mylife

みんな〜やってるか!のmylifeのレビュー・感想・評価

みんな〜やってるか!(1994年製作の映画)
「みんな~やってるか!」を再鑑賞してみた。1994年の映画。もうほとんど覚えてはいなかったので、ほぼほぼ初めてのような感覚が新鮮過ぎる。

監督は北野武。いや、本作に限りビートたけし名義のようやけど。何処かのタイミングで入れたくなる過去に観た作品を振り返ってみたい。

まずは「その男、凶暴につき」「3-4X10月」「あの夏、いちばん静かな海。」「ソナチネ」「キッズ・リターン」「HANA-BI」「菊次郎の夏」「BROTHER」「Dolls」「座頭市」「TAKESHIS'」「監督・ばんざい!」「アキレスと亀」「アウトレイジ1~3」「龍三と七人の子分たち」かな。

と言うか「首」以外は全部観てたのかな。自分でも驚いた。しかも、複数回観ている作品もかなり多い。「アウトレイジ」は間違いなく10回以上は観ていると思う。

個人的には、かなり波長が合う監督。好きな作品と、そうでも無い作品との落差も大きいが、ほとんどの作品で高評価を連発してしまう極めて稀な存在。

一番は「ソナチネ」かな。でも、「キッズ・リターン」や「HANA-BI」も遜色ない傑作やと思う。「菊次郎の夏」は再鑑賞の方が実はかなり良くて個人的な上位ランカーに一気に上がってきた。トータルで良作を作り続けている天才肌タイプなのかな。海外で人気なのも納得なのだ。

さてと、前置きが長くなってしまったが、本作の感想を。う~ん、かなり好き放題やっている印象。令和の時代に敢えて、これを見ると言うのも何処かハイセンス。

まぁ、はっきし言って笑えるネタは、ほとんど無いが、なんやかんやで飽きずには楽しめたかな。と言ってもビートたけしに対して寛容な心を持ち合わせていないと、ちょっとしんどいかも知れないが。妄想や願望が強いシュールな一本。

主演はダンカン。これは、想像だが本人も俺は一体、何をやらされているんだ。みたいな不可解な表情に思えてしまうのが割りと面白かったかも。

時系列を追ってみると「ソナチネ」と「キッズ・リターン」の間に作られたみたい。どういう感情で映画製作をしたら、こうなるのか不思議でしょうがないが、きっと凡人には計り知れないものがあるのかと…半ば強引に納得してみた。