眠狂四郎 勝負を配信している動画配信サービス

眠狂四郎 勝負
目次

眠狂四郎 勝負が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

眠狂四郎 勝負が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

眠狂四郎 勝負が配信されているサービス詳細

眠狂四郎 勝負

Prime Videoで、『眠狂四郎 勝負はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『眠狂四郎 勝負』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

柴田錬三郎の小説を原作とした円月殺法を得意とする浪人剣士の活躍を描いた時代劇「眠狂四郎」シリーズ第二弾。
市川雷蔵が主演、藤村志保がヒロインを演じ、加藤嘉、久保菜穂子、高田美和らが共演。

眠狂四郎(市川雷蔵)がたまたま町で知り合った老人(加藤嘉)は勘定奉行であった。
勘定奉行は財政立て直しのため様々な改革粛清を行ったため、彼の命を狙う者も少なからずいた。
狂四郎は勘定奉行に興味を持ち、彼を影ながら守る。
一方、将軍家の娘の高姫は夫を失い、驕慢な生活をしていた。
そんな折、不審な女占い師(藤村志保)が二人の前に現れる…

狂四郎が様々な剣客と勝負する。
道場破り、5人の刺客、柳生但馬守らと剣を交えて見せ場を作ります。
本シリーズならではの女優陣の競演も楽しめます。
謎の女占い師をはじめ、将軍の娘である未亡人、蕎麦屋の看板娘らがストーリーを盛り上げます。
本作では赤毛気味の狂四郎の出生秘話にも少し触れます。
なんといっても脇役ながら加藤嘉演じる一見冴えない風貌の老人が、実は幕閣の要職の勘定奉行という設定が面白い。
「俺は俺の好きな方へ行く ここは天下の往来だからな」
「わしはわしの好きな方に参る 天下の大道だから」

2023.2 BS12で鑑賞
Hiro

Hiroの感想・評価

少年との交流から老侍との付き合いに発展してゆく。

狂四郎の人情に酔いしれる作品。

ヨハネスという宣教師が突然出てくるのがご愛嬌☺️
kojikoji

kojikojiの感想・評価

1964年 監督は三隅研次。狂四郎第2作
(惹句)
『斬るには惜しい相手だが…
 勝負は一瞬、
鮮血飛んで、冷たく冴える円月殺法』

狂四郎第2回BSマラソン(再放送で勝手にそう思っている。)に6月14日から参加するため、慌てて自分保有のDVDで鑑賞した。

狂四郎は正月の神社の境内で正義感の強い老人と知り合い、居酒屋で酒を酌み交わす。
その帰り、老人は刺客に襲われ狂四郎が助ける。老人は勘定奉行の朝比奈伊織であることを知る。
朝比奈は財政緊縮のために化粧料を廃止したことで将軍の娘・高姫らの反感を買い、命を狙われているのだ。
狂四郎は朝比奈の護衛を買って出るが……。

この映画は、なんと言っても勘定奉行朝比奈役の加藤嘉が光っている。彼は「砂の器」の老人役のように、何故か暗いイメージが強い。しかし今回は珍しく愛嬌があって、明るい頑固一徹な老人役を見事に演じている。人に関心を示さない狂四郎も、この老人だけには関心を示し、頼まれもしないのに護衛を買って出る。

謎の女、しかも重要な役の采女は藤村志穂が好演している。非常に印象深い。
この時期の大映にはなくてはならない女優だ。
歌う映画スター高田浩吉の娘高田美和も可憐な役で共演。

今回も雷蔵があの独特の甘い声で冷たく吐く名台詞。「るい」さんが言われるドsのセリフ。久保菜穂子演じる高姫に捕らえられて、弄ばれそうになるシーン。

「おのれを鏡で映してみろ。豚より醜いぞ。 その豚姫が雪より綺麗な俺の体に触れようなどとは無礼千万」

こんなこと言ってみたいもんだ
とは口が裂けても言えない。🤭

勝負の相手は高姫の用人主膳が差し向ける、えり抜きの刺客。その中には狂四郎を倒すことだけが目的の者もいる。
やっぱりラストの勝負はたまらない。

この映画がシリーズ最高傑作との呼び声高いのもわかる気がする。

2023.06.10視聴269

『眠狂四郎 勝負』に似ている作品

眠狂四郎 無頼剣

上映時間:

79分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

白昼、油問屋・彌彦屋に一人の浪人が押し入り、主人と女房と娘を縛り上げると、土蔵から図面のようなものを盗んでいった。事件の裏には江戸を火の海にする暴徒の陰謀があった。そんななか、眠狂四郎は流…