ローリング・サンダーを配信している動画配信サービス

『ローリング・サンダー』の

ローリング・サンダー
目次

ローリング・サンダーが配信されているサービス一覧

『ローリング・サンダー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ローリング・サンダー』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ローリング・サンダーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ローリング・サンダー』に投稿された感想・評価

初見は中坊の30数年前に池袋の文芸坐でオールナイト鑑賞し、その後も病的に観たくなりちょくちょくレンタル鑑賞。

最近 また発作が出たので、面倒臭くなって今回円盤購入。
久々の鑑賞~。

調べれば直ぐに色々な逸話が出て来る超有名B級映画なので 文法力無い自分の記述は控えるが、今に至る映画や漫画、小説等の媒体における バイオレンス型カタルシス系リベンジ物の先駆け的作品。

その作風と何とも言えない全体的な雰囲気は、何年経っても何度観ても個人的には最高の映画~!
ほんと、カッコいい!!👍️

『タクシードライバー』やタランティーノファンの方は観てみるのも一興。
でも、今の過剰演出な作品とは比べ無いでね~。

このジャケポスター、今も実家の部屋に貼ってまります~☺️

…なんだかこの映画観たら、後年の2人の競演作の『スペース・カウボーイ』も久々に観たくなった~😁
ベトナム戦争から帰ってきた男の話で、トミー・リー・ジョーンズが相棒役で出ています。

家族が襲われてから一気に面白くなります。ただ襲われ方が残酷でした。

復讐ものとして見た方がいいかもしれませんね。
タケオ

タケオの感想・評価

4.3
 「ベトナム帰還兵の孤独を描いた傑作」として名高い『タクシードライバー』(76年)だが、実は「ベトナム帰還兵」という設定にはあまり重点が置かれていない。主人公のトラヴィス(ロバート・デ・ニーロ)はそもそも「人間」として多くの問題を抱えており、だからこそ満たされない自我を上手く埋め合わせすることができず、次第に狂気の世界へと引きずり込まれていく。従軍経験の有無にかかわらず、そもそもトラヴィスは孤独な男なのである。
 一方、本作『ローリング・サンダー』(77年)の主人公レーン(ウィリアム・ディヴェイン)の孤独の原因は明らかに「ベトナム戦争への従軍経験」にあり、同じポール・シュレイダー脚本作品でも『タクシードライバー』のトラヴィスとは決定的に異なる。「奴らが俺の命を引き抜いた、あれ以来何も感じなくなった」と、レーンは静かに呟く。7年間にも及ぶベトナムでの捕虜生活の中で、レーンの心は死んでしまったのだ。故に、作中でレーンが自らの感情を露にするような場面は1つもない。強盗団に右腕を奪われても、目の前で妻と子供を殺されても、だ。その代わりにレーンは自らの義手の先端を鋭く研ぎ澄まし、そしてショットガンを切り詰める。復讐の準備だ。「戦場」で失われてしまったレーンの心は、復讐という名の「戦争」の中でのみ蘇る。「戦争」の中でしか「生」を実感することができない——そんな『ランボー』シリーズ(82〜19年)のジョン・ランボー(シルヴェスター・スタローン)とも通底する「ベトナム帰還兵の悲壮」を、『ローリング・サンダー』はどこまでも乾ききったタッチで描き出していく。
 『ローリング・サンダー』はソリッドな「リベンジ・ムービー」であると同時に、骨太な「反戦映画」としても力強く機能している。「戦場」では、人は人ではいられなくなる。クライマックスの銃撃戦で、元部下のヴォーデン(トミー・リー・ジョーンズ)とともにイキイキとした表情を浮かべながら敵を殲滅してくレーンの姿は、まるで「戦場」以外の居場所を失った「ベトナム戦争の亡霊」のようだ。

『ローリング・サンダー』に似ている作品

勇者たちの戦場

107分

• ギャガ

イラクに長期駐留を強いられてきた軍医ウィルと若い兵士トミー、ジョーダン、ジャマール、ヴァネッサらに帰還命令が下る。だが最後のミッションで武装勢力に急襲され、心身に傷を負った彼らは、帰国後も…

我等の生涯の最良の年

170分

ジャンル:

第2次世界大戦後、3人の復員兵が同じ軍用輸送機に乗り合わせた。故郷の町の飛行場に着き、彼らはそれぞれ出迎えを受ける。その中の一人、ホーマーは、両手を失い義手になった傷痍軍人だ。彼の家族と恋…

アメリカン・ソルジャー

108分

戦火の中のイラク。アメリカ陸軍兵士のアダムの乗る軍用車の車列に迫撃砲が炸裂。建物屋上に退避して応戦するものの、仲間の頭部を銃撃され、仲間を背負い救出するアダムだったが・・・。 リアルな戦…

ランボー3/怒りのアフガン

1988年06月11日

100分

ジャンル:

東南アジアのとある仏教寺院で静かに暮らしていたランボーのもとを、元上司で唯一の理解者であるトラウトマン大佐が訪れる。アフガニスタンでの任務に一緒に行かないかとの誘いだったが、ランボーは謝絶…

狼よさらば

94分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

開発技師のカージーは家族と幸せに暮らしていたが、ある日、妻と娘がチンピラ3人に暴行されてしまう。妻は殺され、娘はショックで生きる気力を失い、失意のカージーは、やがて夜の街で犯罪者を容赦なく…

ジャーヘッド

2006年02月11日

123分

ジャンル:

海兵隊員のスウォフォードは厳しい訓練を経て、斥候狙撃隊に配属される。1990年、部隊は湾岸戦争の勃発によってサウジアラビアへ赴く。だが、敵に遭遇することもない退屈な日々が続き、行き場のない…

ランボー/怒りの脱出

1985年08月03日

96分

• 東宝東和

前作で大事件を起こし服役中のランボーは、釈放と引き替えに、ベトナム戦争中に行方不明になった米兵の捜索を秘密裏に命じられる。命令は、捕虜を探し出すだけ。助け出すことは禁じられていたが、密林の…

ランボー

1982年12月18日

94分

• 東宝東和

ベトナム戦争を特殊部隊隊員として戦ったランボーは、帰国後、戦友に会うため各地を訪ね歩いていた。ある田舎町で、よそ者というだけで保安官に目をつけられたランボーは、不当逮捕され、留置所でいわれ…