喜劇 男の子守唄を配信している動画配信サービス

目次

『喜劇 男の子守唄』に投稿された感想・評価

☆☆☆★★

※ 鑑賞直後のメモから

大阪万博直後の高度成長時代真っ盛り。終戦前後の闇市を生き延びて来た、今はチンドン屋の男がフランキー堺。
お世話になった姉御の子供が、命よりも大事と育てている。
この男が好きな女性が、婦人警官の生田悦子。
隣に住むキャバレーの女と、闇市時代に〝ラクチョウのお竜〟の2役には倍賞美津子。
今は成り上がり貸し金女王が〝天王寺のお蝶〟ことミヤコ蝶々。

子供が重要な位置にいる典型的な《母モノ》だが、主人公が父親とゆう逆転現象になっている。

話自体は多くのひとが予想する通りの内容。
特にこれと言った内容でもないのだが。チラッと映る戦後の焼け跡だったり、闇市のセットがなかなか良い。『肉体の門』を彷彿とさせる、倍賞美津子(2役)とミヤコ蝶々のやり合う演技がまた良い。
フランキー堺はチンドン屋の格好で、元祖シティスリッカーズのスパイク・ジョーンズっぽい姿を披露し。《フランキー堺とシティスリッカーズ》時代をほんの一瞬だけ垣間見せる。

気の強い隣人のキャバレー女役の倍賞美津子が凄く良いのだけれど、何と言ってもミヤコ蝶々だ!
もう素晴らしいの一言。
誰にも止められないミヤコ蝶々の世界ここにあり。
あまりの凄さに声も出ないくらいです。
最早、これ程までも芸達者な人は出ないのだろうなあ〜(泣)

但し映画として残念なのは、フランキー堺が1番大事な〝もの〟を闇市仲間と自分の思い出の為に手放してしまう辺り、観ていてもちょっと悲しい。
普通ならば、その後にもう一山ある筈だけどなあ〜。結局そこで終わっちゃうのが…。

ゲスト出演で菊池章子が1曲歌う。同じくゲスト出演のバタやんは2曲。やはりゲスト出演の財津一郎は大いに笑わせてくれる。

2010年7月19日 シネマヴェーラ渋谷
koss

kossの感想・評価

焼跡闇市派の戦後論だろうか、前田陽一の自伝的戦後論だろうか。前田映画のキーになる歌は、菊池章子本人も登場する"星の流れに"。当然のように「肉体の門」のパロディがあり、闇市の星空マーケットは少し清潔だがGIは日本娘を犯し、隙につけ込んで皆んなが泥棒する。孤児を子供として育てるチンドン屋の男、金貸しとして成功するパンパン頭、昔の仲間たち。再び灰燼に帰すラストは哀しいが何故か心地よい。
ミヤコ蝶々 闇市のフラッシュバック ラストやばすぎ

『喜劇 男の子守唄』に似ている作品

続・拝啓天皇陛下様

94分

• 松竹

ある事件で家族を失った山口善助は世間から馬鹿にされて生きてきた。昭和14年、善助に召集令状が届く。善助は喜んだ。冷たいシャバよりはマシな世界に思えたのだ。軍犬部隊に配属された善助は、ある犬…

不良番長 出たとこ勝負

• 東映
3.2

暴力団・大滝組の圧迫と街の浄化運動を受け、神坂弘らカポネ団は新宿を離れることになる。福島にやって来た彼らは、アメリカの財閥を騙って商売と美女狩りをしようとする。だが最後の大詰めで失敗。大滝…

進め!ジャガーズ 敵前上陸

84分

ザ・ジャガーズが主演したスラプスティック調GS映画。国際的な金密輸団の秘密を知ったジャガーズのリーダー・岡本信が、5人の女殺し屋集団に命を狙われながらも逆襲に転じ、硫黄島にある密輸団の本拠…

侠骨一代

92分

• 東映

恥に生きるな、男で生きろ!蛮勇と腕力だけの暴れん坊が軍隊生活を皮切りに、幾度か悪徳やくざと対決しながら、遂に恩を受けた親分の組織を継いで大事業を成し遂げる勇壮男性編。

喜劇 女は男のふるさとヨ

92分

• 松竹

ストリッパーの斡旋所「新宿芸能社」を経営する金沢夫婦の前に笠子が姿を見せたのは7年振りのことだった。笠子は、旅先から送金した金が500万になったので、そろそろ身を固めるつもりで帰ってきたの…