ジャングル・フィーバーを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ジャングル・フィーバー』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

ニューヨーク、ハーレム。アパートの上ではもう新婚でもない夫婦が夜通し愛し合っていた。一人娘のミングは物音を感じながら、ケラケラ笑う。翌朝、フリッパー・パリフィ(ウェズリー・スナイプス)は娘を幼稚園に連れて行き、いつものように出勤する。建築家として白人オーナーの会社を盛り立てるフリッパーは出世欲が強く、残業続きの毎日を仕事人間として無我夢中で働いていた。その日、会社はフリッパーの秘書としてアンジェラ(アンジー)・トゥッチ(アナベラ・シオラ)を雇う。アフリカ系アメリカ人を希望していたフリッパーは会社の決定に怒り狂う。フリッパーは腕利きの建築家として会社を支えていたが、一人だけの黒人として、会社に居心地の悪さを感じていた。愛する妻と一人娘に囲まれ、何不自由なく暮らしていたフリッパーに訪れた突然の転機。一方その頃、アンジーも派遣会社に雇われ、新しい生活が始まろうとしていた。2人の兄と父親との4人暮らし、アンジーは母親代わりとして家事も卒なくこなす。イタリア系の父子3人の構図は真っ先に『ドゥ・ザ・ライト・シング』を想起させる。

雇われ建築家と秘書、2人の許されぬ愛は不倫であるという事実よりも、肌の色に縛られる。カトリックの家に生まれ、8年間厳格なカトリック教育を受けて育ったアンジーに対し、フリッパーの父親ドクター・パリフィ(オジー・デイヴィス)はかつてバプティストのリーダーだった。だがフリッパーの兄ゲイター(サミュエル・L・ジャクソン)は麻薬中毒で、実家を勘当されている。ヤク中の兄貴とエリートの弟の対比。だが出来の良かったはずの弟も、あろうことか白人女性と不貞を働いてしまう。妻に白人とクォーターの黒人を選び、白い肌に憧れる男は図らずも白人を愛し、黒人の心の檻から抜け出そうとする。建築会社を辞め、離婚覚悟でアンジーと暮らす2人の部屋はどこか殺風景で冷たい。その部屋の風景が暗示するように、2人の束の間の幸せはそう長くは続かない。バプティストのリーダーを失脚した父親の病巣、アヘンの巣窟となる貧民街を抜け出せない兄と、アップタウンの生活を出世欲で抜け出そうとした弟の挫折。アンジーが助けを求めたポーリー・カーボーン(ジョン・タトゥーロ)は皮肉にも、アンジーとフリッパーの恋人関係と位相を変える。黒人と白人、成功と挫折、愛と死の黙示録。Stevie Wonderのメロディがそれぞれの心に響き渡る。
本日3月20日はアフリカ系アメリカ人という立場から、気鋭な社会派作品を次々に発表するスパイク・リー監督の61歳のお誕生日です!

傑作『Do The Right Things』で人種差別と偏見が招く群像劇を描いたリーは2年後、
再び国内の人種問題に深く切り込んだ本作『Jungle Fever』に着手。

妻子持ちの黒人建築家フリッパーと、イタリア系の派遣OLアンジーが恋愛関係に陥ることで浮き彫りになる人種問題を描き出します。

"人種のるつぼ"と称されるNYでもやはり居住区に関しては排他意識が根強く、
歴史ある黒人街ハーレムと歴史あるイタリア移民街ベンソンハースト、それぞれ強い結束が闖入者を拒むコミュニティ体質を構築。

黒人と同じく"よそ者"の立場にありながら、肌の色で白人にカテゴライズされる社会的優位なイタリア系アメリカ人が比較対象に。
『DTRT』でもイタリア系は重要な役割を担いましたが、
本作ではステレオタイプな人種と階級の立場を逆にすることで、新たな差別感情を野心的に生み出します。
黒人の間で細分化される格差意識と混血度合いも重点的に描写。

またアンジーにフラれたことで前進する青年ジョン・タトゥーロのサイドストーリー、
『110番街交差点』ぶりに伝説的な黒人映画に出演するアンソニー・クイン、
クラック中毒のボンクラ兄貴サミュエルLジャクソンの怪演など、
冗長な本筋より脇役ながら魅力が光る名優たちにも注目。

21世紀に入っても未だ人種問題を扱う作品が絶えないアメリカですが、
ここはスパイク・リーに再びエッジの効いた社会派ドラマでカウンターを食らわしていただきたい!
犬

犬の感想・評価

悪魔

裕福な黒人の建築家フリッパーは妻子ある身
だが、新しく秘書になったイタリア系女性のアンジーと不倫関係に
やがてそのことを周囲の人々が知るが、友人たちからは冷たい視線を浴び、家族からは縁を切られ、隣人たちからは避けられるようになる
その後、フリッパーとアンジーはアパートで暮らし始めるが……

異人種間の恋愛とそれが生む波紋を描いた問題作

見応えはまあまあってとこ
メッセージ性はあり

周りの人達の反応がスゴい

冒頭、ハーレムの映像からいきなりのベッドシーン
ラストは悲しい

人種問題、貧富の差、、
重たいテーマでした

登場するキャラが印象的です

『ジャングル・フィーバー』に似ている作品

ボーイズ’ン・ザ・フッド

上映日:

1992年02月08日

112分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

犯罪多発地区として有名なロサンゼルスのサウスセントラル。トレ、リッキー、ダウボーイの3人はそこで生まれ育った。ある時、ギャングたちの小競り合いに巻き込まれてリッキーが殺される。ダウボーイは…

ドゥ・ザ・ライト・シング

上映日:

1990年04月21日

120分

ジャンル:

スパイク・リーが脚本・監督・主演を務めた社会派ドラマ。ブルックリンの黒人街ベッドフォード・スタイヴェサントを舞台に、さまざまな人々の日常を追いながら、アメリカ社会が抱える人種問題を描く。

マイ・ビューティフル・ランドレット

98分

• 東宝東和

パキスタン出身の青年オマール。アルコール漬けになってしまった父親とロンドンの安アパートで暮らしている。叔父の紹介でコインランドリーで働くことになったオマールは、幼なじみのジョニーと再会し、…

マンディンゴ

127分

ジャンル:

19世紀半ばのルイジアナ。南部有数の大農園を経営するマクスウェルの息子・ハモンドは、名門の娘・ブランチと結婚する。だが、処女でなかったブランチに失望したハモンドは、黒人娘・エレンとの不倫に…

シュガー・ヒル

123分

ジャンル:

N.Y.のブラック・ハーレムの最深部“シュガー・ヒル”。凶暴な兄・レイネイサンと、沈着冷静な弟・ロメロの兄弟は、知力と腕力でドラッグ売買の頂点にのし上がった。だが、今までの生活に疑問を感じ…

スクール・デイズ

120分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

アメリカ南部のとある大学で、思想の異なる二つのグループが日々トラブルを起こしていた。ある日、グループを率いるダブのいとこ、通称ボーヤが相手のグループに入りたいと言い出した! 数々の苦難を乗…