スパイダーマン3のスコップのネタバレレビュー・内容・結末

スパイダーマン3(2007年製作の映画)

ハリーはピーターを許したけど、どうして?
「俺はお前にひどいことを言った」「お前を許すよ」
←おそらく戦闘シーンで「父親はお前を軽蔑してた。恥ずべき息子だと。」って言ったシーン。
←あれから何の話し合いもしてない。「MJを助けるために手を貸してくれ」「無理だ」のシーンと、ハリーが助けに来て「良いタイミングだったろ?」「もう少し早くても良かったかな」のシーンくらい。
←ハリーは父親の仇を打つ復讐のためと、MJを取られた嫉妬のために、ピーターに攻撃してた(たぶん)。ピーターが父親を殺していないことを知って復讐心は消えた。ひどいことを言われたことや、顔に傷をつけられたことは、許したのか。そうか。

ーーーーー
最後、MJとピーターは、無言で何の言葉も交わさずに、ハグする。再び結ばれたということだと思う。ピーターが元に戻ったことが直感で分かったからか。元々愛し合っていたからか。

ーーーーー
サンドマンは、故意に殺したわけじゃなかった。ベンおじさんを殺したことを後悔していた。戻れたらあの日に戻りたいと。

金を盗もうとしたのは娘の病気を治すためだとも言っていた。ピーターは許すと言った。

これは何を伝えたいのか。
動機が善の犯罪なら、本人が悔いているなら許してもよい、ということだと思う。まあ確かに。

ーーーー
最後ハリー死んでほしくなかったな。また友達として生きていって欲しかった。

でもハリーってもともとひどい人じゃなかったっけ。3では記憶を失ってから良いやつになってるけど、1では父親がMJに酷いこと言った後に、MJがその父親を非難した時、ハリーは父親を庇ったし。「僕の父親になんて事いうんだ!」みたいに。