少林寺を配信している動画配信サービス

『少林寺』の

少林寺
目次

少林寺が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

少林寺が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

少林寺が配信されているサービス詳細

少林寺

Leminoで、『少林寺は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『少林寺』に投稿された感想・評価

皆様、1,700レビュー達成のコメントやいいね、ありがとうございました。余韻もほどほどに次の一歩いっちゃいます。

初めて観た、、、と思う。

しょうり〜ん、しょうり〜ん♫
何気に耳に残るこの歌。ハーモニーがすごい。
なんでかちょっと『サンダーバード』のテーマ曲を思い出した。

少林寺拳法を描く映画は多いが、これは若かりしジェットリー主演の少林寺に描かれるとある壁画の1つに残される逸話。

13人の少林寺の僧侶が、少林寺に攻め込んでくる逆賊を打ち負かす、そんな話。

主人公のジェットリーはその民を苦しめる逆賊に肉親を殺され、自らも殺されかけて生き延びて命カラガラ辿り着いたのが少林寺。
そこで介抱された彼は命を繋ぎ止め、拳法を学び、その逆賊に復讐を誓う。

が、少林寺拳法の極意、“殺さずの拳”。
拳法は相手を力で打ち負かすための武器ではないという教えと相反する彼の思いが、徐々にその逆賊と少林寺を近付けていく。

少林寺拳法と言っても、技はたくさんあってそれが、“13人の僧侶”にうまく活用されている。

槍や酔拳など、それぞれ身のこなしや特性の違う武術の研鑽に励む僧侶たちのまっすぐさ。
武術は己との戦いであり、質素倹約、命を粗末にせず、師の教えに従い、ただただ日々精進。

少林寺拳法1400年の歴史。
冒頭にもその歴史を紹介し、日本少林寺拳法の縁や中国の文化や生活に根付いていることに触れるので全体的にこの拳法の歴史の重みを感じさせる。

その歴史の1ページの逸話。
ジェットリーの若さとしなやかさが存分に体現される。
彼もさることながら、出てくる僧侶たちの動きの速さ、早送りで観てるんじゃないかと錯覚するほど俊敏。

武術らしく「ハイ!ハイ!エイ!」みたいな掛け声にものすごい“覇気”を感じる。

話は王道で他の映画でもあるような話ではあるが、ただただその拳法の動きを見せるばかりではなく、本格的な少林寺拳法とその教えと共に若い芽が成長し、時に道に迷いながら、結果的にこの拳法の真髄を体現する物語はなかなかない。

復讐に燃え、自己の満足のみを追求し、大食、酒、好色など、人である以上芽生える欲を抱くジェットリーが徐々に拳法の教えと技によって磨かれていく様が清々しい。

これ、2があるのか。また観よう。

ジェットリーが武術の修行だか潜入だかで山奥の寺か何かに行って、足跡を消しながら前に進む修行をする僧侶を見て驚愕してる映画があったけど、あれはなんだっけな、『ワンスアポン〜』の方か、あれも観たい。

F:1972
M:2565
肉食っていいのか!?→御仏の慈悲があるからヘーキヘーキ!

殺生はいかんのじゃ!?→御仏のお慈悲で極楽(あの世)へ送るからヘーキヘーキ!

…いいのかそれで。

戦乱に揺れる中国の隋の時代。
圧政を強いる王将軍によって父を殺され、自身も重傷を負った小虎(ショウホ)。
少林寺に流れ着いた小虎は僧達の手厚い看護によってたちまち元気になるのだった。

小虎は父の仇を討つための少林武術を僧となり修行を積むことを決意…するが、思うように修行できず苛立ちを募らせる小虎はアッサリ出て行ってしまう。
そのまま王将軍の元にカチ込むが仇討ちは失敗。
己の未熟さを猛省した小虎は少林寺に戻り、心を入れ変えて修練に励むのだった。

そんなある日、小虎は王将軍に追われる一人の男を助ける。
彼は李といい、王将軍と敵対する唐の将軍だった。

少林寺一同で李将軍を助けた事から、王将軍は少林寺を襲撃!!!
果たして少林寺の運命や如何に…。

中国武術の代表格として名高い少林寺を舞台にした、カンフー映画の代表作。
主演は今作がデビュー作となったジェット・リーことリー・リンチェイさん。(当時17~18歳!!!)
更にユエ・ハイさんやフー・チェン・チャンさん等多くの武術家が出演してます。
(自分はジェット・リーさんしか知らなかったですが…。)

偶には真面目なカンフー物を…という事で、ジェット・リーさんのデビュー作となった本作にしてカンフー映画の一大エポックメイキングとなった本作を始めて鑑賞。

んで今作、少林寺の僧侶を描いている上に、カンフー映画の代名詞とされてる作品なのでさぞ偉大で重厚な名作なのだろうな…と思っていたのですが、これまた物凄い大雑把な映画だった!!!
ってかこんな本作が少林映画の代表作でええんか!?

普段、こういう僧侶のお話となると「殺生はよくない!」「お肉やお酒はダメ」とかいうお話になりがちで、本作も最初はお偉い僧侶さん方が同じような事を言っているのだが「人助けの為なら仕方がない!」「多少の息抜きも必要!心に仏があれば良し!」「悪党を極楽へ送るためだ!」という感じで、皆戒律をそこまで重視してなかったりする。
主人公も何だかんだで復讐まっしぐらだし、若い僧侶どころか武術の師匠さえも戒律はあまり重視しておらず、一番偉いお坊さんも全て御仏の慈悲に丸投げ。w
終いには「悪党を殺してまえ!」と叫ぶ偉い僧侶まで出てくる始末、それでいいのか少林寺!?www

お話も香港映画の常とは言えかなり行き当たりばったりで、主人公がうっかりヒロインの飼い犬を殺してしまい(!?)申し訳なくなって埋葬しようとしたら勿体なくなって(!?!?)焼いて僧の皆さんと食べてしまったり、ヒロインの父親である武術の師匠も「私も食べちゃったから仕方ない!」と割り切っちゃったりしちゃう。(駄目でしょ!!!)
主人公も少林寺に入門したにも拘わらず復讐まっしぐらで、割と迷惑掛けまくってる。
その後復讐に失敗した後は真面目に鍛錬するようになったが、そこで仇敵と対立している将軍を助けた所為で僧の死人が出まくる!!!
最終的には復讐を果たして丸く収まったけど、主人公かなりの疫病神じゃないのか?w

そんなこんなで、予想以上に大雑把で行き当たりばったりなお話でビックリ。w
香港映画はその場で脚本を書くスタイルだからしょうがないけどさ、仮にも僧侶さんを描くお話なのに、こんな戒律がガバガバな内容でいいのか!?

そんな訳でお話は予想とはかな~り違ってたのですが、ここまで戒律をド忘れしていると逆に愉快だったりする。w
正直、この手のアクションでドラマがガバガバ過ぎると話にノレなかったりするのだが、ここまで戒律を投げ捨てたヤケクソに徹するとネタとして逆に面白い!!!!w
主要人物の僧侶達がヤケクソ気味にキレた台詞を放つたびに「次は何処まで戒律無視な台詞が飛び出すんだろう」と逆にワクワクしてしまった。w

無論、カンフーアクションは前評価に違わぬ素晴らしさ。
リーさんのしなやかな演武に中盤の大バトル、後半とクライマックスの大乱闘等、アクションの見どころ満載。
カンフーアクションに棒術に剣術、酔拳にカマキリ拳等、格闘アクションのバリエーションも豊富。
主演のリー・リンチェイさんを筆頭に、役者は皆モノホンの格闘家を起用してるので敵味方問わずキレキレに動きまくり!!!!
キレのあるアクションの連続だけでも今作は見る価値ありですぜ。

そんなこんなで、話的にはアレな個所も多いけど、戒律をド忘れしまくるぶっ飛んだ少林寺の僧達とキレのあるアクションの連続が楽しい一本でした。
初々しいジェット・リーさん目当てでも十分価値あるし、カンフーアクション映画としても十分見ごたえ抜群です。

ぱっと見だとかなりお堅いお話に思うかもしれんけど、意外とそうでもないから気楽に見てみて。
笑えるし。w
アクションスター“ジェット·リー”こと“リー·リンチェイ”は、「ワンス·アポン·ア·タイム·イン·チャイナ シリーズ」で始まり、「エクスペンダブルズ シリーズ」で終わりましたかね。いや終わってないか、失礼。他に「ロミオ·マスト·ダイ」「キス·オブ·ザ·ドラゴン」「HERO 英雄」「ダニー·ザ·ドッグ」等々ハリウッドやヨーロッパでも活躍してますね。本作品は彼が“ジェット·リー”と名乗る切っ掛けとなった、18歳の時の世界デビュー作ですね。
中国は隋朝の末期、圧政を強行していたワン将軍に父親を殺されたショウホ(リー·リンチェイ)は、少林寺の門前で拾われます。瀕死状態を少林武僧らに介抱され、ショウホは仏門に入り少林拳の修行僧となるのです。いつしかワン将軍の魔の手が少林寺まで延びてきて····。
5年連続で中国武術大会で総合チャンピオンに輝いた“リンチェイ”はもちろん、周りも本物の武術家を使いスタント無しのアクションは、かなりのインパクトを世界に与えましたね。リー·リンチェイは、ボディビル界からのアーノルド・シュワルツェネッガー、プロレス界からのドウェイン・ジョンソン派閥なのです。公開当時は、スターの出ていない中国香港合作映画の大ヒットと、少林寺拳法ブームを巻き起こしたのです。

『少林寺』に似ている作品

少林寺 4Kリマスター版

2022年04月15日

ジャンル:

中国隋朝末期。激しい動乱の最中、圧政を強いるワン将軍(ユエ・チェンウェイ)に父を殺された青年ショウホ(ジェット・リー)は重傷を負い、少林寺の門前で倒れたところを助けられる。心優しいタン師父…

ドランク・モンキー/酔拳

1979年07月21日

103分

配給:

• 東映

武術道場主の息子でありながら、カンフーの修行もせずに遊んでばかりのフェイ。父親はそんな彼を、カンフーの達人である叔父のもとで修行させることに。厳しい修行を経て酔拳を習得するフェイは、父親が…

少林寺三十六房

117分

ジャンル:

清の時代、父と友人を殺された青年、リュー・ユウダは武術の総本山・少林寺へたどりつき、サンダの僧名を授かる。35の修行房で辛く激しい特訓を受けたサンダは、長い月日の末、全ての修行房を突破する…

少林寺木人拳

1981年02月21日

100分

何者かに父親を殺され、その復讐を誓いながら少林寺で修行する口のきけない青年イーロン。ある日、彼は洞窟で鎖に繋がれた男と出会い、拳法の奥義を学んでいく。やがて少林寺下山のための試練“木人路”…

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ/天地黎明

100分

19世紀、清朝末期の中国。民兵を率いて街の治安維持に努める高名な武術家、ウォン・フェイホンは欧米列強国と不平等条約を結んだ中国の未来に不安を覚えていた。そんな中、無法の限りを尽くすヤクザの…

ドラゴン危機一発

1974年04月13日

ジャンル:

香港からタイへと渡り、従弟のシューが務める製氷工場で働き始めた青年チェン。だが、経営者マイが製氷工場で麻薬密売をしていることを知ってしまい、シューが殺され、その妹チャオを誘拐されてしまう。…

ワンス・アポン・ア・タイム/天地大乱

108分

ジャンル:

ツイ・ハーク製作・監督による清朝末期に活躍した実在の武術家、黄飛鴻(ウォン・フェイホン)を 主人公にしたアクション・シリーズの第2作。武術指導をユエン・ウーピンが担当し、クンフー・アクショ…