純喫茶磯辺を配信している動画配信サービス

目次

『純喫茶磯辺』に投稿された感想・評価

Sho

Shoの感想・評価

昔の吉田監督作品3作品鑑賞、ラストはこちら。

仲里依紗若い!
宮迫博之変わらない(気がする)。最近メディアで見ないから知らんけど。

女子高生サキコ(仲里依紗)は父子家庭。
死んだ父親の遺産でガテン系仕事をやめた父親(宮迫博之)。
短絡的な理由で開業したのは喫茶店。
必要な資格は食品衛生責任者のみ。

作品内で誰でも取れるザル資格ってdisられてましたが、たしかに。
ボクも持ってますが、朝から夕方ぐらいまで続く講義中全部寝てても取れちゃうし😅
※周りで寝てる方多数いました

タイトル通り、純喫茶磯辺の中でのあれやこれや。
父子とアルバイト麻生久美子。ヤバそうな客たちとハリセンボン近藤春菜。
机のなかみカップルもチョイ役で登場。

笑わせてくれる小ネタもあります。
クソだせぇ内装
掲示板の「おいにい珈琲」
何度もマスターに間違われるミッキーカーチス
※一言も喋らないけど存在感◎
( ´° ³°`)プッ

相変わらず、俳優としての才能を発揮する宮迫(元々キライじゃないです)
女子高生の仲里依紗もちょうど良い肉付きでいい感じ(例えがゲスですいません💦)
2人とも良いですが、やはり麻生久美子です♥(ˆ⌣ˆԅ)
※昔から隠れ麻生久美子ファンです

漫画のカメレオン読んでる麻生久美子
ビラ捨てるやる気ない麻生久美子
ダサいコスプレの麻生久美子
誘われると断れない麻生久美子

麻生久美子祭りやぁ(・.̫・)bイイッスネェー

言うて実際こんな感じの女性自分の店のバイトにいたらイヤですが。

でも平均点低いのはナゼだろう?
喫茶店のお話だけで、それ以上でもそれ以下でもないから?
仲里依紗 麻生久美子のお色気がないから?

ボクはキライじゃなかったですよ。

それにしても喫茶店って儲からなそう(;_;)
飲食原価は低いでしょうが、回転率が悪そう(マジ考察)笑
ろく

ろくの感想・評価

芸人だって主役を張るぜウィーク②

宮迫です!

今ではすっかり元芸人であり、焼肉屋のオーナ―でしかない宮迫だけど、演技はなかなかいいものを持っている。これは持論だけど芸人さんはたいてい「自分に実は自信がないけどノリで誤魔化してしまう」人間を演じるのが上手い。そもそも芸人ってのがそんなものなのかもしれないけど。

で今回。吉田恵介名義である。まあいつも言っていることだけど、吉田監督はとんでもなく「ダメな奴にも優しい」。それは「空白」だって「机のなかみ」だってあの「ヒメアノール」だってそうなの。出てくる人は「ああしょうがないなぁ」って人なんだけど、その人にも優しく視線を投げかけてくれる。

今作だったら当然宮迫。ろくに働きもせずに遺産でわけわからない喫茶店をはじめちゃうまさに「ダメ人間」。そして今作はもう一人ダメ人間がいる。それが麻生久美子。これまた誰とでもすぐ寝ちゃうダメ人間。でもね、そこに吉田マジックが入るのよ。それは「ダメ人間だからってダメじゃないんだよ」ってことなの。いやダメはダメなんだよ。宮迫は結局喫茶店潰してしまうし麻生は逃げるように関東を出ていく(しかも出ていくはずなのに出て行かない)。そこにあるのは本当に優しい視線なんだよ。吉田監督は性善説に基づいているというのが僕のテーゼだけどこれもそれを補完する感じの作品。そしてその優しさがなんとも嬉しい。

人は悪いことがあるとすぐその人を断罪するけど、そんなことしなくてもいいんじゃないって気にさせられる。その人だって「いつも悪い」わけではないんだよ。たまにはいい奴なわけで。そしてその優しいところを観て上げればいんじゃないの、そう吉田は語る。甘い。甘すぎるよ、吉田。でも僕は昨今のネットリンチなんかを観ているとその優しさを求めてしまう時がある。

麻生がパチンコ屋から出てきて大きな(ほんとに大きな)どら焼きをほうばる。そのなんとも言えない表情。そういえば麻生はだらしない女の役が上手かった。顔は整っているはずなのにどこか「隙」がある。麻生はそんな感じの役をやらせると抜群に上手い。しっかりとした役なんかやらなくていいのでいつまでもポンコツな役をやってほしい。

そうそう宮迫。同じくポンコツな感じがなんとも良かった。芸人なんてもともとポンコツなんだからあまりいろんなことを求めなさんな、そう語っているような気もする。今はどうも芸人のステータスが上がりすぎているんだよ。
一

一の感想・評価

『ヒメアノ〜ル』『さんかく』の吉田恵輔監督作品

モテたい一心で喫茶店経営を始めたダメ親父が、娘とともに奮闘するハートフルコメディ

いくら嫌っているとしても血の繋がった親子
心のなかではお互いのことを気にかけている
そんな家族の繋がりをコミカルに描かれています

ゾッとするような唐突なホラー展開は本作でも健在でしたが、吉田恵輔作品にしては少し優しすぎるかなという印象
ただし彼の作品全てに通じるのは、人間の愚かな部分を描きながらも最後にはその人間も否定せずに、前向きに映し出す所が個人的には大好きな要因

キャスティングも絶妙で皆さん凄くハマってました
思春期ならではの親子のすれ違いを宮迫と仲里依紗が素晴らしく演じているし、麻生久美子は麻生久美子史上最高に可愛いかもしれない🙏🏻笑
そのくらい麻生久美子パワーに圧倒されてしまいました
不思議な雰囲気で周囲をイラつかせる感じだったり空気の読めない言動だったり
メイドの姿は紛れもなく天使でした

麻生久美子を眺めているだけでも幸せになれる作品ですが、優しい親子の絆が観れるほっこりムービー☝🏻🔥

2020 自宅鑑賞 No.296 GEO

『純喫茶磯辺』に似ている作品

ドライブイン蒲生

2014年08月02日

89分

3.1

街道沿いのさびれたドライブインに生まれ育った姉サキ(黒川芽以)と弟トシ(染谷将太)。謎につつまれたミステリアスな過去をもつ破天荒な父(永瀬正敏)のせいで、物心ついた時から「バカの家の子ども…

たみおのしあわせ

2008年07月19日

118分

3.1

奥手で引っ込み思案な民男は、結婚をせかす父・伸男に薦められてお見合いを重ねていた。そんなある日、容姿端麗な女性・瞳と出会い、意外なほどすんなりと結婚が決まる。伸男は手放しで大喜び。だが民男…

小川町セレナーデ

2014年10月04日

119分

ジャンル:

父を知らずに育ち、高校卒業と同時に東京で1人暮らしをしていた小夜子。数年後、実家に戻ってきた彼女は、母親が営む「スナック小夜子」が閉店しなければならないことを知り、「偽オカマバー」を開くこ…

ろくでなし

2017年04月15日

106分

3.2

主人公の一真(大西信満)は、流れ着いた渋谷の街で優子(遠藤祐美)に出会う。一方的に運命を感じた一真は、その日をきっかけに優子の働くダンスクラブの“用心棒”になる。ある日、一真は優子にまとわ…

台風家族

2019年09月06日

108分

ジャンル:

銀行強盗を企て、2000万円の大金と共に忽然と姿を消してしまった両親の“なんちゃって”葬儀を行うために、10年ぶりに集まったきょうだい達の愛おしくも、めまぐるしい夏の一日の物語。

俺はまだ本気出してないだけ

2013年06月15日

105分

配給:

• 松竹

大黒シズオ、42歳。バツイチで子持ち。「本当の自分を探す」と勢いで会社を辞めるも朝からゲームばかり。父親には毎日怒鳴られ、高校生の娘に借金し、バイト先ではミス連発。そんなある日、突然「俺、…