極つぶしを配信している動画配信サービス

『極つぶし』の

極つぶし
目次

極つぶしが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

極つぶしが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

極つぶしが配信されているサービス詳細

極つぶし

U-NEXTで、『極つぶしは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

極つぶしの作品紹介

極つぶしのあらすじ

警視庁が進める巨悪組織を潰すためのプロジェクト。その適任者に選ばれたのは、港署の凶暴刑事・犬神京太郎と、暴力団常濃組の若頭・花輪兆治だった。しかし、任命前に花輪がヒットマンに狙われる事件が発生。不審な銃声を聞いた大神が現場に駆けつけるが…。

極つぶしの監督

上映時間
90分
ジャンル
アクション

『極つぶし』に投稿された感想・評価

90年代邦画アクションの傑作「凶銃ルガーP08」の渡邉武監督が手掛けた幻の?ビデオシネマ。
この度チャンネルNECOで放送があり、30年ぶりぐらいに視聴。
ビデオリリース当初ベータテープにダビングしたのだが、それきり観ていなかった。
なんでダビングに至ったかというと、先の傑作を手掛けた新進の監督である事、原田眞人「タフ」シリーズでも顔を合わせた木村一八と安岡力也のタッグが観られたという事、そしてヒロインが我が愛しの安原麗子サンだだったのが決定的だった。この頃、麗子サン作品はだいたい観てたものね(神野太/石井隆の「ガッデム!」など)。

完全に内容は忘れてたんだが、そういう作りなんだよ。ビデオシネマという注文芸術についての過不足のない仕事。ケイエスエスといえば「ミナミの帝王」シリーズが主力で、これも「ニーズの要望に即した無駄のない作法」というノウハウで今も知られる人気作になったのだ。本作はヒーロー&エクセレントフィルム製作、ケイエスエスのリリースである。

超人的な生命力と人を凶暴にさせる合成麻薬の裏取引に絡む事件に暗躍する巨悪に、凶暴なマルボウ刑事と昔気質の理性派ヤクザのコンビが警察の特命チームとなって対抗する…という筋立ては、女性に置き換えれば篠原とおる原作によくあるパターンである。
「ザ・ハングマン」だと思えばいい。これに女殺し屋の悲恋が絡んで進んでいく。

物語的な起伏はあんま無くて一本調子ではあるんだけど、一八と麗子サンのベッドシーンがあったり(これが後段への伏線になってたりする)、ぼけーっと見てられるのがありがたい。

じゃ何が良いのかというと、渡邉武の乾いた暴力センス(まぁアフター北野武なので)と横浜から晴海ふ頭などのロケーションを使った、タイトでかちっとした構図、望遠レンズの効果的な使用による画の奥行の造形、それらが時代のひとつの証言として、洗練された強さを持っているのだ。東映Vシネマのような銃へのフェティッシュは無いが、麗子サンがライフルを組み立てる際のキレのいい編集、クライマックスのアクションでの重機やヘリの効果的な使用法、何もかも熟練の仕事かのような無駄の無さなのである(前のカットが次のカットを呼び込む、という感じ)。

渡辺哲、鹿内孝、南原宏治と脇も豪華で、派手な爆破シーン&血しぶきドバッ、な弾着シーンも最後に用意されて、レンタル代の元は十分に取れるという仕上りである。東映Vシネマの本流だったはずの硬質で都会派のアクション路線が、ここに転生していると言ってもいい。ウェットな所がまるでない映画なのだ。

渡邉武監督名義では、先の「凶銃ルガーP08」は一応劇場公開された作品ではあるが(ちゃんと劇場で観ました)、極端に作品が少なく、この人も邦画アクションのミッシング・リンクの一人と言っていいだろう。機会があれば、気合は入れずに観てください。ビデオシネマなんで。
あ、小林克也が二人の上司役で出演しているのも面白い。この原作、竹内力が後にリメイクしている。
ひろ

ひろの感想・評価

元ヤクザの刑事犬神(木村一八)と警官上りの常濃組若頭花輪(安岡力也)がコンビを組んで警察では手に負えない巨悪を相手に戦う姿を描いた作品

犬神と花輪が良いコンビだった

病気の妹の手術代の為、嶋岡組の口車に乗って常濃組を嵌めた常濃組組員の園田(大森嘉之)が自ら命を絶つシーンが切ない

巨大ショベルカーに潰されて死んだ汚職刑事望月(渡辺哲)の最期に因果応報と思った