日本以外全部沈没を配信している動画配信サービス

目次

『日本以外全部沈没』に投稿された感想・評価

ryusan

ryusanの感想・評価

最高からは程遠いけど何故か憎めない、体にも良くないかもしれないけどついつい食べたくなる、それを人はB級と呼ぶ。
日本沈没の完全パロディ、タイトルのまんま、日本以外全部沈没。各国の元首相や有名外国人が唯一残った日本に職を求めて居候。
国際問題になりかねない気持ち良いくらいの日本至上主義的発言やブラックジョークを、くだらなさというオブラートでサラリと包み流し込む、これぞB級映画の真骨頂。本編の出演者まで引っ張り出してパロディとしてもなかなかの徹底ぶり。実はドラマもしっかりしてて。賛否両論ですがそれこそ正にB級の証し、私的には有り。
*但し広い心を持った日本人以外の方は楽しめないので見ないで下さい。

タイムトラベル・映画情報のブログもやってますので宜しく。
TS

TSの感想・評価

1.0
【見る価値なしだがどうしても見るならば心を無にして見るべし】5点
ーーーーーーーーーーーーーー
監督:河崎実
製作国:日本
ジャンル:パニック・コメディ
収録時間:98分
ーーーーーーーーーーーーーー
日本沈没のパロディにも世界情勢の皮肉にもなりえていない、わかっていましたがどうしようもない映画です(笑)しかし怒りはありません。何故なら河崎実監督だから。この監督が作る作品はこんなものだと理解していますのでむしろ微笑ましい限りです(笑)

日本以外の大陸が全て沈没してしまった。世界各国の難民が日本に集う。これまでヘコヘコしていた日本人は逆に外国人にヘコヘコしてもらうという由々しき事態になっていくのだが。。

科学的根拠なんてありゃしない。むしろ日本以外沈没するのだ!と言えばそれが絶対的な根拠となりえるでしょう。今作をディザスタームービーに分類することにも抵抗がありますが、一応何秒かは破壊シーンがあるので分類しておきます。とは言ってもそのクオリティは朝に放映している戦隊シリーズモノくらいかそれ以下でして、結局今作の大半は、難民の外国人が日本でどう生きていくのか?という所に焦点をあてています。
しかしだ。その焦点をあてているところも意味がわからない。高度な政治事情を揶揄する内容ならば感心しますがその片鱗すら感じ取れません。ただただ外国人が追放されるか日本に馴染むかを淡々と描いている駄作であります。最早レベルが低すぎて、これを見た外国人も怒る気すら起こらないでしょう。

結局何をしたいのかよくわからないままエンディングを迎えます。沈み方もパネルをひっくり返したような演出でして、大地のメカニズムをまるで理解していないとしか言いようがなくて笑ってしまいました。しかし、再三言うようにこれはわざとであり、科学的根拠を今作に一切求めてはいけません(笑)

間違いなく時間の無駄。見る価値は到底ないといった方が良さそうです。それでも今作に怒りを感じません。何故なら河崎実監督だから(笑)こんな作品を涼しい顔で世に出してしまう河崎実という監督もまた凄い人です。こんな作品が作られる限り、日本はさぞ平和なのだと思えてしまいますね。。
KUBO

KUBOの感想・評価

2.0
今まで見た中でも、1、2を争うくだらなさだった。

原作:筒井康隆、監修:実相寺昭雄、だけど監督は川崎実。

『日本沈没』じゃなくて、日本以外の国が全部沈没した世界。逃げ延びた外国人は日本に集まり、貧しい暮らしをしている。

手のひらを返したように日本の総理大臣に媚びへつらう中国と韓国の代表。

忖度の必要がなくなり、急にアメリカに基地の返還を迫ったりする。

最初だけはこのブラックジョークに笑ったが、この後繰り返される「外人」差別に不愉快になってきて、笑ってられなくなる。

なにせ、演技も演出もいい加減で、作り手の方のやる気もどこまであるのかわからない。

川崎実がやりたいからだろうけど、一部怪獣映画にもなる。でも特撮のレベルは戦隊もののビルの爆発程度。

グローバルなんて言ってみても、日本の閉鎖性はかなりのもんだよ、とか、こんな状況でも世界は手を取り合えない、とか、シニカルなテーマは提示されるけど、そこまで来るまでにまじめに見る気を失った。

『日本以外全部沈没』に似ている作品

アイアン・スカイ

上映日:

2012年09月28日

上映時間:

93分

ジャンル:

3.2

2018年。アメリカ大統領選のPRのため、黒人モデルのワシントンは月に送り込まれた。無事に月面に到着したが、すぐに月面ナチス親衛隊・クラウスに拉致されてしまう。彼らは何と、第二次世界大戦後…

妖星ゴラス

上映時間:

88分

地球の6千倍の重力を持つ黒色妖星・ゴラスが地球と衝突するまであと2年。地球を救う方法はふたつしかない。ゴラスの軌道を変えるか、地球が逃げるか…。人類は南極に巨大なジェット噴射口を作り、40…