見捨てられたクラブを配信している動画配信サービス

『見捨てられたクラブ』の

見捨てられたクラブ
目次

見捨てられたクラブが配信されているサービス一覧

『見捨てられたクラブ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

見捨てられたクラブが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『見捨てられたクラブ』に投稿された感想・評価

“チェコ・ストップモーションアニメ最後の巨匠”と呼ばれるイジー・バルタ監督の廃墟系耽美作。

廃墟の一室。廃棄されたマネキンたちが人知れず余生を送っている。ある日そこへ人間がやってきて新たな廃棄マネキンたちを捨てていった。新旧のマネキンたが対峙するが。。。

トーキングヘッズ叢書「ヒトガタ/オブジェの修辞学」で紹介されていた一本。廃墟の中で古びたマネキンたちがストップモーションアニメで動く映像は、それだけで好事家としては喝采を送りたくなるところだが、さらにその廃れ美術が完璧で監督が自分と同好の趣味なのが伝わってきた。

新入りマネキンたちのポップなデザインやフリーセックス描写は明らかにアメリカを表していて、共産主義に代わって資本主義に移り変わるチェコを比喩しているのは明らか。落としどころに映りこむテレビには皮肉を感じた。

暗くて汚れた世界なので広くはお勧めできないものの、耽美系の好事家なら一度は観ておくべき一本。

※邦題の”クラブ”がどうもわかりにくい。老人クラブのニュアンスか。
BON

BONの感想・評価

廃墟の中のストップモーション作品。
プラハの廃墟のようなマンションに人間に捨てられた古めかしいマネキン達が、オートマ機械のように毎日同じルーティンを繰り返す。後半は、彼らの生活が、新しく捨てられた現代人のようにトリッキーな姿をしたマネキンに侵食されていく。

1980年代にチェコスロバキアは社会主義国家から消費資本主義国家へと転換し、バルタの作品のほとんどはその移行過渡期を扱っている。マネキンが商業の侵攻を受ける前の生活は貧乏で悲惨で不気味。一方で資本社会での生活は、ドラッグやセックスなどに浸りどちらも幸せそうではない…。最終的には、テレビに吸い寄せられるマネキン達。イジー・バルタの皮肉が光る。
ペコ

ペコの感想・評価

チェコのアニメ作家イジー・バルタの作品。
廃屋で暮らすマネキンたち。
汚れ具合がたまらん。

『見捨てられたクラブ』に似ている作品

ファウスト

上映時間:

97分

ジャンル:

奇妙な地図に導かれた男が不気味な建物にやってきた。地下には劇場があり、錬金術の実験室や食堂にもつながる奇妙な場所だった。現れた悪魔に誘惑された男は、あらゆる快楽と知識と引き換えに、魔王・ル…

ゴールデンタイム

上映日:

2014年01月11日

上映時間:

23分

ジャンル:

テレビが辿る数奇な運命を悲喜劇として描いたエンターテイメントムービー。 舞台は高度成長期からバブルに向かって日本がめまぐるしく発展を遂げていた1980年代の日本。ある日、長年使われてきた…