風の歌を聴けを配信している動画配信サービス

『風の歌を聴け』の

風の歌を聴け

風の歌を聴けが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

風の歌を聴けが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

風の歌を聴けが配信されているサービス詳細

風の歌を聴け

Prime Videoで、『風の歌を聴けはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

風の歌を聴け

U-NEXTで、『風の歌を聴けは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

風の歌を聴けの作品紹介

風の歌を聴けのあらすじ

21歳の夏休みに帰省した“僕”は、昔馴染みのジェイズ・バーで大金持ちの友人・鼠と再会する。ビールで再会を祝う2人。鼠は大学を退学し、8ミリ映画を撮っているという。後日、再びジェイズ・バーに立ち寄った“僕”は、酩酊状態の女を家まで送っていく。

風の歌を聴けの監督

上映時間
100分
ジャンル
ドラマ

『風の歌を聴け』に投稿された感想・評価

風が気持ちの良い夕暮れ時だ。

GWは村上春樹の小説を改めて読んでいる。

「風の歌を聴け」「1973年のピンボール」「羊をめぐる冒険」の3部作。そして、その続編の「ダンス・ダンス・ダンス」。

今日は妻が買ってくれた「ダンス・ダンス・ダンス」のTシャツを着ている。

でも私はハルキストではない。と思う。

デビュー作の映画化だけど、村上春樹の世界観はあまり感じることができなかった。

大学生の僕が、友人の鼠とバーで飲み語らうひと夏、、アンニュイな雰囲気の青春ものながら、ストップ・モーションやフラッシュバックなどを多様したトリッキーな映像にやや食傷気味。

村上春樹は、この作品からトラン・アン・ユン監督の「ノルウェイの森」まで自作の長編小説の映画化を許さなかったが、この作品への幻滅が大きかったのだろうか。

昨年、新宿の紀伊国屋書店で立ち読みしていたら、NHKの取材陣に声をかけられた。

「今晩、村上春樹さんはノーベル文学賞を取ると思いますか?」

「取って欲しいですね。今まで期待されながら残念でしたから」

その後、村上春樹作品との出会い(「ノルウェイの森」の赤と緑の装丁の本が高校の教室で女子の机の上にあった)好きな春樹作品とかを聴かれて「ダンス・ダンス・ダンス」の面白さを滔々と語って、今晩7時のニュースで使われるかも、と言われた。

家に帰って観たら、カケラも映っていなかった 笑
ちろる

ちろるの感想・評価

『ドライブ・マイ・カー』がアカデミー賞4部門ノミネートという驚くべき快挙を得たという明るいニュースも届き、今一度村上春樹原作の映像作品が注目されそうですが、こちらはその中でも最も古い村上春樹原作の映画作品。

過去にはもちろん映像化が失敗した作品も多いけど、私は『トニー滝谷』と、『バーニング』は割と村上春樹作品映像化の中で好きなので、かねてから言われていた「村上春樹の映像化はあまり成功しない」という声には反対だった。因みにこれは非常に微妙なラインで、良い作品かどうか置いておいて、空気感とかは悪くなかったと思う。
というかこの時代、まだまだ新人作家だった村上春樹さんの長編を初めて映像化を試みたことへの勇気に拍手したい。

『僕』がたどり着いた神戸のバーのマスターと、そのバーで出会った鼠、そして小指のない髪の長い美女との、どこか普通なんだけど、どこか不思議な青春の日々。
鼠は大学を辞めて映画制作を始めると言い、髪の長い美女は旅に出るという。
時間はうつろいゆくもの、同じ時間は戻らない。

村上春樹作品ではお得意の、どこか気取っていて物事を悟ったような雰囲気を出してしまう若者を演じた小林薫さんは、若い頃の村上春樹さんに少し似ている。
だからキャスティングされたのかな?

もともととてもアンニュイな物語、この時代の青春もよく知らないから、ファンタジーとして享受するしかない中で、この時代ならではの空気感は小林薫さん、真行寺君枝さん、そしてめちゃクソ若い室井滋さんというキャスティングで70年代後半の雰囲気を十分味わえた作品だった。

ともあれ、最初の話に戻るが、海外の監督からも注目度の高い村上春樹の作品。
初のアカデミー賞ノミネートが、日本人監督であった事を嬉しく思う。
これから益々村上春樹作品の映像化の争奪戦、激しくなりそうだ。
琉太

琉太の感想・評価

2.7
「ドライブマイカー」受賞記念に村上春樹原作を観ようかなと
原作は大学生の頃読みました
「風の歌を聴け」
「1973年のピンボール」
「羊をめぐる冒険」
「ダンスダンスダンス」
映画化されていたのも知りませんでした
没頭の「ネズミ」で一気に色々と断片的に思い出した
赤いフィアットが良い感じ
小林薫さんと真光寺君枝さんの淡々とした演技が村上春樹作品の雰囲気に合っている
室井滋さん可愛い
ビーチリゾートでなくて商用港をバックに『カリフォルニアガール』
が流れるのも村上春樹作品ぽい感じがする
エンディングでもう一度はイマイチ
パンケーキのコーラがけは味は分からないけど見た目が気持ち悪い
村上春樹作品を映像化出来たかと言うと実験的な表現を挟んだりとチャレンジは認めるけどダメかな

『風の歌を聴け』に似ている作品

トニー滝谷

上映日:

2005年01月29日

75分

ジャンル:

孤独でも平気だと思って生きてきたトニー滝谷はある時、1人の美しい女性に恋心を覚える。彼女が妻となり、彼の人生の孤独な時間は終了したが、束の間の幸福は妻の事故死で失われてしまう。残ったのは、…

キッチン

106分

ジャンル:

幼い頃に両親を亡くして以来、祖母に育てられたみかげ。その祖母も亡くなり、天涯孤独になった彼女は、何もする気になれず、台所で寝るようになる。友人・雄一の好意で彼のマンションに住むことになり、…

ドリーミング村上春樹

上映日:

2019年10月19日

60分

“完璧な⽂章などというものは存在しない。完璧な絶望が存在しないようにね”。メッテは『⾵の歌を聴け』の⼀⽂について想いをめぐらせる。現実と空想の世界が重なり合う村上春樹の世界観は翻訳家によっ…

恋する女たち

98分

ジャンル:

金沢。高校2年生の多佳子、緑子、汀子は青春真っただ中の多感な仲良し3人組。直情型で恋愛積極派の緑子、ちょっと背伸びの不倫志向派の汀子。多佳子は2人がちょっといらつくくらい慎重な傍観派だった…

赤頭巾ちゃん気をつけて

89分

ジャンル:

1969年の冬のある日、高校3年生の薫は全くついていなかった。東大入試が中止になり、ひどい風邪をひき、足の爪をはがし、愛犬が死んだのだ。彼は幼馴染みの由美に電話するが、些細なことから電話を…

落下する夕方

106分

配給:

• 松竹
3.2

リカは4年間一緒に暮らしてきた健吾から突然別れを告げられる。不思議な魅力を持つ女性・華子に心を奪われたというのだ。健吾が戻ることを信じて、孤独な日々を送るリカ。ところがある日、華子がリカの…