侵略より55年も前の話しながら、ロシアは今も昔も、Rogue Nation = ならずもの国家、ということだ。

クンデラも故国を逃れフランスに亡命し、ノーベル賞候補に何度もなるほどの文名を轟かせる。なのにクンデラの国籍が復活されたのは、2019年にもなってのことであった。本作の原作は、「冗談」と並んでクンデラの代表作で、プラハの春事件が色濃く反映されている。が、決して政治的な作品だけなのではない。

小説では冒頭、ニーチェの永劫回帰の思想と、古代ギリシアの哲学者、パルメニデスの思想の対比が語られている。ものすごく大雑把に言うと、ニーチェは、人間存在の在り方を、重く捉えるからこそ、生には価値があるとし、一方のパルメニデスは、重いくびきに縛られない、軽い人生こそが正しい、と、両者は全く正反対の論陣を張るのである。そしてそれは、本作の重要なテーマの一つとなっている。

主人公の一人であるトマーシュは、性行為を無常の喜びとし、愛とは切り分けて考える優秀な外科医。彼は一度結婚に失敗しており、束縛を嫌う。ある女性と肉体的な関係を持っても、決して一晩一緒に過ごしたりはしない。彼には自由奔放で縛られないサビーナという画家の愛人がいる。彼女も囚われることを厭う気質のタイプの人間だ。そのトマーシュに、田舎育ちで教育は受けてないが、読書家でベートーベンを愛する一途な女性、テレーザが恋をする。

これはただの三角関係の話ではない。トマーシュは、女性関係においては快楽主義を標榜しているが、テレーザと出逢い、存在の"重さ"と"軽さ"との間で思い悩む。そして、トマーシュは思想・信条に関しては断固として不正義を許さない信念を持っている。当時の共産国で、それを貫くということは、職は賭すのみならず、下手をすれば命をも賭するほどの決意だった。人間は一面のみからその人間性を測ることは難しいのである。

本作には多義的に多様なテーマが扱われているが、性の問題もその一つであり、裸体や性行為のシーンもかなり見受けられる。村上春樹の最新作、「街とその不確かな壁」に対して、同年代の人間が、「70歳を超えているのに、あけすけなセックスシーンを描くなんて破廉恥だ。同世代として恥ずかしい、やめて欲しい。」という発言をSNSでしていたと聞いた。野球を評して、「棒切れで球を打ったりするなんて幼稚なスポーツはやめるべきだ」と言ってるのに等しい愚かな発言には失笑を禁じ得ない。性の問題は、人間の根源的な問題の一つであり、本作でもその不可思議さや不条理さがあますことなく表現されている。

この映像化が成功しているのは二つあると思っている。一つは描くべき登場人物を原作より絞り込んだこと。二つめは、ある部分を原作から大きく変更していること。2番めに関しては賛否あるところだろうが、開明獣はこの解釈は映画としてはありだと思っている。興味ある方は、是非、原作(集英社文庫)と比べてみて欲しい。

二人は犬を飼っている。テレーザの愛読書、トルストイの「アンナ・カレーニナ」から名付けたカレーニンという犬だ。原作の最終章は、「カレーニンの微笑み」と題されている。カレーニンは、二人にどんな時も微笑む。それは何も求めたりしない無償の愛だ。

果たして存在に軽重の違いはあるのだろうか?存在にあるのは、有無だけではないだろうか?存在が無になっても、誰かの記憶の残滓として暫くは残っていく。それもまたいつかは消えていく中で、私たちは今を生きるしか選択肢はないのかもしれない。偶然という誰にもコントロール出来ないものに左右されながら、その時々を生きていく存在は、果たして重いのだろうか、軽いのだろうか・・・。

そう思い悩む私たちを、カレーニンは、今日もまたきっとどこかで姿を変えて微笑んでいるに違いない。
プレイボーイで医者のトマシュは、テレーザと出会って恋に落ちる。しかし、彼にはサビーナという恋人がいた。“プラハの春”を題材に、複雑な三角関係を描く超大作。

官能的でエロティックなのだが、しっかりドラマ性が濃い。約170分と長尺ながらも無駄なシーンはひとつもなかった。
個人的に印象的だったのは、プラハの春が始まった直後のシーン。映像が急にモノクロになって、当時の“プラハの春”を映したニュース映像が差し込まれる。そこにしれっとデモに参加する主人公たちが映り込んでいるのを見つけたとき、凄まじい映画なのだと瞬時に分かった。

タイトルの秀逸さからも分かる通り、とにかく奥が深すぎる映画なので、大人になったときにまた見返したいと思う。

『存在の耐えられない軽さ』に似ている作品

ドクトル・ジバゴ

上映日:

1966年06月11日

194分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、ロシア。裕福な家に生まれたユーリー・ジバゴは孤児となるが、科学者のグロメーコに引き取られる。ジバゴはその家の一人娘・トーニャと共に何不自由なく育てられ、やがて2人は愛しあうよう…

ふたりのベロニカ

97分

配給:

• 松竹

ポーランドとフランスで同時代を生きる二人のベロニカ。一人はポーランドで、アマチュア合唱団に所属するソプラノ歌手。彼女は有力な指揮者に認められ、音楽堂で歌うことになるが、初めての舞台で胸の痛…

フランスの女

100分

ジャンル:

結婚後すぐ夫のルイが出征し、帰還兵の面倒を見ながら夫の帰りを待つジャンヌ。帰還兵・アンリと深い仲になるも、夫が戻り夫婦は再び愛を確かめあう。やがてジャンヌは双子を出産。一家はアンリの子では…