肉体女優殺し 五人の犯罪者を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『肉体女優殺し 五人の犯罪者』に投稿された感想・評価

浅草のストリップ劇場で発生する殺人事件という、監督ならではの煽情的な設定にワクワク。
中国雑技団並みに柔軟なフランス座の現役ダンサーらを起用したダンス場面も、要所に登場する。
グラマラスな肢体を活かす三原葉子は、冒頭から吹き替えなしのダンスを披露。
天井より吊られたクリアボックスの中で繰り広げる演目場面もあり、カメラは上方から下方から、幻想的な媚態をダイナミックに捉える。
また天地茂が三ツ矢歌子をしごくレッスン場面では、サイケな編集術も登場…、この時代には珍しくがっしりとした体躯の宇津井健は、爽やかな印象を振りまく。
かようにフレッシュな新東宝スターが揃うほか、『第三の男』か『夜歩く男』ばりの下水道チェイス場面も。
脚本がやや偶然に頼り過ぎるきらいはあるが、盛りだくさんで期待に違わぬ一本だった。
直接的な言及はないものの、悪の根城である精肉場は、真犯人の猟奇的な嗜好を匂わせているようで怖い。
一

一の感想・評価

相変わらず僕の心をザワめかせるヤング宇津井健。殺人事件の真相を追う熱血ブンヤを演じているが、無実の罪で連行された容疑者の妹・三ツ矢歌子に対して最初から下心丸出しにしか見えないのは僕の目が濁っているからだろうか。そして天知茂はいかにも怪しげに登場しておいて事件の顛末にはほとんど絡まないという、その存在感を逆手に取ったミスリード。しかし本作のハイライトはなんといってもアマチの熱血ダンスレッスンシーンなのである。「ワン!ツー!スリー!フォー!ダウン アップ!ダウン アップ!」あの顔とリズミカルな掛け声が細かいカッティングでしつこく迫ってくるからトランス状態になりそう。そして踊らされて疲れた歌子を強姦しようとする極悪卑劣ぶり。「君は狂ってる」「狂ってるのは世の中のほうだ」レスキューに来た宇津井の説教とそれに返すアマチーのストーリーにまるで関係ない突飛なやり取りも味わい深い。
極楽蝶

極楽蝶の感想・評価

アクションとお色気というこの時代の映画の王道をいく娯楽作品の佳作。
フィルムノワールあるいはドイツ表現主義を意識したような石井輝男監督の意欲的な挑戦が強く感じられる! 特に、悪党(天知茂)がダンサーに迫る際のカメラワークや意識が朦朧としていくダンサーの表現がスタイリッシュ! クライマックスの下水道のシーンは「第三の男」を意識しているのかなぁ? 昭和30年頃の浅草やその周辺が出てくるのも楽しみ。船の行商がこの作品ではユニークなトリックとして使われているけど、当時はこんな商売が本当にあったのかなぁ? おばけ煙突が目立っていますねぇ(笑) とりわけ新聞記者の西村(宇津井健)が殺された船の行商の妻と子供が暮らすアパートを訪ねると、ガラスの向こうにおばけ煙突が見えるシーンは、この作品で一番素晴らしい場面のひとつだと思う。
ところで、かおるというダンサー役で出演している若き三ツ矢歌子さんが美しい!!

『肉体女優殺し 五人の犯罪者』に似ている作品

黒線地帯

80分

ジャンル:

トップ屋の町田は秘密売春網の実態を掴もうと、怪しい赤いセーターの女を追っていた。路地裏で女を見失った彼は女易者とポン引きの案内で連れ込み宿に誘われるが、そこで薬を飲まされ眠ってしまう。目覚…

警視庁物語 上野発五時三五分

60分

配給:

• 東映

警視庁物語シリーズ第5弾。今回は、オートレース場に突発した謎の殺人事件の犯人を追って、またまた警視庁捜査一課の刑事たちが活躍するスリルとスピードに溢れている。(C)東映[人情]

セクシー地帯(ライン)

82分

ジャンル:

同僚で恋人の玲子が殺害され、自分が容疑者として疑われていることを知った吉岡。玲子はある組織から性的接待のために派遣された女で、関係した吉岡の上司を脅して口止め料と吉岡の転勤取り消しを求めて…

赤いハンカチ

98分

裕次郎の同名ヒット曲を映画化した日活ムードアクションの傑作。同僚を守るため容疑者を射殺した刑事は、警察を辞職し肉体労働者となる。その4年後、彼は射殺事件の裏に隠された陰謀に気づき、事件の真…