CORO3

インディ・ジョーンズ/最後の聖戦のCORO3のレビュー・感想・評価

4.8
DVDで鑑賞。
最新作までの復習マラソンも3作目。
シリーズ中、一番好きなインディ。
ショーン・コネリーがカワイイのよ。
007のジェームズ・ボンドのイメージしかなかったから、当時も意外だった。

インディの少年時代の話からスタート。
少年時代のインディを演じているのは、リバー・フェニックス。
遺跡から骨董品を盗み出す連中を見つけたインディは、骨董品をゲットして逃げ出す。
列車でのアクションはカット割りがいい。なかなか真横から撮るのはないよね。
ライオンを運んでいるコンテナに落ちたインディ。ここでムチを振るうも顎にあたって流血。これが顎の傷のエピソードだったのね。
機転を利かせて列車から降りたインディ。家に着くと保安官と盗み出した連中が一緒にやってくる。
一枚上手で保安官を丸め込み、盗んだのがインディ担っていて、まんまとコレクターの手に渡る。

時が過ぎ、大人になったインディ。
子供のときに奪えなかった十字架をコレクターから奪い返す。
攻守が二転三転するアクションシーンは王道。

そんなとき、富豪のウォルターから、キリストの聖杯をゲットしてちょと。親父が聖杯伝説の研究者なんだから、そっちに頼めと断るインディ。
でも、すでに調査を進めている調査隊の一員が父親のヘンリーで行方不明と知り、ベニスに向かう。

ベニスではヘンリーと一緒に調査をしていた女性、エルザと出会う。
インディは元教会だった図書館に墓があると踏んで謎解き。見事石板を見つけたが…

エルザはナチスの手先だったとわかりやすーい展開。インディは、見事ヘンリーを救出したと思ったが、エルザに騙され、ヘンリーの聖杯研究資料の手帳も石板の写しも奪われる。

ここからの脱出劇が大好き♪
椅子に背中合わせに縛られたインディとヘンリー。ライターを見つけたインディがヘンリーに縄を焼き切るように渡す。火がついたら熱い!と離してしまい、絨毯から部屋中に燃え移る!やらかしちゃった感が大好き♪
そして、暖炉の隠し扉ギミックもドリフのコントのよう。
ボートで逃げると見せかけての、サイドカー付きのバイクで逃げるシーンも好き♪
戦車に挟まれて、やべーっ!てシーンとかワクワクしながら観れた。

聖杯のある遺跡まで到達したインディ達だったが、そこにはエルザ達ナチスも。そして、やっぱりなという黒幕がウォルターだった。

ウォルターさん、聖杯取ってこいやーとパシらせようとしたけど、やなこった!と言うインディに、じゃ、親父撃っちゃお♪とヘンリーが撃たれる。

ほら、聖杯取ってこないと親父死ぬぞーとインディは3つの試練に。
1つ目は見えない円ノコをひざまずいて交わすミッション。
2つ目は神の示す道、エホバのスペルが書いた床を踏んでいくミッション。
最後は崖から落ちて勇気見せろや!ミッション。
最後の錯視で見えない通路のやつは覚えてた。

その先には700年以上生きながらえていた、十字軍の生き残りが!

戦って倒せ!と剣を振り上げたら剣の重さで自爆www
インディに大量に並ぶ器のなかから、聖杯を選べと。

そこにウォルターも到着。
どれが本物やねん!とダダを捏ねる。
違う聖杯をわざと渡すエルザ。ウォルターが飲んだら一気に歳を取ってお約束の骸骨に♪
正解の聖杯は、インディがゲット。
ヘンリーの傷にかけると、あら不思議。傷が塞がってピンピンに。

エルザは聖杯を外に持ち出そうとしてしまい、結界を超えた!遺跡は崩れ始め、地割れが発生。

落ちるエルザ!腕を掴むインディ!
でも、聖杯がすぐそこにあると片手を聖杯に伸ばす。そしてお約束どおり落ちる。

次はインディが落ちる!
腕を掴んだのは回復したヘンリー!そして奇しくもエルザと同じように手を伸ばせば届くところに聖杯が。

エルザと同じように聖杯を取ろうとするインディに、ヘンリーのほっときなさいの一言、これがイイ。
素直に従うインディもイイ♪

最後に親子の絆を見ることができてほっこり♪

やっぱりこの3作目が一番好きなインディだな。

2023-032
DVDで鑑賞。
インディの父親として、ショーン・コネリーが登場。
このお父さんとの掛け合いが楽しい♪
3作品(後に続編が出るなんて思わなかった)の集大成として最高に面白かった。