あなぐらむ

新世紀Mr.BOO! ホイさま カミさま ホトケさまのあなぐらむのレビュー・感想・評価

お懐かしやMr.Booシリーズのリメイク、というか敬意をはらって作られた新装版、というところか。
ちなみに、2004年の香港映画興行収入第一位らしい(爆笑)。
主人公たちの風貌含め、なんでも当時のシリーズのパロディや音楽がてんこ盛り。
けれど一見さんでも楽しめる、ある意味とっても香港映画らしい作品でした。
ヒット映画のパロディもいっぱい入って、ちょっと王晶っぽさもある。
なんつっても魔法学校のハミー・ボーボーですから。よくやったなセシリア。
ヅラ+ビン底メガネで、しゃべらないと誰か分からんような扮装です(セシはあの声なんですぐ分かる)。
魔法使えるんだけど、呪文唱えてから数時間後に効果が出るとかもうね。

出てくるヤツが全部バカ、という作品なんですが、ラウ・チンワンの何かが乗り移ったかのようなバカ演技は凄い。
ちょっと足りない感じの小春(チャン・シュウチョン)もヤバすぎです。
ルイス・クーのブルース・リーのうざい物まねもおかしい。
続けて「エグザイル」を見たもんだから、ン・ジャンユーのその違いっぷりに眩暈がした。芸幅広すぎ。
お箸にされちゃってるボーボーの妹たちがツインズなんですが、突然カンフー始めちゃったり、唄い始めちゃったりもうバカ満開。
お色気担当のクリスティ・チョンもいい味出してました。この人何ヶ国語喋れるのよ。

なんか唐突に始まって唐突に終る、いかにもな作劇も楽しい。これぞ香港。
ワイ・カーファイってこんなユルい映画撮れるんだな。
最後にはあの人も特別出演、そしてぶっ飛びのカメオ出演も登場ですので最後まで気を抜かないように。