毎日かあさんの東京満月のレビュー・感想・評価

毎日かあさん(2011年製作の映画)
2016年12月3日『毎日かあさん』上映後トーク
(注)所々ざっくりであいまいな点アリ、ご了承下さい。
**********************
永瀬さん)元気が出てくる作品。今日は外で木村さんの曲(木村充揮『ケサラ〜CHE SARA〜』)を聞いていて色々思い出した。木村さんが大切なお友達を亡くしたことを書いた曲。
司会)この作品の思い出について
永)5年前の作品。色々な思い出がある。僕は写真を撮るので最後エンディングに使用してもらった。
司)モノクロの写真が永瀬さん、カラーが鴨志田さんの作品。劇中撮るシーンがあるが。
永)(その時に)撮ったものもある。今回はフイルムを入れて撮っていた。急に撮り始めても子供たちがどうかな?と慣れてもらおうと。撮ったあと子供たちがすぐに見せて!と来るがフイルムのカメラなのでデジカメのように見せられなくてアレ?みたいな顔をする。お父さん貧乏で買えないのかな?と(笑)うちの可愛い娘フミが、私が大きくなったら買ってあげる!て。それだけで泣きそうになってました(笑)
司)子供たちはそのままのキャラ?
永)そうですね。すごく覚えてるのが、僕と子供たちだけで舞台挨拶をやったことがあり、ロビーで別れる際、また会おうな〜とエレベーターに乗ろうとしたら、お兄ちゃんが、お父ちゃーん!てフミを連れて走ってきて、それまでケラケラしていたフミがもう会えないんだという現実を急に目の当たりにしたのか、20分くらいこうして(抱きしめて)いた。その様子をお兄ちゃんがちょっと離れた場所から見ているのが、ちゃんとお兄ちゃんなんだ!っていう感じでグッときた。実際フミにはお姉さんがいるが、お父さんとお母さんにはお姉ちゃんがいるからウチに来ればいい。ウチの子になりたいのか?うん!て。で、また泣きそうになってました(笑)
司)永瀬さんの方が別れ難かったのでは?
永)そうでしたね…。
司)演じた鴨志田穣さんについて
永)色々お聞きしたり、原作の漫画を読ませて頂いたり。エンドロールに流れた鴨志田さんの写真を撮影中は部屋中に貼っていた。
司)写真から感じる鴨志田さんはどんな人?
永)まっすぐで...まっすぐすぎてお酒に走ってしまったのかな。
司)実在する人物を演じる場合とフィクションの人物を演じる場合との違いは?
永)鴨志田さんを愛する人が実際いたわけなので嘘がないように。実在される(た)人物を演じる時にはそこは注意している。鴨志田さんに似ている?実は玄関の靴や誰もいなくなったリビングを撮るシーンは監督にお願いしてやらせて頂いた。最後は日常を撮りたいのではないでしょうか?と相談したら監督がぜひやりましょうと。実際その通りだったとお聞きして何とも言えない気持ちになった。
司)小泉今日子さんはどんな俳優でしたか?
永)もっと若い頃からちゃんと一緒にお芝居をしたかった。ブレない感性が凄いなと。
司)子役を含めた4人の空気感はカメラが回ってない時も心がけたのか?
永)小泉さんは個室の控え室を使わず子供たちと一緒に大部屋で過ごしていた。そのままを映画に焼き付けたいと。僕も一緒にいていい?と。お許しというか、僕はこの時期(後半ガンになるシーンがあり)ご飯が食べられなかったので。3人がガツガツ食う横で一人食べずにニコニコしていた。
司)家族のシーンはアドリブのようだった。
永)あれは小泉さんがそのままやろうよと。彼女が作った雰囲気。
司)記事によると12kg痩せ、抗がん剤治療のために髪が抜けた設定だったと。眉も剃って。
永)髪も剃って頂いて、どうしても頭に顔を描いてもらいたかった。飲まず食わずでボクサーのように痩せた。真似しないで下さい。
司)小林監督のインタビューで小泉さんや永瀬さんからアイデアが出てきて自分のイメージを超えていたのでちょっと悔しかったと。
永)優しい監督です。色んな人の意見を聞いて噛み砕いて消化して。あれやれこれやれ言わない方。
司)好きなシーンは?
永)全部です。台湾の新竹でこの作品を上映してもらった際、出だしだけ観る予定が結局ずーっと観てしまった。それくらい全部好きです。
(ここから脱線…)
司)入社して初めて上演したいと言った映画がミステリートレインだった。当時ミニシアター系のおしゃれな映画は大都市でしか上映がなく難しいかと思いきや結構ヒットした。そこからアート系の映画を担当するように。あの時ヒットしていなかったら今は普通にロードショー作品を担当していたかもしれない。
永)同じジムジャームッシュの作品で来年公開予定のPatersonに僕がワンシーンだけ出ている。めちゃめちゃ日本語なまりの英語を喋る日本人を僕をイメージして書いてくれたらしくすごく嬉しかった。アダムドライバーがものすごくデカくて。ジムジャームッシュもデカイので3人で記念写真撮る際真ん中に入れてもらったら囚われた宇宙人みたいだった(笑)アダムが良い人で...まだあんまり言っちゃいけないのかな?もう予告が出てるので見て下さい。