EUREKA ユリイカを配信している動画配信サービス

『EUREKA ユリイカ』の

EUREKA ユリイカ

EUREKA ユリイカが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

EUREKA ユリイカが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

EUREKA ユリイカが配信されているサービス詳細

EUREKA ユリイカ

Huluで、『EUREKA ユリイカは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

EUREKA ユリイカの作品紹介

EUREKA ユリイカのあらすじ

カンヌ国際映画祭で国際批評家連盟賞とエキュメニック賞を受賞したヒューマン・ドラマ。バスジャック事件で生き残った運転手の男性と、中学生と小学生の兄妹が再会し、3人で奇妙な共同生活を始め、再生の旅に出る。

EUREKA ユリイカの監督

4.4
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-237 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋再鑑賞するにはこの長尺は勇気が入りますが、それでも邦画の中でも抜けに出た名作、映画らしい映画、これほど感情を揺さぶる作品は滅多にありません。全3時間37分、ずっとセピアカラーの映像に、全く言葉を発しない兄妹を軸に極力少ない台詞で描かれる“再生の物語”、ほんとに見事に引き摺り込まれます。

🖋題名の『ユリイカ』=「我、発見せり!」。。。バスジャックの殺戮に出逢ったバスの運転手沢井(役所広司)と、乗客の直樹(宮崎将)、梢(宮崎あおい)の兄妹の3人と過ごす時間(3時間37分)が長いからこそ、犯罪被害者の心に迫ることができる、犯罪被害者たちがどう苦しみ、再生のきっかけをどうつかむのか、心の軌跡をたどることでその3人は何を発見したのか?そして、彼らの旅を見続けた我々は何を発見するのか?そういう命題が青山監督が本作に仕掛けたことだそうです。

🖋私は観終わった後、とにかく直樹と梢の兄妹には“生きて欲しい”、主人公の沢井が直樹に言ったように“死なないで欲しい”とほんと思いました。何があっても、どんなことがあっても再生できる、それが人間、人生なんだと。。。

🖋モノクロ・フィルムで撮影して現像時にカラー・ポジにプリントするクロマティックB&Wという手法で描かれたセピア色の映像で、全く話さない兄妹の表情と仕草などを長回しで撮っている映像は見事に心情風景を描き出しています。それによって言葉は少ないけれども、挫折や葛藤、傷が癒えてくるその過程、そして再生と観る側が想像力と共に掴み取ることができるんですね。この演出が映画ならでは、ほんと素晴らしいです。

🖋九州の方言を巧みに活かすなど、言語を大切にした演出もすばらしい。そして何と言ってもエンディングの素晴らしさは特筆ものです!!

🖋役所広司の演技力は言わずもがな、なんと言ってもほとんど言葉を発しない実の兄妹の宮崎将と宮崎あおいの好演が光ます。特に表情と存在感で魅せる弱冠14歳の宮崎あおいの凄さを感じます。

😌Story:(参考: Amazon)
九州で起きたバス・ジャック事件で、辛くも生き延びたバス運転手・沢井(役所広司)と、乗客の直樹(宮崎将)、梢(宮崎あおい)の姉妹は、2年後に偶然再会したのを機に共同生活を始めるようになる。そこに兄妹の様子を見に来た従兄の秋彦(斉藤陽一郎)が加わり、疑似家族の様相を呈してきた4人は、やがて再びバスに乗って再生の旅に出た…。

🔸Database🔸
・邦題 :『EUREKA ユリイカ』
・原題 : ※※※
・撮影 : 田村正毅
・音楽 : 青山真治、山田勳生
・出演 : 役所広司、宮崎あおい、宮崎将

🔸Overview (参考:映画. com )🔸
「Helpless」の青山真治監督が、バスジャック事件で心に傷を負った人々の再生への旅を描いた人間ドラマ。2000年・第53回カンヌ国際映画祭で国際批評家連盟賞とエキュメニック賞を受賞した。九州の地方都市でバスジャック事件が発生し、多くの乗客が殺害された。生き残ったのは運転手の沢井と、中学生の直樹と小学生の梢の兄妹だけで、3人は心に深い傷を負う。2年後、家族を置いて消息を絶っていた沢井が町に戻ってくる。時を同じくして周辺で連続殺人事件が発生し、沢井に疑いの目が向けられる。そんな中、兄妹が2人だけで暮らしていることを知った沢井は、彼らの自宅を訪ね一緒に暮らし始める。さらに兄妹の従兄・秋彦も加わり、4人は沢井の運転するバスで旅に出るが……。沢井を役所広司、直樹と梢を実際の兄妹である宮崎将と宮崎あおいが演じた。2022年3月に青山真治監督が他界したことを受け、同年5月に追悼上映としてデジタル・マスター完全版を劇場公開。
netfilms

netfilmsの感想・評価

兄と妹はその日もいつもと同じようにバスに飛び乗った。最後尾の座席に腰掛け、ふと横に目をやると母が笑顔で手を振っている。その様子を見もせずに兄は黙ってAKIRAの大判本に目をやるのだ。仲良しの兄妹のいつものような毎日。あの日その穏やかな日常は一変し、あのバスに乗っていた全ての人の運命を変えてしまう。福岡県のある地方都市で起きたバスジャック事件は、事件の当事者たちの運命を捻じ曲げて行く。犯人(利重剛 )がふと呟いた「人生に疲れた。別の誰かの人生を生きたかった」という言葉が運転手の沢井真(役所広司)にはトラウマ的に耳にこびりついて離れない。中学生の直樹(宮崎将)と小学生の梢(宮崎あおい)は田舎独特の誹謗中傷に家族ごと苦しみ、犯人の薄ら笑いの残像だけが記憶の中に刻まれてしまう。それから2年後、3人の人生は大きく流転していた。兄妹の父親は死に、母親は別の男を作り2人を置いて家を飛び出した。逆に苦しみ悩みぬいた沢井はどうして良いのかわからぬまま静かに蒸発し、兄夫婦の元を頼り戻って来た。しかし言われなき中傷の渦からは逃れられない。そこから3人の奇妙な共同生活が始まるのだ。ところが時を同じくして、町では若い女性を狙った連続通り魔殺人事件が発生。疑いの目を向けられた沢井は小さなバスを手に入れると、直樹たちと人生をやり直す旅に出る。

あの日あの時、退屈な日常が続いていればと沢井は自問自答する。バスの運転手をほどなく辞め、愛する弓子(国生さゆり)に何も告げぬまま黙って蒸発した男を何年も辛抱強く待つような女はいない。人生はプラン通りには行かないがそれにしても運命は残酷で容赦ない。あの時の銃声の恐怖と犯人のか細い声が退屈な男の人生に何やら語り掛けて来る。男は直樹と梢の父親になりたかったのではない。ここではないどこかへと逃げ出したかったのだ。林を切り開き、そこら中に土砂がたまる福岡の田舎町には場違いなペンションのようなその家は、秋彦がいたとてだだっ広く、世間の目から隠れて暮らすには十分な場所だがずっとこんなところにいるわけにはいかない。秋彦が言うように沢井のバス購入の判断は身勝手かもしれない。だが年端の行かぬ2人にとっても人生の不思議さが重く圧し掛かる。父と見間違うような男の背中はどこまでも付いて行きたい海のような優しさと同時に、とんでもない狂気や悲しさが潜んでいる。だが男にはある別の想いが滲むのだ。秋彦の減らず口は3人の沈黙を破るカンフル剤になっている。あの日あの時兄妹は言葉を失い、それから口もきいていない。喋るのか喋れないのか?だが会話が出来ないからこそ瞳の交差が重要な意味を持つ。ペンションのような兄妹の玄関を初めて訪れた時、場違いな3人はあの日あの時から運命の再会を果たすのだが、その感慨は双方にない。そのコミカルな切り返しは小津安二郎を彷彿とさせる。小津といえば沢井の父親の誠治(江角英明)の姿はまんま小津作品の笠智衆ではないか。

人生をやり直すはずだった旅は、皮肉にもやり直しがきかない絶望に主人公たちを追いやる。人は忘却の人生に抗おうとするものの簡単に思い出を切り捨て、別の何かに夢中になるうちに過去を忘れ去る。自分たちが躊躇し、止まっている間にも人々は前に向かい歩いている。そこで生じた絶望的な距離感が沢井にはわかるが、兄妹には上手く表現できない。普通の若者として送るはずだった退屈な日常や、家族4人で囲むはずだった食卓の賑わい、自分たちを捨てた母親への言いようもない悲しさが兄の心を深く切りつける。たむらまさき(田村正毅)のカメラは福岡にこんな場所があったのかと思うようなここでしか撮れない風景を切り取ったかと思えば、日本でしか有り得ないような日本の原風景とを交互にシネスコ・サイズのフレームに据える。そのくらくらする様な倒錯のモンタージュは時代すらも超越する。今作には印象的な場面が幾つもある。沢井が弓子と再会したレストランの場面、2人が別の方向へと歩き出したところでの国生さゆりの表情には何度観ても涙が止まらない。笠智衆のような父・誠治が直してくれた自転車に沢井が乗る場面、そしてそれに呼応する様な自転車での沢井と直樹の言葉のないサイクリングに通った男同士の距離の再び涙腺が緩む。人は誰しも手を汚す前には戻れないし、健康な体にも永遠に戻れない。だからこそ「生きていて欲しい」というシンプルな問いかけにまたしても涙ぐむ。やがて梢に訪れる運命もまた残酷で容赦ないはずだ。幸福なラストには程遠い。それでも彼らの道行きを追った4時間の濃密な空気をあらためて吸い込み、22年を経ても映画は生きていると実感する。あらためて青山真治監督に哀悼の意を表し、心よりご冥福をお祈り申し上げます。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【引き込まれる作品】

4時間近い作品で、途中休憩もないが、もし、機会があれば、多くの人に是非観て欲しい映画だ。

久しぶりに映画館で観たのだが、青山真治作品としては、今でも一番好きだ。

バスジャック事件後で生き残った沢井と梢・直樹の兄妹がとても丁寧に描かれ、観る側が、彼らのその後のトラウマを想像できるようになっていて、ストーリーに必然的に引き込まれていく。

そして、単なる善意で尋ねてくる秋彦(梢・直樹の従妹)の登場がスパイスになって、暗さだけが漂いそうな物語を明るくして、更に、時間の長さを感じなくさせているようにも思う。

子供時代の宮崎あおいさん、若い尾野真千子さんも今観ると注目だが、脇を固める俳優陣も実は錚々たるメンバーだ。

トラウマを背景にした殺人事件を単なるサスペンスとせずに、登場人物の苦悩を観る側の想像に委ね、そして再生を描いた心持ちを感じる秀作だと思う。

背景がトラウマでも、ネグレクトでも良いのだが、映画とはこうしたものであって欲しいと感じる。

是非、多くの人に観てもらいたい。

『EUREKA ユリイカ』に似ている作品

サッド ヴァケイション

2007年09月08日

136分

ジャンル:

中国人密航の手助けをしていた健次は、父親を亡くした少年・アチュンを連れ帰り、幼なじみの妹・ユリと3人の生活を始める。ある日、健次が運転代行の仕事で乗せた客を送り届けると、そこにはかつて自分…

風の電話

2020年01月24日

139分

ジャンル:

17歳の高校生ハル(モトーラ世理奈)は、東日本大震災で家族を失い、広島に住む伯母、広子(渡辺真起子)の家に身を寄せている。心に深い傷を抱えながらも、常に寄り添ってくれる広子のおかげで、日常…

カナリア

2005年03月12日

132分

ジャンル:

カルト教団に入信した母に連れられ、妹と共に教団の施設で育った少年・光一。教団はテロ事件を起こして解散し、光一は施設に預けられることに。だが彼は祖父母に引き取られた妹を取り戻すために脱走。そ…

エリ・エリ・レマ・サバクタニ

107分

ジャンル:

⻄暦2015年。世界中で正体不明の“レミング病”が蔓延していた。そのウィルスは視覚映像によって感染し確実に死に⾄るというもの。⼈々が不安に怯え絶望感に満ちる中、病気の流⾏を抑制するといわれ…

幻の光

1995年12月09日

110分

ジャンル:

ゆみ子は12歳の時に祖母が失踪するという過去を持つ。25歳になったゆみ子は夫・郁夫と息子との平和な日々を送っていたが、ある日突然夫が列車に飛び込んで自殺してしまう。 5年後--愛する人を次…

テロルンとルンルン

2020年08月14日

49分

実家のガレージに引きこもっている青年・類。ある日聴覚に障害を持つ高校生・瑠海と窓を隔てて出会う。窓越しに交流を深めていくが、社会と学校から孤立している二人の境遇が彼らの静かな時間を狂わせて…