マイクス・マーダーを配信している動画配信サービス

『マイクス・マーダー』の

マイクス・マーダー
目次

マイクス・マーダーが配信されているサービス一覧

『マイクス・マーダー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

マイクス・マーダーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『マイクス・マーダー』に投稿された感想・評価

傑作。
デブラ・ウィンガーが忽然と消えた好きな男(マイク)の足跡を辿っていく話。
マイクは死んだ、との話なのだが、殺されるシーンも死体も一切映らないので、どこかアントニオー二の映画のような雰囲気がある。写真やビデオといったアイテムもどこか不気味。
足跡を追っていく間、彼女のセリフは極少で、何故か彼女を迎えた男たちは初めて会う彼女に対して一方的に饒舌にマイクとの思い出を語っていく。この不条理感がたまらない。

通常の映画なら作者によって「見せしめ」として死という形で早々に退場させられるであろう頭を使わないチンピラが、本作では最後まで場をかき乱すのがこれまた独特。

そのどチンピラがデブラの家に押しかけるクライマックスでの室内の月夜の明かりが見事。カーテンで光がゆらゆら揺らいでいる。撮影監督はレイナルド・ヴィラロボスという方。
不勉強ながら初めて知りました…
そういえば、このシーンで唐突に地震が発生するのもよく意味がわからなくて好きだ。

ラストシーンでのBGM、不安を煽るような効果音だが、デブラ・ウィンガーとマイクの出会いを表す「ド」の音階である。彼女が彼との思い出を確かめるようにピアノを弾くと「ド」でBGMとピアノの音が重なる。
テニスコートからベッドへゆっくりと移行していく男女。ピアノの音階からはじまって不穏なサウンドトラックへ。このオープニングですでに変な感じ。好きな予感がビンビン。殺されたらしい彼氏(つっても最近はすっかりご無沙汰の)久々のデートは男にゴタゴタがあってお互い電話しまくるだけですれ違う場面がやたらと細かい。気づけば全篇電話と留守電。彼との思い出語りをグイグイしてくる男たちも、盗撮やらストリップビデオやら。友達の個展のオープニングパーティでのモニター越しの乱闘もなんだったのか、いかがわしさ1000パーセントで最高。クライマックスの家の中では強風に揺れる木々やブラインドの影が美しく差し込んでドアに次ぐドア。キッチンでの地震騒ぎはデブラウィンガーの捏造?なんかよくわからないけど、彼の相棒のチンピラのパニックぶりがまたすごく良い。ミュージックルームのピアノもきちんと活かされている。彼氏の殺される場面は血だらけの部屋だけの見せ方に対して、相棒のアイツのビニール袋越しのグロテスクな死に顔での遺棄がまた痺れる。部屋のインテリアもいいし、心配してくれるけど肝心な時には当然不在のデブラの友人、彼女が作るワッフルの場面や生活のシーンも細かくて好き。つかこの作品最高に好き。

あけましておめでとうございます
冒頭の雑なテニスのラリーからキスへ至るまでのなんてことないカットの切り替わりで感動する。まだ何も彼らのことは知らないのにあの冒頭のゆるやかなテニスシーンを見ただけで2人の男女の人生が物語られている気がする。それ以降の展開や演出も悪くはないけど冒頭が神がかりすぎて、上回ってこない気がしてしまった。まさにあの冒頭の数カットには魔法が起こってる。