ファム・ファタールを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ファム・ファタール』に投稿された感想・評価

ファムファタールはフランス語で「運命の女」主人公を惑わせ、裏切る悪女。妖艶悪女を登場させる映画ばかりを撮ってきたブライアン・デ・パルマがまんま「ファム・ファタール」という映画が撮って、嬉しそうな彼が浮かぶ 笑 ゴージャスな装いのセレブたちで賑わうカンヌ国際映画祭の会場から始まる。このシーンは2001年の映画祭中に撮影されたようだ。その会場で1000万ドルの宝石(何か蛇みたいな奴)が盗まれる冒頭からデパルマ長回し撮影をニヤニヤしながら観て、この作品を背負うファム・ファタール、レベッカ・ローミン・ステイモスが実行犯で別人になりすまし逃走。彼女を追いつつも、惑わされるカメラマンのアントニオ・バンデラス。そして冒頭からボレロを基調にした坂本龍一の音楽が素晴らしいし全編楽しめると思ったのだけど、後半が失速していく。サスペンス性も官能性も高い次元で融合せず、劇中にも引用されるファム・ファタール映画の原点にして最高傑作ビリー・ワイルダー監督の「深夜の告白」に遠く及ばない小品となった。
サスペンスのドキドキ💓と
エロスのドキドキ🙈との絶妙な塩梅👏‼️

これぞブライアン・デ・パルマ👑✨

私は、好きなデパルマ作品だった🙌✨✨

ヴェロニカが身にまとっているダイヤで埋め尽くされた1000万ドルのビスチェ🐍をロールが宝石強奪💎

(この強盗シーンが兎に角エロい(๏д๏)❗️美女と美女の絡みに鼻血🩸笑)

宝石を手にしたロールは仲間を裏切り単身アメリカへ逃走する。7年後、別人となり新しい人生を歩んでいた彼女は、アメリカ大使夫人としてパリに舞い戻ることになるのだったが…

パリに戻ってからの展開が最初ハテナ?ってなったけど伏線回収もしっかりしててお見事だった〰︎🙆🏻‍♀️‼︎
衝撃もあり‼️

しばらくしたら、もう一度観返したくなるような映画❤️

音楽が坂本龍一との事で、注目して聴いてみたら🎶映画の雰囲気にピッタリでした✨
冒頭は静かで優雅でアナログなオーシャンズ11でした。このシーンで長回しもあって、掴みとして最高でした。
しかも2人の美女の絡みが長いですね。

バンデラスが登場してから画面分割が始まりますが、これもまたいつも以上に長くて見応えがあるんですよね。

顔はシャロン・ストーンの方がタイプなのですが、レベッカ・ローミンのファム・ファタールぶりがまぁすごいです。サングラスにコート着て颯爽と歩いてるのはすごい絵になっていました。
同じく迷彩柄の服着てルブタンの靴履いている、冒頭の美女も絵になっていました。

終盤に明かされる衝撃の事実はまさに殺しのドレスですね。びっくりしました。伏線が見事に回収されていきました。

音楽は教授なんですね。かなりデ・パルマ映画に寄せていて良かったです。

バンデラスの出演を後押ししたのは、奥さんのメラニー・グリフィスのおかげだと聞きました。
ボディ・ダブルの出演を良い思い出にしていて嬉しいです。

『ファム・ファタール』に似ている作品

殺しのドレス

上映日:

1981年04月04日

105分

ジャンル:

性への欲求に悩まされていた人妻のケイトは、美術館で出会った男性と行きずりの情事を楽しんだ後、何者かによって惨殺されてしまう。それを偶然目撃したコールガールのリズは、ケイトの息子・ピーターと…

グッバイ・ラバー

104分

ジャンル:

高級不動産ブローカーのサンドラは、アル中寸前の夫・ジェイクに尽くしながら、夫の兄・ベンと浮気を繰り返していた。だがそれは、ベンの保険金を狙って夫と仕組んだわなだった。彼女の妖艶な肉体とジェ…

ネイキッド・タンゴ

92分

配給:

• 東宝東和

富豪の妻としての恵まれた生活に、どこか息苦しさを覚えているステファニー。ブエノスアイレスへ向かう船上で、若い女の投身自殺を目撃した彼女は、とっさにすり替わることを思いつく。だが身分を詐称し…

ボディ・ダブル

114分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ハリウッドの豪邸に住む友人の留守を預かった売れない俳優・ジェイクは、窓辺でストリップを演じる隣家の美女に、望遠鏡を通して熱い視線を送っていた。ある夜、いつものように覗きを始めたジェイクは、…