トゥルー・ストーリーを配信している動画配信サービス

『トゥルー・ストーリー』の

トゥルー・ストーリー
目次

トゥルー・ストーリーが配信されているサービス一覧

『トゥルー・ストーリー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

トゥルー・ストーリーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『トゥルー・ストーリー』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

3.1
ジャリリは予定していた新作の撮影を放棄し、新作準備中に出会った、走ることの出来ない少年の足を治療する事を決意する、って書いてあるけど結構普通に走ってる。けど彼の脚が幼少期に受けた重度の火傷とその後の不十分な治療のせいで危険な状態である事は確からしい、癌云々は謎だったけど。間違いなく人助けではあるし、彼主演で一本撮るよりも前に彼の脚を治してあげないと…って心意気も素敵なのであるが、どうも映画としては面白くない…この内容で2時間はダレる。最後の手術シーンはマジ手術なので微グロ、苦手な人はご注意を。とりあえず同じタイトルの違う映画と勘違いしてる人が三人くらいいるから投稿し直した方がいいと思う。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

‪「トゥルー・ストーリー」‬

冒頭、美しい顔立ちの少年のクローズアップ。

電話を手渡され話す彼の名はサマド。彼は幼い頃に大きな火傷を負った為、走ることができない。傷の広がり、母の愛情、映画に出演できる子供を探す監督、工場の仕事、カメラに群がる無邪気な少年達。今、少年の治療過程を赤裸々にカメラが収める…

本作はイランの名匠アボルファズル・ジャリリが1996年に監督したドキュメンタリーとフィクションを融合させた1本で、彼の作品の中でもダントツに好きな映画だ。

彼の作品を全て見ていても主人公は子供であり、常に彼らの目線で映画を撮りつづけている彼のぶれない精神は徹底的に社会的地位の低い人間を撮り続けてきている英国の巨匠K.ローチと同じく頭が上がらない。

本作はナント三大陸映画祭グランプリやベネチアコンペ部門に正式出品されたり、モントリオールでも絶賛された正に型破りな彼の原点である。

まず、物語は少年との出会いから始まる。

監督が役者との会話で上映禁止にならないようにと言うワードがあるので、やはりイランではかなり検閲されているのだろうと感じる。

会話から様々な出来事がわかる。孤独感が伝わる子供を探していたり、監督の目標に頭を抱えるスタッフ達、そして本作の主人公となる少年はパン屋で見つけた。

そこでお父さんの仕事は何をしているのかやトルコ語話せるのかなど監督の質問攻めが続く。ところが翌日、関係者が行ったら少年はそのパン屋から(店と喧嘩したらしく)出て行ったそうだ。

ここから物語は彼を探す話えと移り変わる。

サマドを知る友達に彼の居場所を聞いたりし車で街を彷徨始める。そして何とか彼を見つけ出し、なぜ店を辞めたかを聞く。そこで監督は彼が足に火傷負った事を聞かされる。

ズボンを下ろしてと少年に頼み少年はそれを拒むが監督が自らズボンの裾を上げ火傷を確認する。

そうすると1ヵ月前に違う年下の少年に傷つけられた傷に監督は驚く。続くシーンでは罵詈雑言言われる少年が盗んだ盗んでないと女性と口喧嘩する場面に変わる。ここでドキュメンタリーと映画の境が曖昧になり少年は本気で泣き出し始める。

そして監督はよくやったこれはテストだと少年を(額にキスして)慰める。

次のシーンでは病院で彼の足の状態を診てもらう。そして徐々に少年が火傷した理由がわかってくる。彼は最初にパン釜に落ちて火傷したと証言していたが、実際は友達に火をつけられて人気のない場所だった為、助けるのが遅れて致命傷になったと言うことを母の口から明らかにされた。

次のシーンでは監督とスタッフ関係者が会議する描写に変わり、ここで初めて少年の焼け爛れた素足を見ること事ができる。

そして少年は道路を自転車で駆け抜ける…と少年が無事に足の手術をできるのか、映画は完成できるのかそれらを120分超えの内容で描いた秀作である。

いや〜少年が手術をして声を上げながら泣き叫ぶシーンは凄い。

相当痛いのだろう。そしていよいよ手術台に乗せられた少年は両手を縛られ、手術室でオペが開始される。チャードルに身を包む家族の心配そうな表情が非常に印象的だが、何よりこの映画の終わり方がとても呆気ない。

それには驚かされた。もっといろいろ伝えたいが、ネタバレになってしまうので控える。‬

‪キアロスタミの名前の後ろに隠れてしまう監督だが、作ってきた作品はどれも感動的だ。是非「かさぶた」と「7本のキャンドル」を円盤化して欲しい‬。
Tyga

Tygaの感想・評価

2.8
結局、キアロスタミやマフマルバーフ親子といった他のイランの「セミ・ドキュメンタリー」製作者と比べると、ジャリリは嘘をつくのが下手なんだろう。

リアルで言うと「いい人なんだけどねえ…」と言われてしまうような、そういう感じ。

学校帰り(?)の子どもたちが全員坊主頭なのは良い。

『トゥルー・ストーリー』に似ている作品

運動靴と赤い金魚

1999年07月24日

88分

ジャンル:

イラン初のアカデミー賞外国映画賞ノミネート作。監督はイランの俊英マジッド・マジディ。妹の靴をなくしてしまった少年アリが、マラソン大会3位の賞品である靴を手に入れるために奮闘する姿が、家族の…

友だちのうちはどこ?

1993年10月23日

85分

ジャンル:

さまざまな映画祭で賞を受賞した、アッバス・キアロスタミ監督・脚本・編集によるジグザグ道三部作の第1作。間違って持ち帰ってしまったノートを返すために、場所も分からない友達の家を探す少年の物語

そして人生はつづく

1993年10月23日

91分

ジャンル:

1990年、イラン北部で起きた大地震は、1987年に製作された映画『友だちのうちはどこ?』を撮影した村とそこに住む人々にも容赦なく襲いかかった。地震後、映画監督のキアロスタミは映画に出演し…

スティーヴ・マックィーン その男とル・マン

2016年05月21日

112分

マックィーンが人生のすべてを賭けて完成にこぎつけた『栄光のル・マン』は、90台ものバナビジョン・カメラを駆使したす さまじい迫力と臨場感、スビードの極限に命を燃やす男たち、孤独な爆走の中に…