連弾を配信している動画配信サービス

『連弾』に投稿された感想・評価

なつこ

なつこの感想・評価

3.2
年末の片付けをしていたら、今作のサントラが出てきて懐かしく見返してみました。

バリキャリな妻の不倫が発覚し、離婚する夫婦とその娘、そして母親の不倫現場の写真を目の前に突きつけられた息子、家族4人それぞれの想いを、ライトに、でも切なく描いている。

ラーメン屋で、突然乗り込んできた母親の不倫相手の奥さんが、子供に現場の写真を無理矢理見せる場面は、ちょっとキツかったな💦親の写真であれやられたら、大人でもしんどい。

そして長女がピアノの発表会で演奏するのは家を出ていった母親との連弾。
レッスンに行けば、憧れていたピアノの先生は、品のない女子大生とイチャイチャしている。
クールな少女だけど、あの歳の女の子には実は結構しんどいんじゃないかなぁ。

そんなしんどいことを、しんどく描かないのが、竹中さんの良いところですね。
終わり方は「昔の邦画だなぁw」って感じですが、全体のテイストは、なんか嫌いじゃないんですw
竹中直人さんと天海祐希さん。
このお二人が離婚寸前の夫婦。
って、いうかもう離婚決定!!
で、二人にも娘と息子がいて本当に家族はちぐはぐ。
離婚の前にピアノの発表会があり娘と連弾する母役の天海祐希さん。ホンマに綺麗!
相変わらずのおふざけ竹中ワールドにどっぷりつかりながら、ま~~こういうのもありなのね、ってなりました。
子どもらはたくましく育っていくでしょう!!きっと。
第25回城戸賞を受賞した経塚丸雄のシナリオを映画化したコメディ作品です。

舞台は横浜、湘南。
多額の遺産を相続したにも関わらず、倹約家で家事全般をこなす夫の竹中直人は、ちょっと情けない男を演じる。
一方妻の天海祐希(美奈子)は、大手ゼネコンの設計課長として働くキャリアウーマン。そんな逆転夫婦が美奈子の不倫をきっかけに深刻な喧嘩に発展、美奈子はひとり家を出てしまう。

キャストに竹中直人、天海祐希、冨貴塚佳香、簑輪裕太、鈴木砂羽、片桐はいり、北村一輝、及川光博ほか。

本作は、竹中直人と天海祐希の演技に尽きる。特に天海祐希は宝塚男役トップスターで背が高く、スタイル抜群、演技力も有る。まっ!本作のこの役にそれは別に必要ないですが……。しかし、天海祐希はさすがです!

竹中節が炸裂する本作は、家族、親子、兄弟の在り方をテーマとしており、コメディチックで、登場人物達を面白可笑しく、時に哀愁たっぷりに描いている。
最後はここで終わりなのか? というラストカットには、「人生は山あり谷あり、前を向いて行こう」と言う潔さを感じました。

#1280

『連弾』に似ている作品

あ、春

1998年12月19日

100分

配給:

• 松竹

破天荒で陽気でいい加減。でも時々弱気になる。周りは振り回されて困るけど憎めない。山崎努が演じる父親は、まるで現代版の寅さんだ。 2パターンのラストが撮影されていたそうだが、鑑賞後に別の結…

毎日かあさん

2011年02月05日

114分

ジャンル:

6歳の息子と4歳の娘を抱え、嵐のような毎日を送っている漫画家サイバラリエコ。戦場カメラマンだった夫のカモシダはアルコール依存症と闘っており、リエコは日に日に悪化していく彼についに離婚届を渡…

ぼくんち

115分

3.1

うらぶれた水平島の中でも、とびきりのビンボー人が集まるうらの港。そこに暮らす一太と二太の兄弟の元に、半年ほど前に出て行った母親の今日子が姿を見せる。今日子は一太たちの姉である、かの子を連れ…

赤い指

144分

ジャンル:

刑事・加賀恭一郎(阿部寛)が人形町に赴任する前の事件を描く。共演は黒木メイサ、溝端淳平、杉本哲太、西田尚美、田中麗奈、山崎努ほか。

化身

105分

配給:

• 東映

人気文芸評論家で女子大の講師も務める秋葉は、銀座のバーのホステス・霧子をデートに誘い、強引にホテルへと連れ込む。その後、霧子は魅力的な大人の女性へと急速に変貌。秋葉の出資で、自らのブティッ…

ペコロスの母に会いに行く

2013年11月16日

113分

ジャンル:

漫画家・岡野雄一が、自分の経験をヒントに描いた介護日誌コミックを実写化したヒューマン・ドラマ。認知症を患った85歳の母親と離婚して故郷に戻った息子、ふたりのおかしくも切ない、心温まる日常を…