聖杯伝説を配信している動画配信サービス

目次

『聖杯伝説』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

田舎の坊やが「僕ちん、騎士になるっちゃ!ナイトになんないと!」と家を飛び出し、みるみる頭角を表したかと思いきや5年間記憶が飛び、最終的にキリストの受難劇に持ち込むナックルボールコメディ(?)。脱力系のパラジャーノフと言うかブレッソンと言うか、いやむしろスーパー贅沢な文化祭の演劇の出し物と言うか、それよりもファミコンのドラクエの世界に入り込んじゃった!なんてのが適切な表現の様な気がする。この作品を果たして詰め掛けた観客達はどう観たのか、きっとほとんどの人が「はっ?変なの…」な気がしてならない。とりわけディフェンスに定評のある池上、じゃなくて台詞回しに定評のあるロメールだからこそ、この作品のほぼ説明台詞中心の作り方はより異質に観える。しかもこの説明台詞ってのが本当に「私は今から〜をします。」と言った感じ、凄く分かりやすくて助かるけど本当に変な感じ。安定感のある植草、じゃなくて安定感のある恋愛ゲームを続けて観てきたから終始物足りなさもつきまとうのが正直なところだけど、つまらないかと言われればむしろ面白いし、ロメールもこんなふざけてる方のオリヴェイラみたいな作品が撮れるのかと、負けん気の強い越野、じゃなくてロメールの新たな一面が見れた気がして、これはこれで新鮮だった。まぁ要するに陵南で言うところの仙道でも無く、魚住でも無く、これはフクちゃんだ、本当にロメールの「もっとホメてくれ。」って声が聞こえてるくらいフクちゃんみたいな作品だったし、出てくる女優陣は相変わらず1人飛ばさずともべっぴん揃いだったし、むしろ今まで観た中では最高に可愛い子ちゃん大集合だったんじゃないか…。そんなんで俺は今生きてるのが辛いから、家帰ったら去勢しようと思うし、その前にスラムダンク読みたい。いや、面白かった、よね?これはなかなか評価に困る作品、でも嫌いじゃない。
Cem

Cemの感想・評価

中世の子供っぽい魅力に満ちたフランス的なミュージカル🌼ロメールによる異色時代劇♬*.+゜

なんと言っても舞台がオールセットなのが素敵だし、大掛かりなセットが可愛すぎる✨中世の細密画のように平板な画面のなかで、奇想天外なファンタジーが展開される!!絵本のようにファンシーな世界、頭空っぽで観れてサイコーでした
あー

あーの感想・評価

多分駄作なんだけどロメールの細部へのこだわりが凄いからかなぜか面白くて観れちゃう
オジェ、リヴィエール、ドンバール、バロー、アンヌ…といったロメールの他作で出てきた女優が大集合してるのも俺得すぎ
演劇のような演出と俳優一人一人が一人称と三人称の台詞を言ってるのが新鮮で好き
セットで自然を無理に模倣せず割り切って外連味たっぷりにしてるのも良い
撮影がアルメンドロスって言われてもそんな感じしなかったけど、特典映像を見たら今作では他とは違う独立の空間にこだわったと言ってて納得
特典映像がとにかく充実しててエイゼンシュテインとラングのショットの違いとかも解説してたり、ロメールが演技指導してる貴重な映像も入ってて超良かった

『聖杯伝説』に似ている作品

演劇1

上映日:

2012年10月20日

172分

想田和弘監督が平田オリザと青年団の創作現場にカメラを向け、「平田オリザの世界」を徹底解剖。戯曲の執筆、稽古、照明、美術、劇団運営の実際など、あらゆる活動に密着する。平田オリザの哲学や方法論…

アラブの盗賊

ジャンル:

主人の命令で買った女奴隷を慰めるため、オウムを買いに出かけたアリ・ババ。だが、盗賊たちが隊商を襲ったところ逃げ遅れ、慌ててかごの中へ身を隠す。盗賊たちは谷底の洞窟に向かい岩の前に着くと、「…

木と市長と文化会館/または七つの偶然

111分

ジャンル:

フランスの田舎町を舞台に、エリック・ロメール監督が描くコメディ・ドラマ。野外劇場やプールを備えた文化会館を建設しようとする市長は、その計画を進めるも、市民からの賛同は得られず事態は思わぬ方…

ロミオとジュリエット

上映日:

2020年03月06日

95分

配給:

• 東宝東和

キャピュレット家のジュリエットとモンタギュー家のロミオは情熱的な恋に落ちるが、2つの家は対立している。 ひそかに結婚する2人だが、運命のいたずらによりロミオはジュリエットの従兄弟ティボル…