アルマーニを配信している動画配信サービス

『アルマーニ』の

アルマーニ
目次

『アルマーニ』に投稿された感想・評価

アルマーニがアルマーニである所以が伝わってくる。
とにかく人間力、情熱、信念、迫力が半端ない。
ブランドの向こう側で見えなかったジョルジオ・アルマーニの人間味あふれる実像が伝わってくる秀逸なドキュメンタリーだと思う。

すべてを手に入れながら孤独も内に秘め、やがて訪れる死を見つめ、
なお、闘い続ける男のド迫力がそこにある。
MASAYA

MASAYAの感想・評価

【I dislike imitations. I do not want to watch the would-be truth.】

「私はニセモノが嫌いだ。見せかけの真実は見たくない」

ジャケットのこの言葉でもう惚れました。彼の格言ですね。

私事ですが、数あるブランドの中でアルマーニが一番好きです。気合いを入れたい日は身に付けるものがほとんどアルマーニになります。自分はそんな信者な訳ですが、鑑賞後云うまでもなく、アルマーニ愛が一層深まりました。

本作は20年以上も業界の頂点に君臨する世界を飛び回るジョルジオ・アルマーニの1年間に密着したドキュメンタリー映画。

まず彼の仕事に対する細々としたこだわり、プライド、カリスマ性、見習いたい点ばかりであった。しかも彼の長年の成功のカギについても触れられていて、もはやドキュメンタリーを超えた人生ドラマにすら感じた。

映画の中で仕事場を「アルマーニ帝国」と表現していた仕事仲間がいて、独裁政権のように悪く聞こえるかもしれないが、その言葉こそジョルジオ・アルマーニのカリスマ性を物語っているように思える。厳しいことを求めながらも、周りから信頼される存在になるのは簡単なことではないのに、アルマーニはまず自分が先陣を切るような人物であるから、そうなれたのであろう。

個人的にはコレクション前にピリピリして怒鳴り散らしていた姿が忘れられない。

他のデザイナーのドキュメンタリー映画と違い、一歩踏み込んでプライベートの様子も詳しく描かれているのも魅力的。いつまでたっても中身は若いって大事だなと感じさせられた。

将来仕事には妥協を許さないアルマーニのような完璧主義者になりたいですね。

ちなみに映画界と密接な関係を持つアルマーニですが、コスチュームデザインも請け負っており、アンタッチャブル』といった、ハリウッドの大型映画から、『ダークナイト』のようなアクション映画まで衣装を提供しています。デザイナーでなければ映画監督になりたかったと言うくらいだから相当映画が好きみたいです。

レビューついでに久々にアイコン変えてしまいました。アルマーニ本人です。
Tig

Tigの感想・評価

アルマーニの華麗な交友関係が目を引きます。それと同時に成功者としてのストイックな姿勢に感嘆しました。

デザイナーとしてハリウッドという潜在的に莫大な広告宣伝能力をもった媒体を最初に見出して活用したパイオニア。

デザインセンスだけでなく商才にも長けていた事がよくわかります。

若者引き連れてリゾートでバカンスしている時のリラックスしている彼とショーや新店オープン前のピリピリした感じの彼とのギャップには目を見張るものがありました(・・;)

『アルマーニ』に似ている作品

ドリス・ヴァン・ノッテン ファブリックと花を愛する男

2018年01月13日

93分

これまで、殺到する密着取材を断ってきた孤高のファッションデザイナー、ドリス・ヴァン・ノッテン。カメラはパリのグラン・パレで開催された2015春夏レディース・コレクションの舞台裏から、オペラ…

マドモアゼルC -ファッションに愛されたミューズ-

2014年05月09日

93分

マドモアゼルC=カリーヌ・ロワトフェルドは、世界をリードするフォトグラファー、モデル、デザイナーたちと日常を過ごしている。夫、子供、さらには孫まで持つ彼女の輝かしい半生を綴った本作。私生活…

イヴ・サンローラン

2014年09月06日

106分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

時代を変えた、伝説の天才ファッションデザイナー、イヴ・サンローランの華麗なるキャリアを築いた人生の“喝采と孤独”── 20世紀から現在に至るまで、揺るぎなき地位を築いたハイブランドの創始…

ファッションが教えてくれること

2009年11月07日

90分

ジャンル:

配給:

• クロックワークス

2007年、米版ヴォーグ・秋のファッション特大号である9月号、締め切り5ヶ月前。一年で最も重要な号の準備に、編集長であるアナ・ウィンターは忙しい。トレンド傾向を見極め、特集するべきテーマを…

マノロ・ブラニク トカゲに靴を作った少年

2017年12月23日

89分

1970年代初期にロンドンにショップをオープンさせて以来、その構築的で美しいハイヒールが、多くのセレブやファッショニスタから熱狂的に支持されてきたシューズブランド<マノロブラニク>。 …

ファッションを創る男 カール・ラガーフェルド

2013年11月16日

89分

ディオールと私

2015年03月14日

90分

世界的ブランド「クリスチャン・ディオール」のアーティスティックデザイナーに大抜擢されたラフ・シモンズが、自身初となるオートクチュール・コレクションを発表するまでの8週間を追ったドキュメンタ…

マックイーン:モードの反逆児

2019年04月05日

111分

ロンドンの労働者階級出身で、日々の食費にも困っていた青年が、23歳で失業保険を資金にファッションデザイナーとしてデビュー。次々と開いたセンセーショナルなショーは、大絶賛とバッシングで真っ二…