赤いハンカチを配信している動画配信サービス

『赤いハンカチ』の

赤いハンカチ
目次

赤いハンカチが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

赤いハンカチが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

赤いハンカチが配信されているサービス詳細

赤いハンカチ

Prime Videoで、『赤いハンカチは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

赤いハンカチの作品紹介

赤いハンカチのあらすじ

裕次郎の同名ヒット曲を映画化した日活ムードアクションの傑作。同僚を守るため容疑者を射殺した刑事は、警察を辞職し肉体労働者となる。その4年後、彼は射殺事件の裏に隠された陰謀に気づき、事件の真相を解くべく行動を開始するのだが。

赤いハンカチの監督

日本
上映時間
98分

『赤いハンカチ』に投稿された感想・評価

若手の刑事三上はとある事件で容疑者を殺してしまい刑事を引退することにした。
しかしそれから四年後、実は自分の殺人は仕組まれた罠であることに気づき・・・・。

石原裕次郎主演の罠にハメられた刑事の復讐と恋を描いた切ないアクションロマンス。
裕次郎演じる主人公が裏切った友人に復讐するためにたった一人でやくざや犯罪組織に立ち向かうのはよかった。
ヒロインとの切ない恋も味が効いていた。
最後だけちょっとあっさりしていた気がしたけど全体的にはそれなりに面白い映画だった。
横浜のホテル・ニューグランドで企画させてもらった上映会でも鑑賞。
ホテル・ニューグランドは本作の重要な舞台であり、旧館入口のエレベーター前の大階段や埠頭を見下ろす大広間は今もそのまま。

テイチク・レコードの30周年記念作品として、石原裕次郎の「赤いハンカチ」がリリースされたのが1962年。
この曲がヒットして、そこから企画が立ち上がり1964年に本作となるのだが、この時期の日活作品の水準として単なる歌謡映画で終わる訳もなく、大変重厚な人間ドラマとして仕上がっている。
劇中でもこの曲は何度も流れ裕次郎自身も北海道シークエンスではギターを爪弾き、歌声を聞かせてくれる。
劇中に"赤いハンカチ"は出て来ないのだが、その歌の語る所はしっかりと物語にしみ渡っている。
ベースとなるのは「第三の男」で、ある事件を機に登場人物の人生ががらりと変わっていく。その様自体は「銀座の恋の物語」の男女逆転版みたいなテイストもあるのだが、これは舛田利雄が師匠である蔵原作品を意識した所もあるだろう。
「銀恋」ではどこかまだ幼さの残っていた青春前記のルリ子と裕次郎も、ここでは苦い過去と現実から目を背け、しかしそれに抗おうとする、より大人に近い人生を演じている。喪ってしまって取り戻せない「青春」の残光が、凍てつく北海道と、港町・横浜の風景に刻印されていく。
本作の浅丘ルリ子は特に素晴らしく、裕次郎と組んだ中でもトップクラスの美しさを堪能できるだろう。町工場で働く少女から富豪婦人へ、女は変貌する。これはとびきりビターな若者たちの成長譚でもある。

裕次郎の敵役にして、ドラマのキーマンとなるのは毎度おなじみの二谷英明だが、今回のプロットはちょっと可哀想な役。
脇では金子信雄扮する刑事がいい味。この人が物語全体をけん引する役割である。笹森礼子と川地民夫は顔見せ的な出演。

舛田利雄の真面目なカチッカチッとした演出に、どうしてチターみたいな響きの劇伴も良く合い、まさ「ムードアクション」の定型とはこれぞ、という仕上り。後半に大きな意味を持ってくる警察署内はセットだが、これも見応えあり。
あまり刑事ものはやっていない裕次郎にとって、これはこのジャンルの代表作でもあろう。ハードボイルドであり青春映画でもある、日活作品鑑賞の一作目にもってこいの、This is 日活、作品である。
うめ

うめの感想・評価

初の石原裕次郎の映画です。

裕次郎演じるエリート刑事の三上
二谷英明演じる叩き上げ刑事の石塚
麻薬密売組織を追っている二人は、一人のおでん屋の親父を参考人として取り調べる。

もっと軽いノリの作品かと思いきや…
けっこうな本格派じゃないか。
ところどころに裕次郎を見せる為だけのようなシーンは入るものの
フランスのハードボイルド映画のような色気がある。
そんな空気をつくりだしているのこそ、こちらも初めて見た若かりし二谷英明。
三上とは対照的な存在。
相棒だから
友達だから
ライバルでいる為に
愛憎が絡まり合う複雑な思い。
歪な魂の絶叫。

そして
こちらもとんでもない衝撃だった。
浅丘ルリ子が超絶美しい!
この年代だったら加賀まりこが私の心のNo.1だったのですが、揺らいでしまいます。
可愛さと美しさと艶っぽさと三拍子揃ってました。
靴をそっと脱ぐシーンなんて…
ヤバ過ぎる!
ドキドキしちゃいます。

そんな彼等を映すカメラワークがなかなか凝ってる。
特にラストショットは素晴らしい。

想像していたよりも遥かに良くてビックリしました。

『赤いハンカチ』に似ている作品

拳銃無頼帖 抜き射ちの竜

上映時間:

86分

ジャンル:

暗黒街を舞台に"決して相手を殺さず、利き腕を打ち砕く"抜き射ちの名手・竜二。彼は偶然見かけた、弟分で麻薬中毒の元ボクサーを救け出すために、同業者"コルトの銀"と死闘を繰り広げることになるが…

大幹部 無頼

上映時間:

97分

藤川五郎は暗い過去を捨てるために、雪子と夢子が待つ弘前へやってきた。到着早々、土地のヤクザの嫌がらせを受けていた旅回りの一座を助ける。3ヶ月ぶりに逢う夢子は風邪をこじらせて寝込んでおり、雪…