ぉゅ

釣りバカ日誌16 浜崎は今日もダメだった♪のぉゅのレビュー・感想・評価

2021年 鑑賞 21-239-10
BSテレ東 土曜だ!釣りバカ! にて
TVアニメ化、TVドラマ化もされた、やまさき十三先生(作)、北見けんいち先生(画)による、長寿名作釣り漫画を原作に、「男はつらいよ」「学校」「息子」「虹をつかむ男」等の山田洋二氏が脚本に入った、名シリーズの第18弾。監督は前々作・前作に引き続き朝原雄三さん。
長崎が舞台で、サブタイトルも内山田洋とクール・ファイブの名曲「長崎は今日も雨だった」のパロディとなっている。

ー 釣りバカコンビと父娘のすれ違い ー
佐世保へ出張することになった浜崎伝助こと、ハマちゃん(西田敏行さん)と社長の鈴木一之助こと、スーさん(三國連太郎さん)。だが浜崎は仕事そっちのけで、偶然知り合った米軍基地に勤めるボブ(ボビー・オロゴン)と釣りを楽しむ。その夜、酒を飲みに街へ繰り出した浜崎は消息を絶ってしまう。実は、浜崎は米軍のイージス艦に迷い込みハワイへ向かっていた。そんなこととはつゆ知らず、浜崎と連絡の取れないまま帰京したスーさんは、彼が行方不明と知り大騒ぎする...

OPは初の鈴木建設の社歌始まり!
ハマちゃんの長崎出張。橋の連結式、入札でハマちゃん大活躍、釣りの知識やコネが生かされたそう、舟木営業三課課長(益岡徹
さん)のショットガン婚約?、佐々木次長(谷啓さん)はラッキーボーイ?

長崎にいる、久保田工業社長のご子息で、鈴木建設長崎支店設計部の久保田達也(金子昇さん)の登場。その達也は、今作のメインゲスト。仕事熱心青年で、ガオレッ... もとい、長崎の橋が架かるのを見届けたい模様。

鯉太郎(持丸加賀さん)の想う父・ハマちゃんのいいところ、艶美なライト、スーさんの電話に無愛想で怒り混じり対応のハマちゃん、再び艶美なライト、連結式?合体?

メインゲストのもうひとり、達也行きつけの店の看板娘で、達也の恋人の河口美鈴(伊東美咲さん)の登場と、この作品のジョーカーとも言える、佐世保の米海軍のボブ(ボビー・オロゴンさん)も登場!ハマちゃんの抜け駆けは吉と出るか?凶と出るか?

やっぱり佐世保の景色(工場外観)は綺麗だ!
美鈴の父の輝男(尾崎紀世彦さん)の元ロカビリー歌手という設定を生かし、魅了された尾崎さんの美声!ハマちゃんの美声も加わって、もう最高!

輝男に美鈴との結婚を申し出る達也、輝男に殴られる達也、そのことで店を飛び出す美鈴、追いかける達也... 一方、酔っ払いハマちゃんは店を出た後、消息を絶ち、連絡が取れない...

美鈴の決断、輝男の想い、みち子の不安、ハマちゃんの悲しみ... も...

懐かしかったなぁ... ヨン様。スーさんの言葉も良かった!結婚式でのバージンロードも泣けた!ラストの釣りバカコンビの会話も染みる。釣りシーン少なめ、とんでも設定の、ちょっと不可思議なコメディ寄りの1作。だからこそ、父娘や釣りバカコンビに染みたのかも!

そして、岡本麗さん、綾田俊樹さん、さだまさしさんの出演にも感謝!

1549