メリィ・ウィドウを配信している動画配信サービス

『メリィ・ウィドウ』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

【第7回アカデミー賞 美術賞受賞】
フランツ・レハール作曲のオペレッタ『メリー・ウィドウ』を『ニノチカ』エルンスト・ルビッチが映画化した作品。MGMで三度映画化された内の二度目の作品。

うーん、これは色々唐突すぎて入り込めなかった。ミュージカルと言うには曲も規模も地味だし、話として突っ込みどころが多すぎる。

かなりヒドい惚れられ方をしているのに次の瞬間にはソニアが好きになっちゃっているし、結末もそれでいいのか?という…ダニロがしたことは最低なのにハッピーエンドに収めてしまっていいものか納得が出来なかった。

軽妙なタッチでさくさく進めていくストーリーテリングはルビッチの腕を感じたが、物語として入り込めない雑さがあった。昔のミュージカルにありがちな無理矢理さというか。

曲や群舞がよかったらそれを意識せずカバーできるのだが、本作の場合は印象に残る曲もあまりなくダンスもイマイチ。モーリス・シュヴァリエとジャネット・マクドナルドの存在感も地味。華があまり感じられない。

ルビッチ作品にはあまり馴染みがないので、他の作品を観たら印象が変わるのかもと思ったりもする。映画としてあまりよく出来ているとは思えなかったかな。
これが80年も前の映画だなんて!!!!
お伽話的クラシックなミュージカルかな・・・と思っていたら、始まってすぐ『女が好きだ!!女最高!!』みたいな歌を高らかに歌いながら大行進するモーリス・シュヴァリエにやられた。
まるで徐々にスピードが加速していくように物語が進んで、気がつけばすっかり夢中に!

古臭さを感じさせない小気味よく軽妙な会話のやりとり、ちょっと色っぽくも品のある恋愛模様に心が躍る♪
ユーモアがあってコントのような部分は何回か声に出して笑ってしまったし、また時折挟まれるシニカルさにもニヤリとさせられる。
『国の半分程のお金を持っているのだから、綺麗に決まってんだろ』的発言とか。
国王が図らずもソニアを口説ける男を見つけ出すキッカケになった苦渋の場面も皮肉が効いてて・・・ふふふ。

あぁこんな昔に、こんな洒落たラブコメを生み出せるなんて♡
ジャネット・マクドナルドが容姿も歌声も本当に美しく、ふいに見せるツンデレっぷりが可愛らしい。
モーリス・シュヴァリエとのコンビネーションが絶妙で、二人のすれ違いがじれったいながらも愉快。
ダニロのグイグイ来る感じが段々ツボってくるね。
部屋に二人きりになる為に、靴持って行っちゃったりして。
興味無い男だったら、裸足でも帰るけどな。

画面の構図もとても良く考えられているようで、特にとても気に入ったのが舞踏会のシーン。
大勢の人々がシンクロしたダンスを見せながらクルクルとフレームインしてきたり、奥から手前へ流れてきたりで、まるで万華鏡を覗きこんだような美しさ♡

終わり方はアッサリだけど、それって現代のラブコメにも言えることだし気にならない!
古臭いのは映像くらいのもので、本当に最後までとっても楽しかった♪

エルンスト・ルビッチの作品は初めてだったけど、他のも絶対観ようと心に決めた!!
pier

pierの感想・評価

ヨーロッパのとある平和な小国。
国の半分の財力を持つ富豪の未亡人が、パリへ亡命しようとする。
国家の破産を阻止するために、プレイボーイの大尉に白羽の矢が立って…。
モーリス・シュヴァリエのカリスマ性が見て取れる。
国王や大使との、誤解も含めた軽快なやり取りが面白い。
喪中に合わせて犬まで真っ黒。

『メリィ・ウィドウ』に似ている作品

コンチネンタル

107分

アメリカ人のダンサーのガイは、ロンドンで助けたミミに一目惚れ。彼女の名前も住所も分からないまま街中を探し回る。やっと見つけ猛アタックするがミミはつれない返事ばかり。実はミミは結婚していたが…

恋の手ほどき

116分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀、社交界での恋が大ニュースとなっていた頃のお話。社交界の花形になる教育を受けているジジは、なぜみんなが恋に夢中になるのかわからない。あどけない彼女はプレイボーイのガストンとも気楽に…

フレンチ・カンカン

102分

ジャン・ルノワール監督による1880年代のパリを舞台とした作品。興行師・ダングラアルは二二の踊りに惚れ込み、彼女がいたキャバレーを買収。ムーラン・ルージュを創設する。エディット・ピアフなど…

ル・ミリオン 4K デジタル・リマスター版

上映日:

2021年10月15日

83分

ジャンル:

借金まみれの画家ミシェルとオペラ座ダンサーで婚約者のベアトリスは同じアパルトマンに住んでいる。友人のプロスペールが、宝くじの当選を知らせるが、宝くじは知らぬ間に別の人の手に渡っていて…。