ウンベルトDを配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-062 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-519

🖋これが“ネオリアリズモ”の不滅の名作なんですね。。。“ネオリアリズモ”だけあって、最後までリアリズムを持って現実を表現するので、やはりラストまで重く、切なく、そして完全に痛い作品ですね。。。でもラスト10分で完全に心を鷲掴みにされました。

🖋本作、『自転車泥棒』と『ひまわり』を描いたネオリアリズモの巨匠ビットリオ・デ・シーカが描いた天涯孤独な老人と彼の愛犬が辿る苛酷な運命の物語。系譜なは『自転車泥棒』の系譜で、孤独な年金生活者を主人公に“貧困”をテーマに描いた作品。どんどん落ちていく主人公を容赦なく描いています。しかしながら本作はかすかな光も一方で描いています。それは、孤独な老人が飼い犬に寄せる心からの愛情が感動的に描かれているところ。。。これが入り混じったクライマックスはもうホント心がグサリとやられてしまいます。

🖋そしてその製作の方法も『自転車泥棒』、非職業俳優とロケーション撮影を駆使して作り上げた“ネオリアリズモ”を代表する一本です。本作もありがちに興行的には大失敗、しかしながら後にアッバス・キアロスタミ、シャンタル・アケルマンら世界の名だたる映画監督が本作を敬愛したことによってクローズアップされた作品でもあります。

🖋マーティン・スコセッシも『マーティン・スコセッシ 私のイタリア映画旅行』で、同作を取り上げ、「ネオリアリズムの極限。為すすべもなく立ちつくすとはどういうことかを描いている。人間の経験のとてもベーシックなレベルを。デ・シーカからの大切な贈り物だ。彼の父親と、われわれへの。」とコメントしたそうです(参考:Wikipedia)。

😨Story:(参考: Amazon)
ローマに暮らす元公務員の年金生活者ウンベルト・ドメニコ・フェッラーリ(カルロ・バッティスティ)は、家賃滞納を理由に20年来住んでいるアパートの部屋を追い出されそうになっていた。アパートの部屋を男女の逢引き用に時間貸しして金を稼いでいる女家主はウンベルトに冷たく、彼は住み込み家政婦の娘マリア(マリア・ピア・カシッロ)に何かと助けてもらいながらなんとか部屋に居座っていた。所有物を売るなどして部屋代を工面しようとしたウンベルトだが、遂に万策尽きて部屋を出て行くことを決意する……。

🔸Database🔸
・邦題 :『ウンベルト・D』
・原題 :『Umberto D.』
・製作国 : イタリア
・撮影 : G・R・アルド
・音楽 : アレッサンドロ・チコニーニ
・出演 : カロル・バッティスティ、マリア・ピア・カジリオ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
ネオレアリズモの巨匠ビットリオ・デ・シーカが、貧困にあえぐ孤独な年金生活者の苦悩を描いたドラマ。敗戦後のローマ。元公務員の老人ウンベルトは、わずかな年金を頼りに愛犬とアパートで暮らしているが、家賃を滞納し立ち退きを迫られてしまう。年金の引き上げを求めるデモに参加したり、身の回りの物を売って金を工面したりしようとするも上手くいかない。アパートで下働きする娘マリアからは、2人の兵隊のどちらかの子どもを妊娠したと打ち明けられる。キャストのほとんどは演技経験のない市井の人々で、主人公ウンベルト役には現役の大学教授だったカロル・バッティスティを抜てきした。
年金が少な過ぎて生活に困るおじいさんと犬の話。
今から70年くらい前も年金がどうだとかいう話があったのが面白い。

30年くらい住み続けたアパートもお金が払えなくて出てけと言われ、給餌係っぽい女の子と協力してなんとか住み続けようとするんだけどそれにも限界が。体調崩したって言って病院に行って、隣のベッドの人とここは食費も宿費もかかんないから最高だぜって言ってんのおもしろかった。お祈りが雑過ぎて好き。イタリアはすごいカトリックだね。

最後の終わり方は好き。
あの後どうなんのか結構心配だけど、犬がいればなんとかなるだろう。

がんばれおじいさん。
本日11月13日は1974年に没したネオレアリズモの巨匠ヴィットリオ・デ・シーカ監督の命日。

敗戦後のイタリア社会で生きる過酷さを描いた"ネオレアリズモ"はたちまち民衆の心を捉え、
そのムーヴメントは世界中へと知れ渡りました。

中でもその旗手となったデ・シーカは46年「靴みがき」で戦後混乱期の社会に苦しめられる子供を描き、
48年「自転車泥棒」で戦後の不況で窮地に立たされる失業の父親を描き、
そして51年の本作「ウンベルトD」では戦後数年のインフレによって困窮してゆく老人を描き、
デ・シーカと脚本家チェザーレ・ヴァザッティーニはここにイタリア三世代に渡るネオレアリズモの傑作群を完成させたのです。

主人公ウンベルト・ドメニコ・フェラーリは年金暮らしの元公務員であり、愛犬フライク
と共に高慢な家主の部屋を間借りしている独居老人。

戦後の復興によって社会は徐々に豊かさを取り戻している反面、その皺寄せであるインフレは貧富の差を一層拡大させ、
人々の心はなおも貧しいまま。
ここには人情の欠片すらも見当たらず、彼に理解を示すのは愛犬とメイド娘のマリアだけなのでした。

増えぬ年金と家賃の値上げで金策に奔走するものの定年した老いぼれに手立てなどあるはずも無く、とうとう途方に暮れた彼はある行動に出ます。

ラストはもちろん、自身のプライドに葛藤するウンベルトやフライクを必死に探すウンベルト、芸をする利口なフライクの愛らしさなど、胸を打つシーンは数知れず。

またメイドのマリアでさえも実際明日は我が身の立場であり、
本作の持つリアリズムはより現代社会に通ずる普遍性を十二分に携えているのです。

『ウンベルトD』に似ている作品

自転車泥棒

1950年09月08日

88分

ジャンル:

長い失業の末、映画のポスター貼りの仕事を得たアントニオ。彼はシーツを質入れして、仕事に必要な自転車を手に入れた。息子を自転車に乗せてポスターを貼って回っている時、ちょっとした隙に自転車を盗…

幸せのバランス

2014年06月14日

107分

ローマ市の福祉課に勤め、妻と二人の子供と穏やかな生活を送っていたジュリオ(40歳)。だが、同僚の女性との浮気が妻に知られ、自ら家を出ることに…。 思春期の娘カミラは、不器用な父親が心配…

ウェンディ&ルーシー

2021年07月17日

80分

『オールド・ジョイ』に惚れ込み、ライカートに自らアプローチしたミシェル・ウィリアムズを主演に迎えた、一人と一匹の異色のバディが織りなす彷徨譚。ほぼ無一文のウェンディは、愛犬ルーシーと共に新…

カビリアの夜

1957年11月09日

111分

4.1

娼婦のカビリアは、恋人に川に突き落とされても、仲間に夢を語って明るく生きていた。そしてある晩、彼女の夢が実現する。有名な映画スターが彼女を車に乗せて、ナイトクラブから豪邸に連れて行ったのだ…

1958年02月22日

110分

ジャンル:

オーギュスト、ピカソ、ロベルトのペテン師3人組は、貧しくも信仰心の強い人たちをだまして金を巻き上げていた。だが家族や身内はそれを知らず、真面目に生きようかと考えることもあった。そんなある日…

日本の悲劇

116分

配給:

• 松竹

熱海の旅館で女中として働く春子。戦争で夫を亡くし、戦後の貧困のなかで生活のために売春したこともある。そんな彼女にとって2人の子供の成長だけが生きがいだった。しかし子供たちは、酔態をさらす母…