仁義と抗争を配信している動画配信サービス

『仁義と抗争』の

仁義と抗争
目次

仁義と抗争が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

仁義と抗争が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

仁義と抗争が配信されているサービス詳細

仁義と抗争

Prime Videoで、『仁義と抗争はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『仁義と抗争』に投稿された感想・評価

食材は良いんだけど調理の仕方を間違えたみたいな映画

前半のコミカルも中盤以降の正統派もどちらも面白いんだけど
バランス配分が悪いからチグハグさばかりが目立っていた

松方弘樹から宍戸錠までキャラクターは立ちまくってるのに誰一人として活かされてない
監督は東映実録が初めての人だそうだけど
やっぱりこういうのは中島貞夫だな
1977年だから実録ヤクザ路線の最晩年の作品になるのかな?
作ってる側も何をどうやっていいか掴みかねたまま撮ってしまってる印象が笑
そのアンバランスなとこが後追い視点で見ると興味深い。
シリーズものの映画でも、音楽のジャンルでも最後期には、始まりとはかけ離れた珍品が出てくるってよくあることで、マニアはその変遷に触れるのが楽しみだったりするので、そーゆージャンルの極北的なモノを発見した時のトキメキがあった笑

ハッキリ言って実録モノの名残を残してるのは「仁義と抗争」ってタイトルだけ。
このタイトルならそれなりの格のある組長あたりが主人公だと思うけど、主人公は松方弘樹さん演じるフリーの殺し屋の"ババ伝"ババ伝の由来は仕事を依頼したクライアントが何故か必ず死んでしまうことから、ババ抜きのババにかけられてそう呼ばれるようになった。
依頼主が死ぬってけっこうおもしろい設定だと思うけど、残念だけどさほど活かされてないんだよね、話の中で。

タイトルと主人公の設定もチグハグなんだけど、ストーリー展開もなかなかチグハグなんだよな。
前半はコメディ・タッチなノワール調でババ伝の仕事ぶりやプライベートが画かれる。
やくざ映画としてはカラッと軽妙な演出は薄っすらだけどタランティーノのレザボア・ドッグス的なオフビートなおもしろさがあった。
ババ伝はフリーの殺し屋なのにちゃんと内縁の妻的な女性がいて、彼女は小ぢんまりとした焼肉屋を経営してる。
ババ伝が帰ってくると、従業員や店の常連が、「兄貴(ババ伝)おかえり~」みたいに普通に声かけてるんだよね、しかもみんなババ伝が殺し屋だって知ってる笑
殺し屋で定住して妻もいて、おまけの周りの人間がそれを知ってるってかなり変だよね笑
変と言えば、ババ伝、妻の他に愛人もいるんだけど、それがあき竹城なんだよ。
妻役の松本留美さんが目が大きくて愛くるしい美人なのに何故肝っ玉母ちゃんじみたあき竹城に入れ込むのか?ババ伝😂?

前半はこんな感じで抗争も仁義も出てこず、ババ伝と妻、愛人の痴情のドタバタ劇が画かれたりけっこうカオス状態で進む。

そして、後半、北関東の小さな温泉街のヤクザの勢力争いにババ伝が介入することになって、よーやく仁義と抗争が物語に浮上してくる。
この後半は温泉街の組の抗争や内部事情に話の焦点が絞られていく。縄張り争い、跡目問題、他所から侵攻してくる巨大組織の圧力等、お馴染みの展開が次々出てきて普通のヤクザ映画になってくる。
普通のヤクザ映画であって実録モノの普通ではないんだよね。
意識的に実録以前の古いヤクザ映画的な演出を多用して撮ってた。舞台が70年代なのに着流しのスタイルが多かったり、ドスや日本刀を振り回す立回りなんかに正統派の任侠に回帰してやろうって意志を強く感じた。

前半が軽妙なコメディ・クライムて後半がベッタベタの任侠路線で映画としてバランスを大きく欠いてしまっている。てか、完全にとっ散らかって一貫性が崩壊しちゃってる笑
でも、そこがけっこうおもしろいんだよな笑

ジャンルの中で斬新なことをやろうとして色々明後日の方向に行ったものの、なんか変なおもしろ映画に結果的になってしまった感じかな笑
これって積極的にやろしとしてコケた時のおもしろさなんだと思う。

キャスティングに長門裕之や中村敦夫なんかの実録ヤクザ映画に出てない人を起用してたし、志は高かったんだと思う。
雇い主は不思議と早死にするという殺し屋疫病神「ばば伝」の話。
やたらと軽快な音楽やコメディタッチな序盤だけじゃなく、任侠路線への若干の回帰も盛り込んでどことなくとっ散らかった感じもあったけど、実録路線後期の色々試行錯誤したんだろうなという感じがした。
でも、後半に差し掛かると一気に緊張感も増してきて気付いたら引き込まれていた。
実録路線も後期になるとキャスティングや作風も変わってきて、ちょっと個人的評価は落ちるけど、本作はその中でもかなり楽しめた。
やっぱり本作もDVD化してほしい。

『仁義と抗争』に似ている作品

日本暗黒史 血の抗争

90分

3.1

アメリカ占領下の日本。河上純一は女性に乱暴しようとしたGIを傷つけ、懲役4年の刑に服した。出所後、彼は仲間を集めて河上組を結成。町を仕切る関屋一家を壊滅させ勢力を広げようとする。これをきっ…

沖縄10年戦争

102分

• 東映

本土復帰を控えた沖縄では、ヤマト暴力団の進出に備えて沖縄総連琉栄会が組織された。会長の宮国と理事長の伊波は互いに利害関係にあり、分裂の兆しがあった。そして、本土の大組織からの招待状をめぐり…

新仁義なき戦い

98分

• 東映

昭和25年秋、山守組若衆の三好(菅原文太)は土田組組長の殺人未遂で刑務所へ。この事件をきっかけに山守組は呉に君臨することになるが、同時に3つの派閥の対立も生まれる。山守組組長をバックアップ…

まむしの兄弟 懲役十三回

94分

• 東映

懲役を終え、刑務所で知り合った弥之助を頼って東京へ来た政と勝次だったが、なんと神戸から来た殺し屋と間違われる。東竜会はふたりを骨抜きにしようと吉原で豪遊させるが、そこに現れたのは本物のヒッ…

広島仁義 人質奪回作戦

90分

3.2

昭和43年、広島。関東同志会の広島進出に対し、県下の暴力団は一致団結してこれを撃退。殺人を犯した大西組幹部・神野は8年の刑に服した。やがて県下の暴力団は統一され、神野の兄弟分・北条が会長に…

子連れ殺人拳

89分

• 東映

一匹狼の空手家・坂田周平は、旅の途中で剣術使いの水木錬作と知り合う。2人が流れ着いた街では、ヤクザの組同士が抗争中だった。水木が用心棒となった西村組が優位になると、対立する東田組は周平に用…

極道VSまむし

89分

• 東映

5年の刑期を終えて出所した島村清吉は、電車の中でスリに遭った女性・西宮恭子に一目ぼれする。スリ団の1人を捕まえるが、その男がかつての子分・林亀五郎だと知って呆然としてしまう。清吉は子分たち…

現代やくざ 人斬り与太

88分

• 東映

沖田勇は、母が死んで以来チンピラの手下となり、川崎界隈の番長となる。しかし、何年か前からやくざが街を牛耳るようになり、勇たちの影も薄くなっていく。組織に支配されることを嫌う勇は、滝川組のや…